Картофельные витушки с сыром — это булочки из дрожжевого теста на основе картофельного пюре.
Для приготовления теста можно использовать остатки картофельного пюре или приготовить пюре специально. Причем, молоко добавлять не нужно – в нем только картошка, соль и масло.
Отварим четыре некрупных картофелины, подсолим, растолчем с маслом и оставим пюре остывать.
Также для приготовления витушек нам понадобится:
- 100 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ложки сахара (без горки);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 10 г сухих дрожжей;
- 3 стакана муки;
- 200 грамм сыра (для скатывания теста на нем).
Молоко подогреем до 40 С. Размешаем в нём сахар, соль и дрожжи.
Выливаем всё это в картофельное пюре и старательно растираем, до максимально однородной массы. Муку сыпем «на глазок», примерно около трёх стаканов. Тесто активно тянет муку.
Вымешиваем тесто, прикрываем салфеткой и оставляем греться на солнышке.
Спустя минут сорок, наше тесто увеличится в размерах втрое. Прекрасно!
Натираем сыр и добавляем немножко тмина. Тмин, конечно, дело вкуса, однако, он хорошо сочетается с сыром.
Теперь нужно разделить тесто на порции.
Каждую порцию теста скатываем колбаской прямо на сыре.
Такая хитрость: тесто липкое и активно берёт на себя сыр, а, благодаря сыру, тесто не липнет ни к рукам, ни к доске.
Формируем тесто улиткой. На пекарском жаргоне такие булочки зовутся «витушками».
Оставляем еще минут на пятнадцать. За это время как раз прогреется духовка.
Выпекаем картофельные витушки минут 25-30 в заранее прогретой до 200 С духовке.
И распиваем чаи, с непременно, отличным настроением!
Тепла и уюта вашему дому!
Приятного аппетита!
Источник: nnm.me
Другие материалы: