А не испить ли нам кваску в летний зной? Домашнего! Тем более, что приготовить его просто. И напиток выйдет намного вкуснее магазинного!
Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
-
- вода 1500 мл,
- дрожжи (живые или сухие) 10 гр. или 3 гр,
- хлеб (черный) 200 гр,
- изюм 1 ст.ложка,
- сахар 3 столовых ложки.
Приступаем к самому процессу приготовления
Очень важно найти правильный черный хлеб – он должен быть максимально приближен к тому, что продавался в магазинах 20-30 лет назад. Современный черный, лежащий на прилавках, и различный хлеб с добавками не подойдет. Лучше всего взять домашний хлеб, тогда и дрожжи не понадобятся, но в этом случае процесс брожения затянется.
Хлеб нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке, кладем в банку. Если хлеб не просто подсушить, а зажарить до черноты, то квас получится темнее по цвету и насыщеннее по вкусу.
Добавляем сахар, дрожжи (10 г живых или 3 г сухих), изюм, заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Накрываем банку салфеткой и оставляем в теплом месте. Через сутки или двое (в зависимости от условий) брожение прекратится, хлеб разделится на верхнюю и нижнюю части – это признак готовности кваса.
Верхнюю часть аккуратно снимаем и перекладываем в другую банку. Квас процеживаем, а остатки гущи выбрасываем.
Готовый квас ставим в холодильник, а на отложенной в банку хлебной массе можно приготовить следующую порцию. Для этого нужно всего лишь добавить еще немного подсушенного хлеба, сахара и залить свежей водой. Новый квас приготовится быстрее первого, но получится более светлым, с мягким вкусом.
Пейте квас на здоровье! Готовьте на нем окрошку!
Приятного аппетита!!!
По материалам: lady.mail.ru
Другие материалы: