Вот наглядный пример того, как из простых продуктов можно сделать праздничный обед!

Что может быть тривиальней, чем курица, зелень, лимон и крупная соль?

Но если включить полет фантазии, курица превращается… превращается курица в «Мадемуазель Коко Шанель»!

И мы с этим согласны!

Итак, для курочки в шинели нам понадобятся:

 

  • крупный бройлер, – лучше более 1500 грамм
  • 3 кг морской крупной соли (или обычной)
  • 2 – 3 дольки чеснока
  • зелень: тимьян, розмарин, базилик
  • 2 – 3 дольки чеснока
  • 1 лимон

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Сначала  нужно осторожно просунуть руку между кожей и мясом, расправляя пальцами

перегородки.

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Затем подготовьте смесь из зелени и чеснока.

Порубите тимьян, розмарин и базилик, (только не увлекайтесь базиликом, потому что он дает специфический запах и привкус). 

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Подавите чеснок, перемешайте с зеленью в миске и аккуратно распределите эту смесь под кожей курицы. Важный момент: чтобы  сохранить курочке форму и не дать «расстегнуться шинели», ее нужно перевязать крепкой ниткой.

 Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Внутри курицу чуть-чуть поперчите.

Теперь пора заняться «шинелью» из соли.

В отдельной посуде в 3 кг соли нужно добавить три белка от яиц и примерно 100 грамм воды. А по желанию можно бросить немного зелени.

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Затем пришло время сделать в форме для запекания солевую подушку, положить на соль, заранее нарезанные кусочки кожицы лимона и гордо водрузить на солевой пьедестал нашу Коко.

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Да, чуть не забыли! На солевую подушку возьмите примерно 23 от всей соли. Остальная часть пойдет на то, чтобы Коко «застегнуть». Вот так:

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда мадемуазель Коко на полтора часа.

Если у вас курица будет меньше полутора килограмм, то до готовности достаточно часа.

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

А пока Коко сидит в духовке, займитесь гарниром, накройте стол, словом, создайте праздничную обстановку.

Коко Шанель готова. Наконец-то, торжественный момент!

Осторожно вскройте солевую «застежку». Для этого ее лучше накрыть кухонным полотенцем и тупым предметом расколоть соль по краям. 

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Аккуратно достаньте курицу и со знанием дела траншируйте* её, на глазах изумленной

публики. 

Мадемуазель Коко Шанель, или курочка в "шинели" из соли!

Приятного аппетита, господа!

 

Транширование — это способ подачи блюда к столу, при котором нарезка мяса, рыбы, домашней птицы либо дичи, производится официантом или поваром.

В течение нескольких столетий транширование считалось неотъемлемой частью любой обеденной церемонии, а в наши дни может осуществляться в присутствии гостей на специальной тележке для этой цели.

У официанта должны быть специальные приборы (нож и вилка) для нарезания, либо острый кухонный нож и столовая вилка. Дополнительно нужна специальная доска, в которой выдолблены желобки для стекания соков мяса, которые выделяются при нарезании.

Немаловажным фактором при траншировании считается и умение официанта обращаться с приборами. В идеале ими нужно уметь работать быстро и уверенно, при этом, избегая касания мяса рукой.

Высокие профессионалы своего дела (шеф-повара), которые работают в ресторанах класса «люкс», могут предложить посетителям заведения массу кушаний, для приготовления которых предусматривается использование этого приема.

 

 Ольга Косолапова по материалам  nnm.me; findfood.ru

 

 

Другие материалы:

Ленивая курочка (на соли)

Куриные бедрышки с чесноком и лимоном

Салат с курицей и грибами!

Суп с куриной печенью