Верните детям сказку!
Часть I. Телефонная проверка.

27.05.2011

Акция журнала «Вундеркинд».


Расследование ведет Настена.

 

Хочу сказку!

Конечно, у меня есть книжки, картинки и даже диафильмы, но я хочу КИНОсказку! Я смотрела «Золушку», «Руслана и Людмилу» и «Королевство кривых зеркал». Но это все старые фильмы, их смотрели и мои родители, когда были малышами. Это их сказки. А где новые? Мои! Родители не смогли мне сразу ответить. Стали вспоминать, но так и не вспомнили. И тогда мы вместе «пошли» в Интернет: узнать, что сейчас снимается для маленьких россиян. И где же моя сказка?

Начали поиски, разумеется, со знаменитой Киностудии имени Горького. Ведь это Центральная киностудия детских и юношеских фильмов. Правда, на сайте никакой информации о том, что снимается или будет сниматься для детей или взрослых не оказалось. Бывает… Не всегда сайты показывают то, что есть на самом деле. Тогда мы решили позвонить. Получилось не сразу, но, наконец, там сняли трубку. Радости от этого не прибавилось. Оказывается, Центральная киностудия детских и юношеских фильмов сказки и другие фильмы про и для детей снимать не собирается. В общем… там мы мою сказку не нашли.

Я огорчилась. Но потом решила: страна у нас большая, и из-за одной неудачи грустить не стоит. Поэтому мы обратились на другие студии. Те, которые находятся не в Москве.

Со звонком на Свердловскую киностудию появилась надежда, потому что там оказался человек,

который отвечает за производство детского кино. Кристина Великанова охотно ответила  на наши вопросы. И даже похвалилась, что на студии снимаются молодежные веселые скетчи – истории, подобно Ералашу. А еще они собираются снимать документальный фильм с участием детей, посвященной Олимпиаде 2014 в Сочи. За Кристину Великанову мы порадовались, а вообще – расстроились. Во-первых, потому что полнометражные художественные фильмы для детей студия снимать  в ближайшее время не собирается, а, во-вторых, короткие киноанекдоты – все-таки не сказка.

Может, за границей повезет? Не далекой – «нашей» заграницей. Мы связались с Одесской  

киностудией. Мама с папой рассказали, что раньше там снималось много детских фильмов. Поэтому мы очень надеялись на хорошие новости оттуда. И действительно на студии нам гордо заявили, что ДА! Про детей в Одессе не забыли, и у них есть фильм, который вот-вот будет готов. Конечно, мы обрадовались: нашли! Но, правда, были и настораживающие моменты. На самой студии о фильме: о чем он, кто герои, и даже жанр… нам сказать не смогли. А с режиссерами Натальей Марковой и Виталием Воробьевым связаться так и не удалось. И еще испугало название: «Кастинг для злодея». Может быть, это и сказка, только какая-то страшная. А я страшных сказок не люблю - я добрую хочу. Мы порадовались за молодых режиссеров, но почему-то подумали, что это фильм не для малышей.

Надо искать дальше. Благо, студии еще не закончились. Может,  выручит культурная столица России – Санкт-Петербург? И она не подвела.

Во всяком случае на первый взгляд. Ольга Витальевна Аграфенина, начальник службы информации Ленфильма, уверенно сказала: есть, что мы ищем. И рассказала о снимающемся фильме. Она заверила, что это доброе детское кино о том, что дар  это не только возможности, но и большая ответственность.

 И действительно информация обнадеживающая. Сценарий для фильма написал Александр Курляндский, тот самый писатель, который придумал «Ну, погоди!» Съемку фильма поддержали мэрия Санкт-Петербурга и Министерство культуры Российской Федерации. Работа в павильонах Ленфильма уже закончена.

Творческая группа собирается на натурные съемки. И осенью съемочный период будет окончен. Но мало этого, в фильме будут использованы спецэффекты и компьютерная графика. А критики уже сейчас сравнивают эту картину с нашумевшим «Гарри Поттером». И вот это последнее нас насторожило. Все-таки Гарри Поттер – это фильм не для маленьких детей. И не совсем сказка. По сценарию герой фильма живет на окраине провинциального города и мечтает найти в себе хоть какой-то талант.

Из деревни приезжает бабушка (ее играет актриса Анна Овсянникова), она оказывается настоящей ведьмой. Умирая, бабушка передает внуку необычные способности, завещая использовать их только на благо людям.

Пожалуй, этот фильм мне будет интересен лет через 12, а то и дольше. Да и название не очень понравилось «Моя бабушка – ведьма». Моя бабушка не ведьма, у меня добрая бабушка и киносказку я хочу добрую. Ну, как «Золушка». Но оказалось, что добрых сказок для малышей ни на одной студии, к которой мы обратились, не снимают и снимать не собираются. Я огорчилась, но родители сказали, что рано.

У нас есть самая большая в Европе киностудия Мосфильм. Но звонить мы туда не будем, а поедем сами. И мы поехали. Но об этом в следующем репортаже.

 

Редакция журнала благодарит киностудию «Ленфильм» за предоставленные материалы и персонально Ольгу Витальевну Аграфенину.

 

Все, кто готов, присоединиться к нашей акции Верните детям сказку и помочь малышам найти киносказку, пишите nastya@vynderkind.ru и звоните нам +7 926 538 9725.

 

 

Настена,

главный редактор журнала

 

Другие материалы акции:

Настена пишет письмо президенту

Часть II. Сказочником надо родиться!

Часть III. Изумрудный город

Часть IV Почему не снимают сказки?

Часть V. Ура!!! Ура… Ура??? Нужны ли нам такие сказки?

Часть VI. Мы признаем ошибку!

Часть VIII. Долгожданная поддержка для детских фильмов.

 

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle