Это повод для гордости?

26.08.2013

Детская "Новая волна": «Все по-взрослому!» – так анонсировал общефедеральный  канал «Россия-1»
очередную развлекательную программу для всей  семьи.

В сети много фотографий, когда маленькие дети, подражая взрослым, надевают одежду родителей, влезают в туфли, а девочки неумело размазывают губную помаду. Это вызывает улыбку: дети известные «обезьянки», которые мечтают  побыстрее вырасти. Но мы-то знаем, что придут родители, и малыши снова  наденут то, что для них органично, удобно и адекватно.

Но вот когда взрослые  намеренно подгоняют под  свои понятия и вкусы  детей –это уже настораживает. Особенно, если это касается не одежды и украшений, а духовного мира ребенка.

Когда  начали создавать специализированные детские каналы в телеэфире, это порадовало (и пусть к их программной политике много вопросов). Но вот, когда из эфиров большинства общефедеральных вещателей практически повсеместно пропали программы для наших ребят – это огорчило. Поэтому выход детской программы на одном из ведущих каналов страны не мог не воодушевить. Ну как же: отечественный международный песенный конкурс для наших чудесных ребят! Наш гордый ответ иностранным аналогам!

Забегу вперед и дам сразу оценку: ответа не получилось. Вышла подпевка. И не детская, и не взрослая... Получился попсовый коммерческий сходняк! Но с участием детей! И это печально…

Резко? Грубо? 

Да! 

А почему  о безвкусице, которая навязывается нашим детям, я должен говорить дипломатично?

Когда впервые  увидел детский  конкурс «Евровидение», появился парадоксальный вопрос:  а что там делают…дети?  Все заточено под взрослых: мелодии, оформление, манера исполнения, танцы. Но тогда на первом конкурсе порадовали наши сестры Толмачевы (которые и победили) со своей доброй светлой песенкой. В лучших традициях отечественной культуры для маленьких.

И когда появился вариант «Новой волны» для детей – появилась надежда, что не только на сцене будут юные таланты, но и песни мы услышим новые, веселые, которые так любят распевать не только ребята, но и их родители.

Но нет! Создатели не случайно добавили в слоган слова: «Все по-взрослому». Именно по-взрослому все и было. Взрослые песни про любовь, про серьезные переживания, про надежды и мечты… Но чего не было – так это детства. Ну и соответственно прически, как у взрослых, взрослые наряды… И, как ни печально, взрослая пошлость нашей попсы…

Я очень уважаю Валерия Леонтьева и Льва Лещенко. Но, убей, не пойму, почему они, а не наши знаменитые на весь мир детские коллективы открывают этот конкурс?
Я хорошо понимаю, что композиции Игоря Крутого  для Лары Фабиан – это очень профессионально. Но почему их должна петь девчушка, которая только научилась кататься на двухколесном велосипеде. Я уважаю Валерия Меладзе, но мне совершенно не понятно, когда юный мальчишка из Грузии поет  раскрученную песню о любовных подвигах южного мужчины.

Нет, конечно, были номера, где ребята пели народную песню (молодцы украинцы) или о своей Родине. Была и чисто детская композиция – веселые «Шпроты» исполнили свой озорной вариант «Учат в школе».

Но это были те самые исключения, которые очень точно подтверждали правила! И далеко не новые!

Удивило и жюри. Точнее, его состав. Весь цвет нашей поп-культуры. И ни ОДНОГО человека, который хоть как-то связан с детством – ни композитора, ни поэта, ни писателя… НИКОГО!!! Вот уж действительно – все по-взрослому!

На конкурсе вручены призы. Были  поздравления от известных «раскрученных» поп-идолов. В общем все по схеме… Не было только одного – песни, которой захотела бы услышать моя маленькая дочка!

Поэтому, чтобы ни говорили создатели программы, – это провал.

Пойду-ка лучше поставлю диск с «Чунга-Чангой» и «Голубым вагоном». Там все ПО-ДЕТСКИ! И дочурке нравится!

Обозреватель журнала «Вундеркинд»

Алексей Комов 

Задать вопрос нашему обозревателю.

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle