Очень вкусное и простое блюдо. Для малышей можно делать запеканку, а для ребят по старше —  драники. Я, собственно, так и делала. Для этого продуктов брала вдвое больше, а потом половину жарила на сковороде в масле, а вторую – запекала. Разошлось на ура!

Состав:

  • 200 гр грибов (мороженые или консервированные)
  • 100-150 гр сыра (российского, советского, костромского — любого)
  • 1-2 луковицы  
  • 6 картофелин (0.5 кг)
  • Соль, специи, растительное масло

Приготовление:

Сначала приготовь грибы. Для этого лук нужно очистить и мелко нарезать. Некоторые источники рекомендуют даже для этого воспользоваться комбайном. А что, чтобы слез не лить, можно так и сделать, но я резала ножом, быстренько-быстренько – чтобы успеть до первой слезы!

На сковороде разогреть растительное масло, все равно какое, лишь бы рафинированное, чтобы оно не убивало вкус и аромат грибов. В масло положить лук и поджарить его до золотистой каймы по краям кусочков лука.

Положить в сковороду с луком нарезанные грибы. У меня были мороженые шампиньоны. На упаковке написано  400 грамм, а когда они растаяли – осталось только 240 грамм. Хоть мне больше и не надо было, а все равно обидно. Хочу готовить из свежих грибов! И тебе желаю, чтобы нужные продукты всегда были под рукой и свежими! Грибы перемешай с луком и туши минут 15-20. Можно под крышкой, только заглядывай туда почаще и мешай, чтобы не пригорели.

Тем временем очисти картошку, и очищенные клубни держи в воде, чтобы не потемнели.

Дальше нужно натереть картошку на крупной терке. Приготовь заранее кастрюльку с холодной водой и клади в эту воду тертую картошку, чтобы она не чернела на воздухе. Но если использовать в работе кухонный комбайн, то теперь просто закинь картошку в него и получи на выходе картофельную лапшу! Промой несколько раз тертую картошку холодной водой (чтобы лишний крахмал вымыть: мы же хотим запеканку, а не кисель с грибами).

Отожми картошку, добавляй к ней жареные грибы, тертый сыр, соли и добавляй специи. Если тебе кажется, что слишком сухой фарш получается, можешь добавить одно куриное яичко и сметаны. Мне это рецепт приглянулся как раз тем, что ничего добавлять не пришлось. Сыр и так все прекрасно склеил!

Выкладывай картофельный фарш в форму  и ставь в духовку (можно в холодную) на 40-50 минут при температуре около 200 градусов.  Если собираешься делать драники, то разогрей масло на сковороде и клади этот картофельный фарш в кипящее масло по столовой ложке. Через пару минут переверни дранник, чтобы обе стороны получились золотистыми.

Традиционно драники подаются со сметаной. Запеканку сметана тоже не испортит. А если еще добавить немного овощей… м-м-м-м-м-м!

Приятного аппетита!