Ашберн 23.09.2019
22℃ Скорость ветра:
2.6 м/c
24.09 25.09 26.09
24° 14° 25° 16° 21° 11°

Грибные зразы с луковым бонусом

04.03.2015

Зразы грибные

Однажды, в студёную, снежную пору,

Что в Питере нежно весною зовётся,

Бороться с хандрою, заразой и гриппом

Решили своею заразой. Грибною.

 

Итак. Чтобы приготовить зразы, берем:

  • 2 кг сырой картошки
  • 1 кг лука
  • 600 гр. грибов (в моём случае, под снегом, удалось откопать только шампиньоны)
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 гр. сыра (лучше брать моцареллу.

В идеале - рассольную. Но поймать получилось ту, что зовётся «для пиццы»)

  • примерно 100 гр. сливочного масла
  • по пучку укропа и базилика
  • карри
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 50 мл. бальзамического уксуса
  • 100-150 мл. соевого соуса
  • 2 желтка

Зразы грибные

Приступим. Ставим варить картошку.

Зразы грибные

Пока она пыхтит и булькает, привлекаем рабочую силу для мелкой нарезки 2х средних луковиц

Зразы грибные

и грибов.

Зразы грибные

Пока сила работает, на среднем огне растапливаем примерно столовую ложку сливочного масла и половину столовой ложки сахара.

Зразы грибные

Скидываем лук в масло.

Зразы грибные

Немножко тушим и вливаем бальзамический уксус.

Зразы грибные

Огонь увеличиваем до максимума, чтобы всю жидкость выпарить. Всыпаем грЫбы.

Зразы грибные

Вливаем соевый соус.

Зразы грибные

и тушим до полного выпаривания жидкости. Минут 10 это займёт точно.

Зразы грибные

Огонь выключаем. Рубим зелень.

Зразы грибные

После чего отправляем её к грибам.

Зразы грибные

Дальше всю эту прелесть лучше переложить на тарелочку, чтоб чуть поостыло.

Строго следить за рабочей силой, дабы та не утянула стратегически важный ингредиент!

Зразы грибные

Трём сыр на крупной тёрке

Зразы грибные

и смешиваем с поостывшим, стратегически важным содержимым тарелки.

Зразы грибные

Пока резали-тушили-охраняли, картошка-то и сварилась.

Зразы грибные

Воду сливаем  и безжалостно мнём картошку в пюре. Нихт блендер! Исключительно специальными девайсами с дырочками.

Зразы грибные

Два желтка

Зразы грибные

разбалтываем вилкой/ложкой/ножиком

Зразы грибные

и добавляем в пюре. Перемешиваем. Немного остужаем. Температура должна быть такая, чтоб терпела рука.

Зразы грибные

Теперь пододвигаем к себе поближе стратегически важное и пюре. Будем ваять зразы!
      Берём столовую ложку с горкой пюре, катаем шарик и плющим его на ладони в лепёшку.

Зразы грибные

Кладём в центр стратегически важное

Зразы грибные

и пришлёпываем ещё одной столовой-с-горкой лепёшкой.

Зразы грибные

Аккуратненько защипываем и формируем котлетину (для котлетки- большевато, для котлетищи- маловато).

Зразы грибные

По такому же принципу лепим остальные. Чтоб не прилипали, их можно перед обжаркой складывать на пленку.
      Усё готово, можно растопить 1 ст.л. сливочного и столько же оливкового/подсолнечного масла.

Зразы грибные

Как только чуть начнёт пузыриться

Зразы грибные

выкладываем туда наши котлетины.

Зразы грибные

На среднем огне обжариваем до золотистой корочки (кстати, готовые зразы можно держать в чуть тёплой духовке, чтоб не остыли, пока остальные жарятся).

Зразы грибные

А чего это у нас там сила, которая рабочая, без дела грустно слоняется? Отправляем её резать полукольцами, оставшийся лук.

Зразы грибные

На среднем огне распускаем оставшееся сливочное масло, сахар и 1/2 ч.л. карри

Зразы грибные

вот до такого состояния:

Зразы грибные

Скидываем лук.

Зразы грибные

Перемешиваем и тушим до, чуть прозрачного, состояния. (Не жарим! Если вдруг начинает жариться, то уменьшаем огонь!)

Зразы грибные

Вливаем белое сухое вино. Немного свежемолотого чёрного перца добавим для аромата.

Зразы грибные

И крышкой всё это сверху!

Зразы грибные

Тушим до той консистенции, которая вам нравится. У меня это заняло минут 10.

Зразы грибные

Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, весна и кусочек чего-нибудь, вкусненького!

Зразы грибные

Примечания:

Картошку нужно брать сухую и рассыпчатую. А то у меня первая, при остывании, чуть лужей не потекла. Даже мука положение не спасла.

Очень вкусно к этим зразам сделать соус из сметаны, укропа и чеснока.                          

Лук - это опционально,  в качестве гарнира. Просто сочетание вкусов очень приятное получилось.

 

Источник: nnm.me

Другие материалы:

Печень по-берлински

Картошка с шампиньонами

Картофельная хрюшка

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle