Лебединая песня учителя?

04.06.2013

О них много сейчас говорят, чаще – не очень хорошее. Не те преподают у нас в школах, не то преподают, не так преподают, а то и вовсе – берут взятки. Будто работать в наши школы нормальные люди не идут. И от этого возникают постоянные конфликты между учениками и учителями. Потому уровень образования оставляет желать лучшего.

Но мы в это не верим.

Или нам просто повезло, потому что мы познакомились с учительницей начальных классов из Липецкой области, любящую свою работу и обожающую своих детей, Людмилу Косолапову.

Я по специальности учитель русского языка, литературы и английского языка. Но по этой специальности работала только 10 лет.

Когда мы переехали в Липецк, мне предложили место учителя начальных классов, пока не было другого. А потом я уже не захотела ничего менять. Вот так и работаю уже больше 40 лет. Я уже собиралась на пенсию, когда в 2008 году, знакомая из областного отдела образования "спровоцировала" меня на работу в деревне, о чём я не пожалела ни одной минуты.

К сожалению, учеников сейчас осталось всего 78. Но все равно мы стараемся им дать все, что нужно современному человеку в современном мире. Например, основы музыкальной культуры.

Учителя музыки в нашей сельской школе нет. Кто же поедет из-за 7 уроков в неделю за 60 км от города, да ещё в 14-ти км от центральной дороги? Зарплата за 7 уроков даже не окупит проезд туда - обратно.

Вот и приобщаем детей к музыкальной грамоте сами. В основном, с помощью компьютера.

 

А я нашла способ выполнять и ту часть программы, где речь идёт непосредственно о знакомстве с нотной грамотой – сагитировала родителей купить синтезаторы. Детям нравится заниматься на электронных инструментах.

Играют ребята с удовольствием. Ноты потихоньку осваивают. Обычно они трудятся серьёзно. А сегодня что-то разбаловались. Наверное, из-за того, что снимаю их на видео. Потом сброшу всем в компьютеры, на память. Синтезаторы всё время в классе, и дети даже из других начальных классов приходят и просят поучить их.

Своих учеников я обожаю. И, по-моему, взаимно.

 

Только думаю, что работаю последний год. Устала. Говорю, что это - моя лебединая песня.

 

Все-таки это удивительно приятно, что не смотря на все трудности жизни преподавателей в нашей стране, у нас есть вот такие НАСТОЯЩИЕ учителя. Нет, не отпустят ученики Людмилу Косолапову: она им нужна, да и они ей – тоже. smile

 И еще мы верим, что таких УЧИТЕЛЕЙ у нас в стране очень много.

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle