Чудо в каждой книжке

12.09.2011

Приключения главного редактора в мире книг

Все дни рождения отметили, а ближайшее торжество только через неделю.   Но я хочу веселиться, хочу чуда прямо сейчас! Говорят, что чудеса есть в книгах. Сейчас как раз в Москве проходит большая книжная ярмарка.

Да уж... большая – это еще мягко сказано. Без помощи мамы и папы не обойтись. Идем?

Надо проверить, а много ли чудес приготовили взрослые для детей.

Конечно, есть издатели-гиганты, которые выпускают яркие книжки со встроенными музыкальными инструментами и компьютерами.

Мне они нравятся, правда, когда я их показываю родителям, то у мамы, глядя на цену их книг, округляются глаза, а папа нервно хватается за сердце. Наверное, видят в этом свое чудо

Но мы не будем к ним заходить. Их продукцию можно увидеть практически во всех магазинах, они и так известны. 

Мы решили посмотреть, может быть, издательства такие же маленькие, как и я, тоже умеют творить чудеса.

И помощники в этом деле нужны с одной стороны необычные, с другой - которые уже обосновались здесь и хорошо знают ярмарку.

Вместе издательство-малыша (не в обиду сказано, а любя ) мы нашли сразу. Скромный стенд, очень милые люди.

И название у него легкое, звонкое, как у колокольчика, – «Линг».

Мама узнала: Издает книги уже 15 лет для самых маленьких и не боится конкуренции ни с компьютерными играми, ни с гигантами издательского бизнеса. С первыми, потому что игры редко начинаются до шести лет (издательство готовит книги для малышей 1-5 лет), а со вторыми, потому что цены издательства «Линг» скромнее акул книгобизнеса.

Здесь заботятся не только о том, чтобы книжки для ребят были интересными и красивыми, но и удобными (небольшого формата) и безопасными (с закругленными краями).

То, что книги у них красивые, это видно сразу. Конечно, мне хотелось проверить все удобства и безопасности на себе, но я же не могла об этом сказать прямо. Так вот первое чудо случилось именно здесь. Ирина Александровна, она работает в «Линге», будто прочитала мои мысли и подарила мне историю «Розочки для козочки». Разумеется, я не могла тут же не заглянуть внутрь. 

Вообще ярмарка, конечно, удивительная. Чего на ней только не было. Вы думаете, на ней только книги и пыльные полки? Ничего подобного! Вот честно, я искала праздник третий день и маме говорила: «Хочу праздник!» И я попала на праздник.

Я, например, встретила там настоящего шарманщика.

Сначала я испугалась, потому что она громко играет, а потом мне стало интересно.

А у издательства «Вимбо» шарманки нет, зато звуков много. Просто они делают звуковые книги. Но не просто аудиокниги, а аудиоспектакли, как раньше было в передачах для детей с участием лучших актеров.

Но малышам все-таки хочется посмотреть, а не только послушать, поэтому они делают и книги. Такой новый подход: книжка с иллюстрациями плюс аудиоспектакль.

Им бы еще карандаши доложить, чтобы сразу рисовать можно было. Я, например, очень люблю рисовать и слушать одновременно. Но этот ход они, может, добавят на следующий год, к новой ярмарке.

Тут меня мама буквально потащила к не особо приметному стенду. Ведь договаривались, что ищем чудеса... А тут глазу не за что было зацепиться.

Но чудо здесь было, и еще какое.  Это старейшее в стране издательство «Детская литература», которому через 2 года должно исполниться 80 лет. Но исполнится ли? Моя мама выросла на их книгах. Сейчас здесь пытаются выпускать старые подборки детской фантастики, ищут новых авторов, стараются делать так, чтобы хорошая литература была доступна по цене. Все замечательно, молодцы! Только государство их собирается продавать, и что дальше будет с «Детской литературой», пока неизвестно. Может, тоже будут встраивать компьютеры, и цены на них будут такие, что папа начнет хвататься за сердце, а у мамы станут еще больше ее итак большие глаза.

К счастью, у издательства «Печатные традиции» нет больших поводов для расстройства. Наоборот, есть большой повод для гордости. Это их «Матушка», которая у них занимается историей. Так журнал у них называется А знаете почему? Потому что она не просто рассказывают истории, а как матушка, нянечка или старая добрая бабушка, пересказывает нам самые сложные вещи самым простым языком.

Хотя, говорят, этот журнал для школьников, но я бы с удовольствием его полистала. Тем более, что картинки там самые настоящие, потому что взрослые ученые дяди и тети берут их (со слов Натальи Сергеевны Афанасьевой, которая рассказывала нам о журнале)

из фондов Государственного исторического музея, музеев Московского Кремля, архивов, библиотек. Жуть! Некоторых зданий в современном Кремле не найти, зато о том, что было раньше в столице, лучше всех расскажет "Матушка".

Папа выяснил: Она возрождает семейное чтение родителей и детей. В каждом номере обязательно есть игры, поделки. Адресован журнал ребятам 6-11 лет.

Но это все была присказка, сказка - впереди. Потому что издательство «Робинс», к которому мы подошли, готовит, без преувеличения, только необычные книжки. Судите сами. Здесь есть книжка-кукольный театр.

Книжка-гонщик, с заводными машинками, которые и в самом деле ездят... по страницам.

Для юных ученых книжки с секретами,  книги для маленьких кулинаров и для малышей, которые учатся считать, изучают цвета и просто получают удовольствие от удивительных книг.

Пришла пора подвести итоги, а итоги следующие. Конечно, на большой выставке было много интересных вещей: изданий, книжек для детей. Обо всем и не расскажешь, но главное, что есть еще добрые люди, которые не просто зарабатывают деньги, а стараются сохранить нам, детям, сказку, чтобы потом не пришлось ее искать и просить вернуть назад. Впрочем, это уже другая история. А мы будем ждать следующего года с новой ярмаркой и новыми чудесами.

 

Другие материалы:

Давайте играть в книжки!

Книжный уикэнд. Часть 1

Книжный уикэнд. Часть 2

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle