Масленица – праздник веселый, считай, весенний Новый год, только вместо ёлки – вкусные золотистые блины. И поэтому я решила приготовить эти маленькие солнышки, чтобы помочь быстрее прийти весенним дням.
Но папа сказал, что блины испечь каждый может, а мы должны приготовить нечто особенное! И говорит, что знает рецепт, как сделать блины по-боливийски.
— Ух-ты! – не удержалась я. – А что? В Южной Америке тоже едят блины?
— Ещё как!
— А ты когда был в Боливии? — Никогда! Зато я был на приеме в посольстве этой страны. И познакомился с поваром, который открыл мне секрет, передаваемый из поколения в поколение жителей Боливии. Мы даже испугались: что там такое будет? Папа стал перечислять:
— Надо взять 250 гр. муки, две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли, столько же соды…
— Но где же тут секрет? – не удержалась мама. Все как у нас, — еще три яйца, 600 мл молока, пару столовых ложек подсолнечного масла. Настена, доставай!
— Секретов два. Первый, — сказал папа и достал бутылку коньяка.
— Ты уже собрался праздновать? – спросила мама. — Праздновать всегда готовы. Но! Нам нужна всего одна ложка, чтобы добавить в тесто для аромата и вкуса.
— Папа, а ты уверен, что древние боливийцы знали, что такое коньяк? – спросила я. Папа на меня строго посмотрел и ничего не ответил. На этом секреты теста закончились. Но где же вторая тайна?
— Второй секрет – это соус! – папа заговорил таинственным голосом. – Его надо делать из…
бананов. Но я решил пойти дальше. Сделать гибрид боливийского соуса и нашего. И делать его будешь ты! – папа показал на меня. И я поняла, что можно начинать карнавал. Ведь в Южной Америке любой праздник – карнавал. Что с бананом, что – без…
Долго танцевать мне не дали, т.к. сунули в руки тот самый банан. — Чисти! – скомандовал папа.
Латино-американская
часть на этом
закончилась. Тщательно разминаем. Одной не справиться. Зову папу!
Уже вкусненько!
Затем мы взяли нашу творожную массу – целую пачку (около 200 гр., а еще лучше – 250 гр.).
Снова хорошо перемешиваем.
Пока получается довольно плотно.
Добавляем молоко. В таких случаях обычно говорят, сколько. Но папа, как полагается мужчинам, добавляет на глазок. Я решила упорядочить, добавлять будем через мерный стакан.
Всего получилось 250 мл молока. Снова перемешиваем.
— И это все? – удивилась я.
— Маловато будет. – Вмешалась мама и добавила 100 мл остававшейся в холодильнике ряженки.
— Но это ещё не все. – сказал папа. И достал бабушкино варенье. Заливаем.
И – самая моя любимая операция – смешиваем миксером. Это я папе не доверю.
Соус готов. Что скажет по поводу него наш эксперт Савва?
Ему нравится так, что он готов не дожидаться блинчиков. Но я это дело сразу пресекла, тем более, что у мамы идут дела хорошо. Она развернула бурную деятельность. Сначала мама заливает молоко. Половину необходимого объема.
Вбивает три яйца по очереди (яйца бывают всякие).
Мука (всего 250 гр – это около двух стаканов).
Всё сыпучее: сода (1ч.л.), сахар (2 столовые ложки), соль (1 ч.л.).
Коньяк заливает папа. Вылил все. Честно! Осталось только на «понюхать».
Выливаем оставшееся молоко.
Масло (2 столовых ложки).
Тесто готово.
Поехали!
Первый блин.
Наш эксперт снимал пробу с каждой партии.
Вот и готово!
И, наконец, настал момент:
Ура! Ура! Ура!
Наша русская масленица с латиноамериканским карнавалом!
Другие материалы