Картофельные цеппелины

24.05.2017

Картофельные цеппелины 

Если вам надоели пельмени или вареники, то «Картофельные цеппелины» - национальное литовское блюдо, помогут вам разнообразить обеденное меню. 

Кстати, их можно заготавливать впрок. После заморозки они остаются такими же вкусными и сытными.

Нам понадобится:

Очищенный картофель — 2 кг.

Свинина — 550 г

Лук репчатый — 1 большая луковица.

Сухой майоран — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зуб.

Вода — 50 г.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Сметана — 200 г по желанию.

 

Перед приготовлением важно выбрать правильный картофель. Он должен быть не молодой, но и не старый. Все дело в том, что в первом крахмала мало – цеппелины при приготовлении могут развалиться. А во втором крахмала много, из-за чего цеппелины будут твердыми и могут иметь неприятный вкус. Как поступить при выборе картошки? Я советую все-таки купить молодой, потому что к нему в случае необходимости можно добавить крахмал.

Есть еще один небольшой секрет – заранее приготовьте полторы столовой ложки лимонного сока, разведенной в 50 мл воды, и отставьте. Для чего это нам пригодится, расскажу позже.

Итак, картошку мы выбрали. Чистим ее. Из двух килограмм  берем примерно  600 грамм на варку.  Режем картофель большими кусочками и бросаем в кипящую воду.

Важно! Солить воду не надо.

А оставшийся картофель положите в холодную воду и отставьте на время. Когда картошка сварится, слить воду, и потолочь его в «пюре».

 Картофельные цеппелины

Свинину перекручиваем в фарш. По желанию в него можно добавить немного сала для сочности.

Чистим лук и чеснок, измельчаем до состояния кашицы. Это можно сделать с помощью миксера. Добавляем ее к фаршу. Туда же кладем 50 мл. воды, соль, перец, майоран. Хорошенько перемешиваем!

 Картофельные цеппелины

 

Теперь займемся сырой картошкой. Натираем ее на самой мелкой терке. В народе ее называют «ёжик». Кстати, тут-то нам и пригодится стакан с лимонным соком. После того, как вы натерли весь картофель, добавьте туда лимонную воду и перемешайте. Это нужно для того, чтобы картофель не окислялся и не темнел.

 

 Картофельные цеппелины

 

Далее берем миску. Кладем на нее марлю, сложенную в 4 слоя. Она должна быть большой настолько, чтобы при выливании тертого картофеля, остались все свободные края. Причем не мало, чтобы можно было всё поднять и, слегка скрутить верх марли.

 Картофельные цеппелины

 

Когда будете выжимать картофель – не переусердствуйте. Картофельная кашица по консистенции должна напоминать мягкое влажное тесто. А жидкость, оставшуюся после отжима, не выливайте. Дайте ей постоять пару минут. На дно миски осядет весь крахмал. Аккуратно выливаем воду, так чтобы крахмал остался.

Перемешиваем осадок с картофельной кашицей и уже сваренным остывшим «пюре». Немного подсолите тесто. Перемешайте еще раз и наше тесто готово!

 Картофельные цеппелины

 

Берем тесто, формируем на ладони вот такую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш. Слепленные цеппелины можно выложить на поверхность, посыпанную немного мукой.

 Картофельные цеппелины

  

Варка – это важный момент в готовке цеппелинов. Во-первых, нужна либо большая кастрюля, где цеппелины могут чувствовать себя свободно, либо варите небольшими порциями – по 4-5 штук зараз. Во-вторых, их нужно кидать только в сильно кипящую воду, предварительно подсоленную.

 Картофельные цеппелины

 

При варке их мешать нельзя – могут развалиться. Варить необходимо около 25-30 минут. После чего достаем  их аккуратно шумовкой, выкладываем на тарелку, кладем туда же ложку сметаны и посыпаем зеленью. Все, цеппелины готовы.

 

Приятного аппетита!

 По материалам: menunedeli.ru

 Подготовила Ольга Ломухина

Другие материалы

Лимонад с карамельным украшением

Бутерброд Нюша из Смешариков

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle