Ашберн 20.05.2019
23℃ Скорость ветра:
1.5 м/c
21.05 22.05 23.05
21° 11° 25° 15° 31° 21°

Книжный уикэнд. Часть 2

08.09.2012

Надоел нам репортаж. Чего мы как все? У нас, вундеркиндов, так не принято, поэтому мы вам сегодня расскажем нашу сказку о Московской Международной книжной выставке-ярмарке 2012.

Сказку про ярмарочный теремок. Помните? «Вырос в поле теремок, он не низок, не высок». Это в сказке, а в нашей ярмарочной истории теремок действительно вырос. Правда, тоже с явно стесненными жилищными условиями.

0 Дело в том, что «Теремок» – это ассоциация, которая представляет интересы сразу нескольких издательств, работающих в провинции.

- Самим по себе энтузиастам детской литературы выжить среди «великанов» книжного рынка не так-то просто, - поделилась представитель ассоциации, - поэтому мы решили объединиться, чтобы представить наш взгляд, какие детские книжки должны радовать наших ребят во втором десятилетии 21 века.

Надежда: Ну, что ж. Мал золотник да дорог. Книжек интересных много. Но все перечислять для подтверждения слов обитателей теремка не имеет смысла, достаточно посмотреть, как Настена с тотчас появившимися друзьями, усевшись на пол, стала рассматривать энциклопедии для самых маленьких «Я открываю мир».

Настена: Интереснааа...

Надежда: А мы дальше о сказке. Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет? Думаете, мышки-норушки да забавные зверушки? Нееет, в нашем теремочке живет издательство «Карапуз».

Настена:  Здесь есть необычные раскраски. Книжки с чудесами. Монеткой потрешь – появится лисенок или бегемотик. И много всякого разного.

- Чтобы наши карапузы полюбили книжку, - наставительно объяснила представитель издательства, - мало делать красивое оформление и использовать яркие краски. В каждом нашем издании обязательно должно быть хоть немного чуда, улыбки и загадки.

Надежда: А мы продолжаем путешествие по нашей ярмарочной сказке. Теремок у нас уже есть, чудесные обитатели в наличии, пора браться и за чисто поле. В чистом поле трава высокая да цветы яркие. Клевер, к примеру, цветет.

Только клевер особенный: не просто радует яркими красками, но и интересными книжками, потому что это издательство, которое специализируется на книжках для малышей нового типа. Здесь сказки-игрушки-развлекалки со всех стран мира. Про фей и принцесс, гоблинов и волшебников. А Настене и вовсе экзотику предложили.

Настена: Мне понравилась книга про девочку Юми из Японии. Я такого не видела.

Надежда: Ну, а наша сказка продолжается.

И какая же сказка без чудо-мастеров? Только у нас этими мастерами должны стать сами малыши. Так, специалисты из издательства «Мозаика-синтез» взяли обычную, привычную всем форму книжек-раскрасок. Только предлагают они раскрашивать не абстрактных мишек, бабочек, котят, а познакомить ребят с традиционными русскими ремеслами. Поэтому ребята с помощью их книжек могут почувствовать себя художниками гжеля, хохломы. А еще можно не только разукрасить коробочки, а сделать забавные игрушки. Разумеется, своими руками.
Ну, и как полагается в сказке, мы смогли даже в будущее заглянуть.

Настена: Дядя волшебник (он же Дмитрий Абрамов) взмахнул рукой и показал, что появится в будущем.

Надежда: Пока нет даже опытных образцов, Дмитрий показал нам книги будущего в каталоге.

Надежда: Мы из будущего возвращаемся… в сказку, к нашим родным и привычным феям и умницам, а точнее – «Умнице», потому что «Умница» - это название компании, которая разрабатывает и производит развивающие пособия для малышей.

Настена: Сколько же здесь интересного!!!

У нас это называется развивающие пособия, - пояснила представитель компании. Мы специально разрабатываем их для наших малышей. Когда не родителям надо заставлять что-то учить детей, а малыш сам потянется к интересным знаниям.

Надежда: Всем хороша сказка, да только и грусть в ней есть. Искали мы на ярмарке чудо богатырей, молодых российских писателей, которые пишут, новые сказки в новой России. А не простая оказалась эта задача. То ли шум их испугал, то ли силушки еще не набрали. И уже собравшись уходить, наткнулись мы на их лагерь – прибежище. Издательство «Мир детства» выпускает журнал «Кукумбер», где современные российские авторы печатают свои новые работы для наших маленьких новых русских.

- Журнал выходит 10 раз в год и распространяется по подписке, - рассказала представитель издательства.

Надежда: Все бы хорошо, да только не очень. Чтобы поддерживать наших молодых авторов, нужны совсем несказочные средства (или, наоборот, сказочные). А их как раз у небольшого издательства не так и много.

Настена: Может, добрым книжным волшебникам подумать над этим. Очень родные сказки хочется читать.

Надежда: Ну, вот нашей сказке-материалу конец. А, может быть, не конец, и нас ждет продолжение?

 

Другие материалы:

Давайте играть в книжки!

Книжный уикэнд. Часть 1

Чудо в каждой книжке

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle