Традиция сладкого китайского искусства по рисованию карамельным сахаром (танхуа), наиболее более всего почитается в провинции Сычуань.
В наши дни это древнее ремесло уже не столь популярно среди жителей Поднебесной, однако даже немногие его последователи по сей день поражают сограждан и туристов своим умением придавать горячей карамели бесподобные зрительные формы.
Данное искусство уходит корнями во времена Средневековья, когда у власти стояла династия Минь. Тогда такие сахарные фигуры были частью священных ритуалов, и столетиями это ремесло развивалось, приобретая всё новые черты, формы и узоры.
В распоряжении творца карамельного искусства есть лишь маленькая бронзовая ложка и совсем немного времени до того, как горячая карамель застынет.
Растопив сахар, художник быстро и аккуратно льёт на мраморную поверхность тонкую непрерывную струю, которая создаёт контуры рисунка. После того как работа застынет, мастер поддевает её тонким и широким клинком и вручает удивлённому зрителю всего за 0,30$.
Прежде чем начать работать с жидким сахаром, такому художнику желательно иметь опыт рисования традиционной кистью и грифелем.
Источник: sdelaisam.mirtesen.ru
Другие материалы: