В этом фоторецепте я описываю приготовление супа для своего сына восьми месяцев. Подробно и занудно. По сути, это принципы введения мясного и овощного прикорма для ребенка старше шести месяцев, находящегося на грудном вскармливании. Условимся, что мой ребенок уже получал картофель, морковь и лук с овощным отваром, а так же рис в форме инстантной каши. Так же я прикармливала и старшую дочь. Аллергических и других заболеваний у моих детей нет.

Ингредиенты
Филе куриной грудки-1шт.
Лук-1шт.
Морковь-1шт.
Картофель- 4шт.
Рис- горстка

Почему курица?  Педиатры рекомендуют начинать с мяса кролика или индейки, как с самых гипоаллергенных. Но наша семья ест такое мясо редко. В процессе кормления и беременности я не ела ни кролика, ни индейки, значит шансов познакомиться с антигенами этих продуктов у моего ребенка не было вообще. Курицу же я кушаю несколько раз в неделю.
Кроме этого, кролика и индейку мне достать гораздо сложнее, чем курицу. Ее я могу купить в ближайшем магазине, причем хорошего качества, охлажденную и только грудку. А что в баночках с надписью индейка, я не знаю. Хотя надеюсь что все-таки индейка.
И наконец, я считаю неразумно начинать прикармливать ребенка мясом кролика и индейки, если потом за общим столом он будет получать ту же курицу.

Итак, я покупаю охлажденное филе куриных грудок. Раздавленные и другие подозрительные куски оставляю для папы. Одно филе откладываю на сегодня, другие пакую в пакеты и замораживаю. Обычно в одной упаковке пять филе- как раз на неделю, ведь каждый день давать детям мясо не стоит, и в этом я согласна с педиатрами.

Грудку моем и режем на кусочки примерно полтора на полтора. Этим мы во-первых, сокращаем время варки мяса, во-вторых, облегчаем себе его дозирование. Каждый такой кусочек примерно равен чайной ложке мясного пюре.

Кладем мясо в холодную воду, варим 15 минут после закипания и безжалостно сливаем первичный бульон. Вместе с водой мы сливаем антибиотики, которые, возможно, давали птице и те самые экстрактивные вещества из-за которых бульоны не рекомендуют детям до года.  Хотя в грудке экстрактивных веществ мало, содержатся они в основном в костях. Их я не использую при варке детских супов даже дольше чем год.
Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения и варим минут сорок.

За это время перебираем, моем горсть риса и ставим его отваривать в другой кастрюльке. Почему не бросить его в бульон? Потому что бульон после варки мяса я процеживаю. Можно заложить рис после процеживания, если ваш рис варится быстро и из-за него не придется увеличивать время варки овощей. А переваривать их не нужно- разрушаются все витамины.

Занимаемся овощами.
Выбираем самые лучшие овощи. Морковь и картошку без признаков гнили, лук плотный с сухой шелухой .Отдаем предпочтение местным овощам, поскольку импортные часто обрабатываются средствами, позволяющими долго сохранять товарный вид.
Бульон у нас уже варился сорок минут. Достаем мясо. Процеживаем бульон от мясных "хлопьев". Возвращаем мясо обратно в кастрюлю. Теперь мы можем почистить и нарезать лук, без донца и запустить его в кипящий бульон.

 Пока на медленном огне варится лук, мы моем и чистим морковь, обрезаем зеленую верхушку и подвядший кончик. Чистим. 

Трем морковь на крупной терке ,только наружнюю часть, потому что у этого корнеплода в сердцевине концентрируются нитраты и прочие химикаты.

 У картофеля они собираются под кожурой, у капусты в кочерыжке. Капусту нам кушать пока рано, а вот картофель чистим сразу после того как засыпали морковь. Срезаем много, даже если картофель чистый и белый. Режем кубиками.  Засыпаем в кипящий суп.

Рис добавляем, когда картофель почти готов, доводим до кипения и выключаем суп.

Теперь остается переложить в чашу блендера кусочки мяса, из расчета 1кусочек= 1ч.л., добавляем овощи и рис, немного бульона. Превращаем все это в пюре ,если густая консистенция малышу не понравится, можно добавить еще пару ложек бульона и снова перемолоть блендером.

Переливаем блюдо в глубокую тарелку, берем еще одну, что бы остужать супчик маленькими порциями. Солим, кормим.

  Пару слов о соли.

 Педиатры солить не советуют. Но лизните лобик ползунка к вечеру, он горько-соленый. Передвигаться на четырех конечностях- тяжелый физический труд. А если еще и жарко? Организм теряет много жидкости и солей, их надо восполнять. Конечно очень осторожно. Для детей я покупаю морскую соль, содержащую не только хлорид натрия, но и много других микроэлементов, в том числе и йод. Выбираю герметичную упаковку. Дома пересыпаю основную часть в литровую банку, закрываю и храню в темноте. Немного насыпаю в баночку с крышкой  из под детского пюре . Суп подсаливаю непосредственно перед подачей на стол. Если солить в процессе варки, то теряется йод. Добавляю буквально несколько крупиночек. На вкус я даже не замечаю разницы, но мой малыш ест соленый суп гораздо охотнее.

Правила варки супов для детей до года

Напоследок хочу сформулировать несколько правил варки супов для детей до года.
1 Вчерашний суп для малыша не годится. Каждый день варим свежий.
2  Продукты выбираем самые лучшие, местные.
3 Кости при варке бульона не используем, первичный бульон сливаем.
4 Крупу перебираем.  Овощи моем тщательно щеткой.
5  Нарезаем каждый овощ непосредственно перед его закладкой.
6  Овощи закладываем в кипящую воду, крупу и мясо в холодную.
7  Варим на медленном огне, но не перевариваем овощи.
8 Если солим, то очень мало и морской солью.
9 Подаем суп в виде пюре.

Приятного аппетита и здоровья вам и вашему малышу!