Весной 2020-го года вся страна «засела» по домам — пришел COVID-19. Тяжело болели взрослые. Вакцина появилась в рекордные несколько месяцев. Худо-бедно, работоспособное население было защищено.

Дети и подростки переносили заболевание легче, но об их здоровье тоже нужно было позаботиться.

Так, в 2021 году началась первая фаза испытаний вакцины на подростках в возрасте от 12 до 17 лет.

Первый и второй этап исследования, в котором приняли участие 100 испытуемых, прошел на базе Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З.А. Башляевой.

Юный главред нашего «Вундеркинда» тоже решил принять участие в таком исследовании. Так определили на семейном совете. Видя, как болеют окружающие, как тяжело перенесли ковид в семье, долгих споров и переговоров не было. Но Настя попала на третью фазу исследования, которая проходила амбулаторно — на базе детских поликлиник. Дело было весной 2022 года. Нужно было пройти обследование: сдать анализы, пройти ЭКГ и т.д.

И!

Подписать документы. Среди них страховка, как всегда, со страшными пунктами, вплоть до летального исхода, информационные листки согласия: родителю свои 12 листов, а подростку — свои (тоже 12). Из этих же листков узнали, что подростки, участвовавшие в исследовании, получают даже денежную компенсацию. То есть мы помогаем науке, а наука — нам. Тоже дополнительная мотивация 🙂

Организатором исследования стало ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи». Что дополнительно вызывало доверие.

И понеслась.

 

 

Поставили первый компонент, через три недели — второй. Подросток вел дневник самочувствия в специальном приложении. И предстояло еще год наблюдаться у доктора в основном… по телефону. Но после второго укола результаты расслепили — у нас оказалось плацебо — пустышка. Поскольку ребенку предстоял длительный отъезд из родного города, ставить со второго раза уже однозначно вакцину было некогда да и бессмысленно. А по ее возвращении исследование практически свернули. Ну, мы расслабились на этот счет, занялись другими делами. А про нас, оказывается, не забыли. Позвонили через 9 месяцев после первой «вакцинации». Спрашивали, как самочувствие. Какое может быть самочувствие, если поставили плацебо? ))) В общем «разбудили» нас от спячки. Мы еще раз пересмотрели документы. Возникли вопросы, которые, мы думали, благодаря служебному положению — журналу «Вундеркинд» — сможем выяснить.

Но не тут-то было. Как вы помните, исследование проводит ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи». Совершенно естественно, что мы обратились в их пресс-службу. Выяснилось, что комментарии по вопросу исследования они могут дать только с разрешения Минздрава России. Мы же настырные — пошли в Минздрав. И тут произошло то, чего мы никак не могли ожидать от государственного органа, что он нарушит закон.

Слава Богу, никаких побоев или ограблений, — все живы! Но! На официальный запрос от Детского Интернет-журнала «Вундеркинд» ведомство не дало ответ ни в отведенные законом 7 дней, ни 8, ни месяц. Можно смело исключить вариант, что запрос не дошел, потому что с их пресс-службой мы общались регулярно, смотря сквозь пальцы на сроки ответа. И потом… нам же не ссориться с ними надо, а узнать информацию.

Не знаем, с чем связано молчание Минздрава. И вопросы такие миролюбивые мы подготовили:

  • На какой стадии находится исследование? Когда ждать результаты? Чего ждут от него ученые? Насколько результаты отличаются от ожиданий?
  • Все участники исследования застрахованы, в том числе от летальных последствий. Были ли такие в ходе исследования? Какие самые тяжелые страховые случаи? Сколько они составляют процентно от общего числа?
  • Насколько легко было набрать группу добровольцев? Как быстро удалось это сделать?
  • Почему подписывалось два согласия (ребенком и родителем)? Если ребенок согласен, а взрослый нет? Или наоборот?
  • Почему договор заключается ПОСЛЕ выполнения исследования?
  • Какую роль в исследовании играет филиал голландской частной компании «Крокус Медикал Б.В.»? Почему договор заключается именно с ними, а не российской компанией?

 

На момент публикации ответ от Минздрава мы еще не получили. Но мы обязательно сделаем материал, когда получим от них информацию.

Надежда Бердникова

Другие материалы:

Школьник написал две энциклопедии

Почему подростки мало спят? Как им помочь?