Журнал "Вундеркинд"
в социальных сетях:
Яндекс.Метрика

Матвей


Матвей и его сестра Агата родились в тайге. На многие километры тянулись ели, сосны, пихты. Мама медведица была строга, ругала за шалости и непослушание. А старший брат Потап следил за медвежатами внимательно, помогал маме. Любили медведи ягодами лакомиться, мёдом и рыбой. Потап – почти взрослый медведь, ловля рыбы его любимое занятие. Замрёт на камне, не шелохнётся, рыба подплывёт поближе, тут он её лапой оглушит, ловко подхватит и на берег выбросит. Бьётся рыба о камни и песок, не может без воды дышать. Тут для Агаты и Матвея развлечение и первые навыки охоты.

 Матвей

Многие километры тайги принадлежали медвежьей семье. Набрести на земляничную поляну – удача. Поддевать ягоды лапой и отправлять в пасть – блаженство. Матвею казалось, нет ничего вкуснее земляники, пока мама не добыла мёд у таёжных пчел. Сладость липла к лапам, измазывала медвежью морду, пчёлы жалили нещадно, но какая вкуснота!

Приближалась осень. Еды становилось всё больше и больше. Ягод, грибов, орехов – только успевай лакомиться. Медвежата располнели, подросли. Медведица уже задумывалась о берлоге, о тёплом доме на всю холодную зиму. Часто ругала Потапа, прогоняла его от себя. Он вырос и должен был уходить, жить отдельно.

Однажды ночью не спалось Матвею. Любил он брата, грустил, думая об его уходе. «Он же ещё совсем не вырос! – рассуждал медвежонок. – Еды и воды вдоволь, зачем ему уходить? Плохо и страшно быть одному, лучше с мамой». Ворочался-ворочался и тут услышал шорох. Открыв глаза, увидел спину Потапа вдали деревьев. Подскочил Матвей, стараясь не шуметь, хотел догнать брата. Помчался следом. Ему казалось, сейчас, сейчас он его нагонит, остановит, вернет. Но мал медвежонок, короткие лапки.

Вскоре Матвей заблудился, устал. Привалился под елью и уснул. «Мама меня найдёт, – думал он, – а тайги нечего бояться. Я ведь медведь, хоть и маленький».

Однако утром выяснилось, что местность была совершенно незнакомой. Вдали шумела река. Матвей решил идти к реке. На берегу заметил играющих людей. Подбежал поближе, рассмотреть их. Это были дети. Они закричали, засмеялись, потянули к нему руки. Но не таков был Матвей. Зарычал на них так громко, как только мог. Но даже громче Матвея кричал мужчина, сбегая по насыпи: «Все сюда, рядом медведица! В машину! Быстро!»

Вскоре о людях напоминали только брошенные игрушки и вещи на берегу. От них шёл странный незнакомый запах. И тут Матвей заскучал по маме, захотел к ней. Начал реветь и звать её. Люди в машине наблюдали за медвежонком. «Он плачет, папа!» – сказала девочка. И они остались наблюдать, ждать, явится ли медведица? Но она не пришла за Матвеем. Тогда люди пожалели потерявшегося медвежонка, забрали с собой в город. Не выжил бы он один в тайге.

 Матвей

Так Матвей попал сначала в зоопарк, а позже его передали в цирк. На воспитание и обучение его взял клоун. В прошлом дрессировщик. Матвею понравилось в цирке. Особенно номер с канатом. Он быстро забирался по нему, потом грациозно вытягивал в сторону лапу, приводя зрителей в восторг. Матвей ловко жонглировал мячами, ездил на велосипеде, даже ходил по проволоке. На выступления ему надевали жилет с бабочкой и черную шляпу на резинке.

 Матвей

Часто вспоминал Матвей тайгу, брата, маму, вкус ягод, меда, речной воды, как он потерялся, и как круто изменилась его жизнь. Цирк гастролировал. Италия, Япония, Америка – много разных стран объездил он с гастролями. Удивительная, волшебная история! Обыкновенный таежный бурый медвежонок увидел весь мир. Стал профессиональным цирковым артистом.

Иллюстрации: Ирина Молчанова

Другие материалы:

Марсель

Катерина

система комментирования CACKLE

© Изготовлено ООО "Продюсерский центр "Мульти Медиа".
Сайт является средством массовой информации. Свидетельство Эл №ФС77-42558.