Ашберн 21.11.2019
4℃ Скорость ветра:
3.1 м/c
22.11 23.11 24.11
10°

Пирог с меренгой и клюквой

24.11.2015

Иногда хочется чего-нибудь необычного и домашнего к чаю. Но только так, чтобы и вкусно, и готовить не долго.

Клюквенный пирог с меренгой как раз то, что надо.

Клюквенный пирог с меренгой.

Пирог состоит из песочной основы, клюквенной начинки и воздушной меренги.

Первым делом готовим основу для пирога.

Для этого берем:

 

  • 3 яичных желтка

 

  • 100 грамм сливочного масла

 

  • 2 столовые ложки сахара; щепотку соли

 

  • 1 пакетик ванильного сахара

 

  • 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

 

А ещё нам понадобятся фасоль и горох.

Пирог с меренгой и клюквой.

Масло, соль, сахар, муку, ванильный сахар, смешиваем в блендере. Можно все растереть деревянной ложкой. Кому как больше нравится.

Желтки отделяем от белков. Белки отправляем охлаждаться в холодильник, желтки – к остальным ингредиентам, в работу.

Клюквенный пирог с меренгой.

Иногда в блендере не удается замесить полноценное тесто и приходится вымешивать его руками.

К счастью, жирное тесто легко вымешивается. Раскатываем его по размеру формы, а лишние края срезаем.

Клюквенный пирог с меренгой.

Форму с тестом отправляем в холодильник минут на 30-40, а обрезки легко и непринужденно превращаем в симпатичные печеньки.

Клюквенный пирог с меренгой.

Когда пройдет время, достаем форму с тестом из холодильника и разогреваем духовку. Основу для пирога нужно предварительно пропечь.

А чтобы основа не вздувалась и не деформировалась, её нужно чем-то прижать. Для этого нам и понадобиться фасоль, либо горох.

Клюквенный пирог с меренгой.

А пергамент под фасолью призван легко и без проблем удалить наполнение, не повредив основу для пирога. Просто вытаскиваем и все.

Основа запекается минут 10-15 при t 200 C. 

Клюквенный пирог с меренгой.

Теперь приступаем к приготовлению начинки.

Клюквенный пирог с меренгой.

Берем: 250 г клюквы; 2 столовых ложки сахарной пудры и 1 ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Для меренги: 3 яичных белка, 2/3 стакана сахара; 1 чайную ложку лимонного сока и 50 мл воды.

Для начинки можно взять свежую клюкву, но тогда, возможно, для вас будет слишком разителен контраст между кислой ягодой и добавленной сладостью.

К тому же, ягоды лопаются на языке. Поэтому, клюкву можно размять.

Клюквенный пирог с меренгой.

Если использовать блендер, то буквально пару секунд, потому что нужно лишь слегка размять ягоду с сахаром и крахмалом, а не превращать её в кашицу.

Клюквенный пирог с меренгой.

Далее, приступаем к готовке меренги.

В эмалированной емкости сахар размешиваем с водой, добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь.

Сироп варим до загустения. Это занимает от 7 до 10 минут. Готовый сироп сильно пенится.

Проверить готовность сиропа можно, капнув чуть-чуть на блюдце: если капля держит форму и не расплывается – сироп готов.

Клюквенный пирог с меренгой.

Попутно взбиваем белки до очень густого состояния и, в процессе, аккуратно добавляем готовый сироп.

На корж-основу выкладываем клюквенную начинку, а сверху – меренгу.

Клюквенный пирог с меренгой.

Теперь отправляем в духовку на 5-7минут на сильный огонь, пока не зарумянится меренга.

Готовый пирог должен немного остыть, прежде чем начать его резать. Иначе, тесто будет крошиться.

Клюквенный пирог с меренгой.

Немного терпения, вдыхания ароматов и – наслаждайтесь!

Клюквенный пирог с меренгой.

Приятного чаепития с пирогом!

 

Ольга Косолапова по материалам nnm.me

 

Другие материалы:

Серебряное копытце

Апельсиновый мармелад

Пирожки с фасолевой начинкой (сладкие)

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle