Любовь вместо карьеры

04.09.2013

О новой жизни известной биатлонистки после большого спорта

 

С Анной Богалий, двукратной олимпийской чемпионкой, мы договорились встретиться на биатлонном комплексе в Новосибирске. 

Лето. Тепло. Анна встретила нас в летней форме биатлониста, на лыжероллерах.

Хм… Она завершила карьеру в 2012 году. Неужели возвращается  в большой спорт?

АННА (улыбается): Не-е-ет! Я была в спорте 21 год. Хватит smile А сейчас я катаюсь в свое удовольствие.

Уже после тренировки Анна встретила нас с Главным редактором «Вундеркинда» Настеной в элегантном платье. Добрые глаза, милая улыбка спортсменки сразу покорили Настену. Но она не забыла выяснить вопрос, который ее волновал.

Настена: А где же Зайцева?

 Как мама немного поясню, почему четырехлетнюю Настену это так интересует. Дело в том, что с папой они уже несколько лет болеют за российский биатлон вместе. И она хорошо знает спортсменов мужской и женской сборной. 

Но вопрос в лоб от юной поклонницы не застал врасплох нашу собеседницу. 

АННА: Ольга с командой и тренерами на сборах.

НАДЕЖДА: Анна, большой спорт подразумевает интенсивные тренировки, сборы, соревнования, переезды. После всего этого не тяжело было переходить к обычной размеренной жизни? 

АННА: Тяжело. Но Вы посмотрите на Настену (прим. ред. - Настена всего на 2 месяца старше сына Анны Максима) Ребенок – это чудо. Когда дети рядом, когда глаза горят, и ребенок говорит: "Мама дай ручку, давай будем спать", - это дорогого стоит. Моя главная медаль - мой сын.

НАДЕЖДА: Он сейчас каким-то спортом занимается?

АННА (смеется): Нет! Скорее, он меня тренирует – учит сохранять спокойствие при любых своих шалостях.

НАДЕЖДА:  Будете его на лыжи ставить? 

АННА: Он уже с лыжами на ТЫ! У меня на родине в Вологодской области каждый год  проводятся областные соревнования – КУБОК МАЛЫША. Они уже даже вышли за рамки областных. Кострома к нам приезжала и другие города. Соревнования в этом году проходили седьмой раз, они уже на слуху. 

А сын бежал в Беби-спринте. В нем участвовали 52 ребенка. Им нарезали 10 лыжней. Максим был вторым в своей возрастной группе.

Фото из личного архива Анны Богалий специально для «Вундеркинда».

 

Получил приз как самый маленький. Но все ребятишки получили подарки. Кстати, цветы для цветочной церемонии делали сами ребята в кружках местного дома творчества. Для них это большое событие, как  Олимпийские игры. 

Но есть и проблемы с этими соревнованиями. Там район очень сложный, дотационный. Но в организации очень помогают и мои друзья- предприниматели. 

Я безумно горжусь этими соревнованиями, горжусь, что родилась там, что родина моя Вожега, что люди там легкие на подъем до любой хорошей инициативы. Мои земляки там даже переименовали школу в мою честь. За что им огромное спасибо! Для меня это огромная честь.

НАДЕЖДА: А сибиряки туда ездят? Или Вы для дошколят хотите проводить лыжные соревнования и в Новосибирске. 

АННА: Есть такая задумка. Когда сама занималась спортом, на это времени не было. Но база мне здесь нравится. Хотя критики по ней много. Конечно, чтобы проводить мероприятия на высоком уровне, нужна реконструкция, обновление, нужно много всего сделать. Но я люблю наш город, люблю биатлонный комплекс, мне здесь хорошо: люди, обстановка...

Я пока провожу соревнования для ребят 9-14 лет. Кубок Богалий. Этот турнир — это Кубок Мира по биатлону в миниатюре. Тоже победители этапов — их пока три, - потом победители в общем зачете. Все по-взрослому. А для ребятишек, представляете, какой стимул: побывать на биатлонном комплексе, о котором они в своей деревне только слышали и видели по телевидению! А тут — не только побывать на нем, но еще и побегать на его дорожках.

С сентября они станут всероссийскими. Нас уже поддержали Газпром трансгаз Томск, Сбербанк, ГИБДД Новосибирска.

НАДЕЖДА: ГИБДД? smile

АННА: Они автобусы выделяют, сопровождение организуют. Мы с ними вообще давно дружим. Потихоньку, помаленьку дело двигается.

У нас есть замечательный спортсмен Александр Карелин. Так вот его фонд проводит огромную работу. И не для показухи. Именно работу, которая приносит реальный результат. Хотя "на первый взгляд как будто не видна". smile Вот, например, они организуют зарядки, самые обыкновенные, для самых обычных людей: взрослых и детей. Мы часто бываем в школах, детских садах, интернатах, на городских площадках. И никто из пришелших не отлынивает. А как иначе? Ведь зарядку у тебя в классе проводит олимпийский чемпион. И мы не считаем зазорным ходить на такие мероприятия. Ведь с этого и начинается любовь к спорту. Мы общаемся, фотографируемся и, конечно, даем автографы. Стараемся донести детям, что они сами куют свое счастье и как важно заботиться о здоровье.  «Заставляем» их хоть немного начать  двигаться!!! Они задают вопросы – мы с удовольствием отвечаем. Нужно зажечь ребятишек, чтобы они поняли, что мы такие же как они, вышли из простых семей. Что мы сами сделали себя. Я, например, к своей первой олимпийской медали шла 15 лет. И они тоже всего могут добиться своим трудом, своим желанием и упорством.

НАДЕЖДА: Они «зажигаются»?

АННА: Еще как! И очень многие зажигаются! Вот и здесь, в этом комплексе, когда приезжаю на тренировки, подходят ребята, мы общаемся. Для них очень важно видеть рядом с собой пример.

А по соревнованиям с совсем юными спортсменами до воплощения в жизнь еще сравнительно далеко. К сожалению, я одна ее не потяну. Когда есть финансы - можно все, что угодно сделать. Чтобы реализовать эту задумку, мне нужны сильные партнеры. 

НАДЕЖДА: В этом году Вы стали послом Международных детских игр,

которые проходили в Новосибирске. Что-то оттуда взяли для себя, для своих проектов соревнований?

АННА: Очень здорово, что на этих играх проходят состязания не только в спорте, но еще есть искусство и интеллект. Потому что ребята должны развиваться разносторонне. Я уверена, что у нас многие биатлонисты очень разносторонние люди. С ними интересно не только поговорить и заниматься спортом, но общаться и на другие темы. Это очень любознательные люди.

НАДЕЖДА: Может быть, во взрослые спортивные состязания стоит вводить такие конкурсы?

АННА (улыбается): Да, нет. У нас уже профессиональный спорт. В нем не до лирики. 

НАДЕЖДА: А вот что касается подготовки еще юных спортсменов… Мы, кстати, на эту тему разговаривали с Сан Санычем Карелиным. Он говорил о том, что если ребята-спортсмены начинают сдавать в учебе (а тренер проверяет отметки), то доходит до того, что их не допускают к тренировкам. У Вас было также?

АННА: У меня было немного по-другому. Тренер оценки не проверял, но, конечно, был контакт родители-тренер. Мы дружили семьями. Он приходил к нам на праздники. Ездили вместе в Вожегу. Я тренировалась там под его присмотром. На машине или на велосипеде меня курирует - я бегу. Вместе и огород копали:) Было все так интересно. 

НАДЕЖДА: Еще хотелось бы немного вернуться к прошедшим детским играм. Ведь в них были зимние виды, например, фигурное катание, а биатлона – нет. Или сложно летом устраивать такие соревнования?

АННА: Нет, абсолютно. Пожалуйста, лыжероллеры, стрельба из пневматики. У меня сегодня состоялась встреча с нашим изобретателем пневматических винтовок. Благодаря его установкам биатлон можно развернуть на небольших площадках, вплоть до школьных стадионов. Опасности никакой нет, сзади все, что требуется, щитами закрывается.

Эта система очень хорошо ложится на мою программу популяризации биатлона, спорта вообще, привитие патриотических и семейных ценностей.

НАДЕЖДА: Может быть с Вашей легкой руки посла МДИ, на следующие состязания добавят и биатлон. 

АННА: Честно говоря, пока об этом не думала. Может быть :) Главное - возможности есть. Здесь же школы кругом. В Сузуне, Бердске школы, не говоря уже о Новосибирске, Маслянино, Черепаново, Пашино. Я когда коснулась этой проблемы, то поняла, что для области даже 20 минибиатлонных центров будет мало. В принципе, сколько районов - в каждый можно завозить. Снег зимой лежит - проблем нет.

Угощает Настену чаем с сахаром. 

АННА: Знаете, что у меня есть? Самая олимпийская еда. Прессованные сухие фрукты. Сейчас питаться не получается, как надо, поэтому у меня с собой всегда вот такие "батончики". Они у меня везде лежат. Еда чемпионов :)

АННА:(Настене): Будешь чемпионом?

НАСТЕНА:  (Согласно кивает).

АННА: (Настене) Главное же не обязательно быть первой в спорте. Можно быть чемпионом в других сферах.

НАСТЕНА: (Гордо) Я первая внучечка! 

АННА: О как!

НАДЕЖДА: Это в прошлом году Настене ее бабушка вручила медаль победного места за то, что она первая внучка (до этого были только внуки - мальчишки), и Настена теперь везде и всегда об этом заявляет, если речь заходит о победах или первых местах.

АННА: Вот молодец! :)

НАДЕЖДА: Ваша большая личная спортивная карьера позади, но все равно остаются командировки, встречи. Время на общение с сыном, как хотелось, остается?

АННА: Слава Богу, очень помогает свекровь, бабушка Максимки. Спасибо ей огромное! Потому что, конечно, было очень тяжело. Меня тогда никто не звал в команду, я сама туда пришла. Плюс ко всему, когда родился мальчик, я кормила грудью, свекровь со мной много ездила перед Ванкувером. И так сложилось, что Максим начал путешествовать в буквальном смысле с пеленок - с четырех месяцев. Так что ребенок подкован "в этих вопросах".  

Теперь, конечно, больше времени, провожу с семьей. Я получаю удовольствие от того, что нахожусь дома. Я полюбила выходные, потому что они теперь в самом деле выходные! Гуляем с Максимкой, в гости ездим. Вечером «засыпайку» смотрим по телевизору, иногда ему на планшете мультик включаю, пока он молочко пьет. Любит бултыхаться в ванной. То кораблики пускает, то посудку моет. Наиграется, смоет напряжение, потом о чем-нибудь  поспрашивает-поспрашивает – и засыпает.

 Этой зимой встали на коньки. Сейчас осваиваем самокат. Нам Ольга Зайцева Санькин (прим. ред. – так зовут сына спортсменки) самокат подарила. С осени думаю его в бассейн при университете отправить. 

НАДЕЖДА: Уже в вуз поступает? smile Он у вас настоящий вундеркинд!

АННА: Нет, просто я сейчас в СГУПСе (прим. ред. – Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения) преподаю -  доцент кафедры физвоспитания и спорта. 

Фото из личного архива Анны Богалий специально для «Вундеркинда». С преподавательским составом.

 

У нас прекрасные преподаватели, отличный бассейн. 

НАДЕЖДА: Почему такой выбор - преподавание? Зарплата у педагогов маленькая. Или это больше удовольствие, чем работа?

АННА: У меня есть награды, которые добавляют оплату. Я, например, почетный железнодорожник. Есть государственные награды: "За заслуги перед Отечеством", орден Дружбы. Да, зарплата у преподавателей небольшая, но даже попробовать себя в этом занятии, в новой роли - это интересно. Хотя тут редко что-то меняется. Студенты приходят с одними и  теми же проблемами. Такие откоряки...

НАДЕЖДА: Что? smile

АННА (смеется): Это когда отговорки придумывают, чтобы не идти на занятия. Я выработала свой принцип общения, чтобы быть с ними в одной теме, говорить на одном языке.

НАДЕЖДА: Получилось? Есть контакт?

АННА: Контакт есть! Возможно, потому что сама – недавняя студентка этого университета. Второе высшее образование я именно здесь получала. И все равно под конец года девчонки ходили, переживали: "Мы что Вас больше не увидим на занятиях?" Хотя я пока из вуза уходить не планирую. А посещаемость студентов у меня всегда была хорошей.

НАДЕЖДА: Еще бы! Кто будет пропускать, когда есть возможность ходить на физкультуру к олимпийской чемпионке? :)

АННА: Ну, некоторые все равно поначалу гундосили. 

НАДЕЖДА: Боретесь с гундосами? smile

АННА: Я им говорю так: "Вы понимаете, что ваша оценка рождается из вашего посещения, из вашего прилежания, а потом уже сдача нормативов.

Фото из личного архива Анны Богалий специально для «Вундеркинда». На стадионе университета.

 

Вы, прежде всего, должны ответственно относиться к делу. Поэтому если не ходите, не сдаете нормативов, то будете "отбегивать" до посинения. Пока все прогулы не отбегаете, я вам допуск не поставлю". Это не принцип. Это заставит человека уважать и свой труд, свое время и понимание, что не все в жизни решают деньги. Некоторые у меня зимой бегали по два часа.

НАДЕЖДА: Суровый преподаватель! :)

АННА: Да, пропуски заставляла отрабатывать, бегать. 

НАДЕЖДА: Поняли, что спуску не будет.

АННА: Зато в начале февраля, когда начался второй семестр, явка была 100%. Мы сразу договорились, чтобы я могла их раньше отпустить, и они смогли спокойно подготовиться к сессии, все ходят, все вовремя сдают. И все сработало, последние две недели июня у них и у меня  были свободны. Должников нет. А те, что были, они быстро все закрыли.

Я их готовила, как если бы мне надо было сдавать эти нормативы. И хотя по первому своему образованию я преподаватель спортивных дисциплин, и могу работать с детьми, начиная с детского сада и заканчивая студентами, поначалу было сложно и даже боязно. Пришлось снова обратиться к учебникам, конспектам. Большое спасибо моим коллегам, которые мне здорово помогли своей поддержкой и советами. Привыкла, сама многому научилась. А в марте у меня появился и напарник - молодой преподаватель, профессиональный спортсмен, бывший легкоатлет. Я помогала ему вливаться в работу преподавателя, и стало еще легче. 

Меня удручает другое - состояние наших студентов. Хилые они. Двигаются мало! Гиподинамия очень сильная! Я это прекрасно вижу. Представляю, что будет с нашими детьми, если мы не будем заниматься.

НАДЕЖДА: Наверное, видя ситуацию со студентами, взялись за детей? 

АННА: И это тоже. Конечно! Если наши дети будут веселы, здоровы, то для меня это будет самой лучшей наградой. Наравне с Олимпийской!

 

Все-таки удивительно, что человек с мировым именем, огромными возможностями идет не туда, где выгодно, а туда, где интересно, хотя порой и очень трудно. Она могла запросто стать политиком, пойти в Госдуму, стать тренером престижной команды, да даже уехать за границу. Наверняка, предложения были. 

Но она работает простым преподавателем в новосибирском вузе! Анна мечтает делать спортивный, а главное – здоровый – праздник для детей, даже – малышей. Для этого нужно строить новые комплексы, обновлять устаревшую инфраструктуру, бороться с ретроградами, доказывать, убеждать.  Наверное, к тяжелой борьбе приучил спорт.  И она идет к своей цели. Любовь к детям она предпочла легкой карьере. Хочется верить, что достижение новой цели займет меньше времени, чем путь к олимпийской медали!

 

Надежда Бердникова

Другие материалы:

Анна Богалий: Я нестандартная мама

Неизвестный детский праздник

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle