МАКС-2013 глазами ребенка

29.08.2013

Фотоэмоции главного редактора на авиационном салоне

Когда мы приехали на МАКС-2013, я растерялась. Нет, не от самолетов, вертолетов и другой летающей техники, а от количества моих взрослых коллег журналистов. Вы только посмотрите, сколько машин телекомпаний, которые в прямом режиме передавали свои репортажи из Жуковского.

А еще были фотожурналисты, репортеры с разных радиостанций и газет.

А от детских изданий... я одна. 

Потом волнение улеглось, потому что все мои коллеги искали цифры, факты, объемы и технические характеристики. Помните, Маленький принц говорил, что взрослые любят цифры? А я сюда пришла за мечтой! Потому что только дети умеют летать во сне и мечтать на яву, как во сне. Наверное, те, кто создает самолеты, в душе остались детьми smile

Ладно, пора приступить к поискам. Хотя, посмотрев на схему салона, мне стало как-то не по себе... А хватит ли сил все-все обойти? 

Потому что еще с прошлого МАКСа я помню, как здесь ВСЕ интересно!

Поэтому мы решили забыть про системы и идти, как советуют в сказках, куда глаза глядят. Глаза  посмотрели на очень красивые, но грозные боевые самолеты и вертолеты. Рядом с ними стояли серьезные дяди офицеры. Они и близко к машинам никого из журналистов не подпускали.

Никого... кроме меня! smile

Потому что, как сказал дядя капитан, «вундеркиндам» в нашей стране все можно. И я вволю побегала рядом с самолетами и вертолетами Российской армии.

Здорово!!!

Все-таки я выше колеса!

За то, что мне единственной разрешили познакомиться с такой красивой техникой, я дядям офицерам подарила визитку нашего журнала и пригласила заходить к нам почаще. Ведь у них тоже дети, и, уверена, замечательные и умные.

В другой самолет, с двумя парами крыльев, проситься не надо было. Сюда легко пустили в кабину и посадили за штурвал.

Все потому, что он такой старый, что не то, что в дедушки, а в прадедушки мне годится. Но все равно летает. Вот какие у нас авиаветераны.

На салоне вообще удалось заглянуть во многие машины. Все-таки вертолеты – это очень интересно, особенно, если они яркие и маленькие.

А на стенде МЧС, где показывают самые добрые машины, которые спасают людей, меня дядя пилот Максим Краснослободцев, не только на руках в кабину внес и посадил за штурвал,

но даже коллеги журналисты взяли интервью.

Может, быть с пилотом перепутали? smile

А потом я на память сфотографировала пилотов-спасателей и маму на фоне их техники.

 Оказывается, вертолеты бывают похожими на зебры. Только в отличие от зебр и эти машины рождаются в России.

А эти фотографии уже делала не я – папа не удержался. Он объяснил, что все эти странные решетки, квадраты и переплетения созданы для того, чтобы защитить всех нас от зла и предупредить, когда в небе появится опасность. Я не совсем поняла, как это все бывает, но технику зауважала.

И те самые ракеты,

которые уничтожат всех "злыдней".

Оказалось, что на салоне есть не только настоящие самолеты, но и игрушечные. Красивые! Одно плохо – руками трогать нельзя. 

Потому что это игрушки для взрослых, называются модели. 

Зато можно посидеть в кресле тренажера настоящего лайнера и почувствовать себя самделишным пилотом. А мониторы позволяют заглянуть за горизонт.

На МАКСе есть даже микроскопы! С их помощью можно посмотреть на минимикрорадугу материалов, из которых делают самолеты.

А еще я увидела макет, то есть пока не настоящий, космического пилотируемого корабля! Во как!

Предложили и мне примериться. А что? Расту-то я быстро! Мне понравилось. А вот «кабинка», на которой спускаются сейчас обитатели Международной космической станции, показалась совсем маленькой по сравнению с макетом нового корабля.

Оказывается, космические корабли, как дети, - тоже растут. Но до двигателя современного авиалайнера мне еще расти и расти.

И хотя «мечт» на МАКСе на каждом шагу и на любой вкус, главную свою мечту я нашла на самом дальнем поле.

Но сначала о своей слабости. Я очень люблю воздушные шарики. И мне нравятся БОЛЬШИЕ воздушные шары. На МАКСе я увидела самый необычный воздушный шар – он огромный вытянутый и с моторами.

Тетя Лена и дядя Миша из Воздухоплавательного центра «Авгуръ» объяснили, что это настоящий дирижабль. Он сам прилетел в Москву из города Киржач Владимирской области, где его и создали. И он не игрушка, а самый настоящий трудяга: может перевозить пассажиров, вести аэрофотосъемку и делать еще много полезной работы. Ребята, дирижабль – это здорово!

Когда будет организован аэрокруиз по Золотому кольцу, я обязательно полечу с моими новыми друзьями! И папой с мамой, разумеется smile Вы думаете, что я нашла свою мечту и на этом все? Не-е-е-ет! Ведь мечтаю не только я. Здесь даже целый фестиваль организовали - «От винта»! И участвуют в нем самые разные ребята из разных городов, больших и маленьких, из сел и деревень. В России ребята мечтают в независимости от географии. И к этим фантазиям умные взрослые относятся с большим вниманием. Даже премьер-министр дядя Дмитрий Медведев, прежде чем пойти в космический павильон, зашел к ребятам.

И не зря! Здесь есть на что посмотреть.

А я познакомилась с Ваней. Очень серьезный мальчик. Он живет в селе Колыбелка Лискинского района Воронежской области и строит со своими друзьями модели самолетов. Но, как он мне признался, еще пока не выбрал, кем ему стать, когда вырастет: летчиком, инженером или изобретателем.

Хочет очень серьезно обдумать этот вопрос. Познакомившись с его работами, я решила, что кем бы он ни стал, у него все получится. Как и у остальных ребят, которые участвуют в фестивале «От винта!».

Но интервью наше мы долго не затягивали. Потому что началось самое интересное, что бывает на МАКСе – демонстрационные полеты.

Описать я это вам просто не смогу. Это такая красота, которую просто надо видеть!

Потому я своим родителям так и сказала, что пока идет салон, мы должны приехать сюда еще раз. Что и вам советую сделать! smile

Настена

Главный редактор

Еще о МАКСе:

МАКС-2013 для детей

Я бы в летчики пошла

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle