Журнал "Вундеркинд"
в социальных сетях:
Яндекс.Метрика

Мышонок Петя


Жил Петя на кухне, под полом, он прятался ото всех. Слишком маленький был мышонок, меньше братьев и сестер. Мама мышь всегда была занята. А когда занималась воспитанием мышат, до Пети очередь не доходила.  Из-за спин братьев и сестер не слышал Петя маминых указаний, сказанных шепотом. И поэтому не знал, чего нужно бояться больше всего и отчего прятаться. Даже не догадывался, что же на свете самое страшное! В подвале было полно картошки и зерна. Сытно. Темно и тепло. А сквозь половицы иногда пробивался солнечный свет. Радуя мышей, они грели свои спинки, чистили шкурки и смеялись. Пете как самому маленькому, не доставалось места, под лучами солнца. Более крупные братья и сестры, отгоняли его.

Мышонок Петя

И вот однажды, раздался страшный грохот и лязг. Мыши бросились врассыпную, прятаться. Петя замешкался и не успел убежать. В одну минуту стало так светло в подполе, что Петя невольно зажмурился. А сидел он в это время на крышке трехлитровой банки с огурцами.

Это была девочка, хозяйская внучка, Настя. А понадобились ей в подвале соленья. И не какие нибудь, а огурцы. А со свету, когда в подпол спускаешься, не сразу и разглядишь, что к чему. Поэтому был у Насти в руках фонарик, осветила она им Петю. И аж вскрикнула от неожиданности. В кружке света сидел крошечный мышонок, не шевелился, дрожал. И так смешно прикрывал лапками глазки, что Настя невольно рассмеялась. «Ах, какой маленький,Оттопырила пальцем карман передника – Залезай сюда». 

Мышонок Петя

Петя не раздумывая прыгнул в карман. В это время бабушка велела внучке не мешкать, а подать ей побыстрее банку. Вскоре дверь, за девочкой захлопнулась. В подвале вновь наступила темнота и тишина.

Из подвала, оказаться в комнатах, полных света, настоящее испытание для мышонка. «Это и есть самое страшное, - думал он – неизвестность – что может быть страшнее?» Из кармана слышал Петя, как бабушка давала Насте указания. Подмести. Расстелить скатерть на стол. Ставить чай. Столько шума, столько возни. Петя сидел очень тихо, старался не шевелиться. Потом Настя забралась на стул, расправила передник, сели ужинать. Петя слышал голос бабушки, она всем командовала. Послушный голос Насти. И еще мужской голос, дедушки. Он набивал трубку, пахло табаком. Петю окружили разные запахи, которых не было слышно в подвале. Он с любопытством принюхивался. Неожиданно карман приоткрылся, в него упала маленькая корочка хлеба. «Вот это и есть самое страшное, подумал Петя, отравиться!» Но хлеб так вкусно пах, а Петя был очень голоден. Он быстро съел кусочек, тут же получил второй, и еще один. Вкуснота! Потом Настя, убирала со стола, мыла посуду. Стоял страшный грохот, от кастрюль, тарелок, льющейся воды. В ушах у мышонка гудело. «Я могу оглохнуть, это и есть самое страшное!» Думал Петя. И тут Настя, выплескивая воду из таза, нечаянно замочила передник. Вымок мышонок с головы до ног.  «О! Самое страшное утонуть!» Решил он. Вскоре, однако, от пережитых волнений, уснул.

Утром Настя взяла Петю во двор. «Какое жаркое солнце, можно сгореть!» Думал мышонок. Настя  посадила его на плечо, а сама сыпала корм гусям, уткам, курам. «Страшные, прожорливые птицы! С твердыми клювами». Думал Петя. Потом Настя покормила поросят. Потом лающую собаку у ворот. «Острые зубы, злые глаза». Думал Петя. Потом Настя мела двор. «Страшный, шуршащий веник, не попасться бы под него!»  Дрожал мышонок. Потом Настя собирала малину в банку. «Упасть в стеклянную банку и не выбраться!» Мышонок совсем запутался, считая самые страшные страхи. Огромное количество, всего можно опасаться! Мир полон страшных вещей! Но что же самое страшное, чего нужно бояться больше всего, чему учила мама, Петя не знал.

После обеда Настя помогала бабушке с вязанием. Мотала цветные клубки шерсти. Петя тихонечко подобрался к краю кармана, и выглянул наружу. Бабушка была стара, руки ее дрожали, она вязала шарф. То и дело поправляла морщинистой рукой очки на глазах. «Страшно быть старым и слепым» – подумал мышонок.

 И вдруг огромный рыжий кот, неожиданно запрыгнул на колени к Насте. И уставившись желтыми, блестящими глазами на мышонка, сказал «Мяу!» Мышонок замер от восторга!  Какой бархатный голос, какая мягкая рыжая шерсть! Какой розовый носик! Никакого твердого клюва, только мех. И пока любовался, не заметил острых, страшных когтей на его лапах. Крик Насти «Брысь!» испугал и удивил глупого мышонка. Секунда, и девочка скинула кота с колен. С того времени, не оставлял кот Настю, ходил за ней повсюду. Желая добраться до мышонка. А мышонок, не понимая, то и дело выглядывал из кармана, любуясь котом. Мечтая познакомиться с ним поближе.

Мышонок Петя

К вечеру Настя, опасаясь за жизнь мышонка, выпустила его в подвал. Посадила на стеклянную банку с помидорами. А рядом положила кусочек сыра. Как только за Настей захлопнулась дверь, сбежалась вся мышиная семья. Оказывается, все расстроились, переживали за Петю. Особенно мама, она его обняла и поцеловала. С той поры мышонок Петя стал знаменитостью. Побывать среди людей, познать самые страшные страхи и вернуться живым!

 А мама мышь, вскоре рассказала Пете, чего же следует опасаться больше всего. «Это кот! Рыжий, что живет наверху»! Петя был удивлен, не поверил маме. Разве это может быть правдой? Такой красивый, с мягкой шелковистой  шерстью, блестящими янтарными глазами? Кот? Это самое милое создание, которое Петя видел в жизни! И впервые не испугался. А даже мечтал познакомиться с ним поближе.

Мышонок Петя

Настя часто навещала мышонка, принося вкусности. Сыр, корочку хлеба. Разговаривала с Петей. Что делало мышонка еще более знаменитым. Эта правдивая история, но по настоящему удивительная, потому как где это видано, чтобы мыши, котов не боялись?

Мышонок Петя

система комментирования CACKLE

© Изготовлено ООО "Продюсерский центр "Мульти Медиа".
Сайт является средством массовой информации. Свидетельство Эл №ФС77-42558.