Клюква клюквой, но самое замечательное, что этот кисель можно варить и из других ягод. Например, брусники, красной или черной смородины. На твой вкус, сама выбирай.  Самое главное, что делая кисель по этому рецепту, сохраняешь максимальное количество витаминов, так как добавляешь ягодный сок уже после варки.


Состав на 4-5 стаканов киселя:

  • 350 гр ягоды
  • 100-150 гр сахара
  • 25-50 гр картофельного крахмала

Ягоды нужно перебрать и помыть. У меня ягоды были мороженые, поэтому я их залила кипятком и подождала, пока они полностью растаят. А если ягоды свежие, то их нужно окунуть в кипяток на 30 секунд для того, чтобы они легче отдавали сок.

Протереть ягоды через сито или отжать с помощью соковыжималки (если тебе не жалко ее мазать из-за 300 гр очень маркой ягоды ) Протирай очень быстро, не надо до фанатизма отжимать полчаса. Во-первых, чем меньше ягоды и сок будут взаимодействовать с кислородом, тем больше витаминов удастся сохранить. Во-вторых, жмых нам тоже понадобится. Пусть в нем тоже немного сока останется.

Сок отставь в сторонку, а жмых залей литром воды, добавь сахар и вари пять минут после закипания. На всякий случай попробуй отвар, возможно, нужно добавить сахар.

Процеди отвар, теперь жмых уже можно выбрасывать. А ягодный компотик снова ставь на огонь.

Если хочешь чтобы кисель был густой, бери 50 гр крахмала. Если же хочешь получить питьевой вариант, то будет достаточно 25 гр. Крахмал нужно развести холодной водой: стакана воды будет достаточно.

В кипящий ягодный компот тонкой струйкой и при непрерывном помешивании выливай хорошо разведенный крахмал. Если крахмал был с комками, тогда выливать его в кастрюлю лучше через сито. Манную кашу с комками-то никто не есть, а уж кисель с комками и вовсе не понравится. Доведи кисель до кипения и сними с огня.

Вот теперь понадобится и ягодный сок. Его выливаем в кастрюлю с киселем и все хорошо перемешиваем.

Подавать кисель можно теплым или охлажденным. Я предлагала детям вместе с киселем ягоды клюквы, посыпанные сахарной пудрой. Жалко, что не удалось сделать хороших фотографий того, как дети его ели — все мордашки в киселе были

Приятного аппетита!