Журнал "Вундеркинд"
в социальных сетях:
Яндекс.Метрика

Лисий ус


Лисий ус

Ариша Лисяус смотрела в окошко, опершись локтями на подоконник, и жаловалась.

-Это очень тяжелая ситуация. Бес-прен-цен-тентный случай!

Золотистые косицы нервно дергались, когда она трясла головой. Она так всегда делала, когда надо было что-то особенно подчеркнуть. Заяц Кукарек с глазами из разноцветных пуговиц вел себя спокойнее. Он просто понимающе кивал:

-Такой-такой, еще какой цен-тентный, как ты тонко подметила.

Лисий ус

На его месте всякий бы согласился. Пожилого по игрушечным меркам Кукарека папа уже давно порывался «отправить в путешествие по миру». Арише жаль было надолго расставаться с любимцем, и она не отпускала:

-Ну пааапочка, пусть пока дома посидит, мы потом вместе поедем. Я только немножко подрасту. Купим разноцветные чемоданы с наклейками и поедем в пальмы!

Но старый опытный Кукарек знал, что его путешествие закончится в ближайшем мусорном баке. Папа очень не любил «складировать старьё» и «пылесборники».

Так что хозяйкины горести для него были как свои. Он участливо ткнулся лбом ей в руку.

Девочка поправила упавшую игрушку и продолжила рассуждение:

-Вот смотри, у всех девочек в классе книжка «Советы маленьким принцессам» уже есть. А у Черепашкиной и Котейко вообще «Я – самая лучшая» и «Как стать первой леди класса»! Только у Агатки нету. Но ей зачем, она вообще пацанка, -бабушкиным тоном произнесла Арина. Вечно со своим Морошкиным носится, секреты у них какие-то, приключения.

Кукарек недоумевал, зачем его голубоглазой, с яркими смешным бантиками и самой доброй на свете улыбкой хозяйке какие-то советы. Начитается и станет кем-то другим. Принцессой, модницей, первой леди… Кем-то чужим, а вовсе не любимой Аришей с горсточкой веснушек на носу.

-Ты не понимаешь ничего. Там рассказывают, как с мальчиками дружить, чем увлекаться, как накраситься, как стать лучше других. Вот сейчас все станут лучше, а я нет. Тоже хочу быть принцессооой, - скуксилась девочка.

-А ты у нас кто? – мама, улыбаясь, заглянула в комнату. – Не помешаю?

-Мамуууля! Мы тут как раз говорили кое про что…

И вся рассказанная у окошка история была повторена специально для мамы. С новыми красками и фирменными «разжалобительными» взглядами.

Так уж повелось у Лисяусов, что единственной дочке можно было все. То есть воспитывали ее по всей строгости: телевизор много не смотреть, взрослым не хамить, школу не пропускать. Но если Ариша чего-то захотела, родители старались покупать сразу же.

-А вдруг в классе смеяться будут. У всех есть, а у Риши нету. Лучше купим, пока еще маленькая, а подрастет - не будем так уж баловать, - оправдывались друг перед другом родители.

Позволить себе поездки в Диснейленд каждые выходные или опустошить за раз половину «Детского мира» они не могли, поэтому девочка росла избалованной в меру. На пол с рыданиями в магазине не кидалась, но разжалобить умела виртуозно. Об этом знала и беззастенчиво пользовалась. Даже строгий папа часто шел на поводу:

-Риня совсем ребенок! Еще нахлебается во взрослой жизни, пусть хоть сейчас живет беззаботно. Какой тебе домик, доченька?

И Ариша, скромно опустив глазки, тыкала пальчиком в укутанный пластиком домишко, к которому полагалась семейка барсуков. Это была еще одна маленькая хитрость. Папа и не догадывался, что «нахлебаться» в будущем она совсем не боялась. Ей представлялся спелый арбуз. Его кусаешь, сок течет по щекам, а ты его аж прихлебываешь – вот как вкусно. Что ж тут страшного?

С книжкой тоже проблем возникнуть не должно было. Однако мама оказалась злопамятной.

-Ты разве не помнишь, что наказание еще не закончилось? Никаких подарков. Только мороженное. И то, не стоило бы, конечно...

-Ну мам, он сам виноват! Целый день дразнил! Его, небось, никто не наказал! Ходит себе все покупает.

-Ага, книжку "Как стать принцессой" скорее всего, - веселилась мама. Ты бандит, а не принцесса. Обдумаешь поведение - будет тебе книжка, - какая хочешь. А пока еще рано, ты и вины-то не чувствуешь за собой. Сходи лучше погуляй, вон там подружки твои уже вышли. Приходи через пару часов, будет курочка готова и баклажаны.

Завязывая ремешки босоножек, Ариша бушевала:

-Баклажаны! Тут жизнь наперекосяк из-за какого-то Подножкина, а она про баклажаны.

Схватив за лапу возмущенного несправедливостью Кукарека, она отправилась во двор. Ситуацию обдумать.

Ситуация

А она была ой как непроста!. Позавчера на дом Ирина Павловна задавала придумать ребусы. Все ребята, посовещавшись с родителями, принесли готовые варианты в класс. Постарались на славу. Было интересно и даже смешно иногда. Очередь дошла до главного хулигана класса - Подножкина.

Хихикая в кулак, он изобразил треугольник с кружком на конце и какими-то лапками от кружка. Все гадали. Ирина Павловна была довольна, что Петя подготовил хоть что-то дома и сегодня его не ждет двойка. И тут он раскрыл секрет своего ребуса:

-Ну что непонятного? Треугольник - лисья морда. Кружок -нос. А от носа - усы! Так вот это Лисяус и вся ее семейка. Вот это ее пааапа, - вырисовывал он, - вот это мааама, а вот и бабуля, а это у нас кто? А это тряпочный дружок!

Лисий ус

Класс взорвался. Даже Ирина Павловна, у которой Ариша была любимицей, улыбнулась, прежде чем призвать к тишине.

Но этот момент героиня скандального ребуса помнит плохо. Когда вредный Подножкин противно хихикая стал рисовать ее семью, девочка взяла из своего красного рюкзака банку белой гуаши и … вылила обидчику прямо на портфель!

Директор встала на сторону испорченного Подножкиного имущества:

-Арина, портить чужое ни в коем случае нельзя. К тому же Петя из неблагополучной семьи, так и будет ходить теперь с белой краской в школу, - как-то совсем не по-директорски вздохнула, грустно глядя на пышную пришкольную клумбу.

Ага, а то, что он всю ее семью лисьими усами обозвал и нарисовал еще - это всем плевать! Никакой справедливости!

Родители тоже не оценили подвиг дочери. Повторили про имущество и сказали что неделю никаких презентов, презентиков и особенных развлечений. Только двор, мороженное и мысли о своем поведении.

Ариша с Кукареком и сами не приметили, как сокрушаясь о своей судьбе оказались в чужих дворах. Совсем рядом была шумная улица. А перед улицей небольшой магазин с разными разностями.

Не очень броская вывеска сообщала, как бы по секрету:

НЕОБЫЧНЫЕ ПОДАРКИ

- Пойдем хоть поглядим, что там нынче дарят, Кукарек.

Магазин был такой… Будто карман какого-нибудь мальчишки. Темный и набит всякой всячиной. Вязаные зайцы, блокноты из цветных карандашей, тетради в кружочек, и даже банка с малиновым враньём! Здесь угощали кофе, чаем и лимонадами. Но угощали, конечно, не бесплатно.

-А можно нам лимонаду на 40 рублей? – поинтересовалась из-под прилавка ладошка с мелочью.

Откуда-то сверху появилась молодая девушка в ярких бусах и котами в ушах:

-Могу и на 50 налить совершенно бесплатно, если расскажешь, что ищете.

Ариша знала, что у незнакомых брать ничего нельзя. Особенно бесплатно. Но было так жарко и так хотелось пить, и все рассмотреть…

Они сидели за маленьким столиком, распивая лимонады из смешных стаканов наискосок. К стаканам полагались подставки в виде поросят и вкусные маленькие печенюшки. Девушка оказалась любителем приключений, рукодельницей и Олей.

С ней можно было сидеть нога на ногу и болтать про всякое, как взрослые. Но не успела Ариша толком рассказать про их с Кукареком печали, как пришел какой-то дядька, и заставил Олю отчитываться по проданным часам с погонами. Он их сам делал и приносил продавать. Оля пожала плечами:

-Ничего не поделаешь, дружище – работа. Коты в ушах дернулись, будто тоже пожали плечами: прости, мол, работа.

 - На вот, возьми на память! – Оля повесила Арише на шею какой-то кулон и убежала вглубь «кармана», подхватив узорчатую юбку.

Девочка вышла на улицу. После приглушенного магазинного света, солнце прямо плеснуло в глаза. Как в дУше – подставишь лицо под воду и тепло, и приятно, и глаза сами собой закрываются. Но любопытство взяло верх и через секундочку оба глаза уже рассматривали подарок. Крошечная красная книжка в мелкий белый горошек на серебристой цепочке.

-Это же… Это же сокровище, Кукарек. Она как настоящая!

-Конечно, конечно. Давай за шнурок дернем, вдруг и открывается еще?

Книжка не только открывалась, она была полна настоящих страничек. Кое-какие были даже заполнены текстом.

-Так, посмотрим, что здесь пишут…

Коктейль из свежего воздуха и доброго дела.

Хорошая девочка отправляется в парк.

Девочкам в любом возрасте свойственно иногда копировать книжных героинь. Особенно, если они хорошие, и вокруг них сплошные загадки. Вот и Ариша не удержалась:

-Подумаешь, у нас тоже парк рядом. Пойду воздухом дышать, а там может и дела подвернутся.

Побродив минут 10 по аллеям, девочка заскучала. Она уселась на карусель и открыла маленькую книжку. На той же странице был уже совсем другой текст!

Раз аллейка, два аллейка,

Между ними есть скамейка.

Если подойдешь туда,

То узнаешь, с кем беда.

У Ариши даже в горле пересохло. Одно дело – играть в книжку, а другое дело – на самом деле участвовать. Но в любимых мультиках воинственные главные героини ничего не боятся. Справляются с опасностями, даже с драконами воюют, да еще и смеются над врагами.

-Да, им легко смеяться. Они никогда по одиночке не сражаются! А я совсем одна…

-Кхе-кхе, - это напомнил о себе оскорбленный Кукарек.

-Прости, зайчишенька! Я совсем про тебя забыла, вот размазня! Испугалась. Вот винкс бы уже там были!

Рассуждая таким образом, Ариша добралась до той самой скамейки. Оттуда доносились глухие всхлипы.

Горевала девочка лет пяти с небольшим. Грязная ладошка была в засохшей крови, а лицо в слезах.

Ариша забыла про все страхи, обняла малышку и вот что узнала.

Зоинька хотела помочь маме и приготовить еды. Мама много работает и не всегда успевает. Но даже если готовит – валится с ног. А еще есть старший брат. Зоя решила их обрадовать и сварить «калтофки». Но взмахнув пару раз ножом, сильно-сильно обрезала пальчик. Пошла искать доктора и заблудилась. Все это прерывалось всхлипываниями, а в конце и вовсе – бурные рыдания.

Арише очень хотелось помочь. Но как? А если она никогда не найдет родителей Зои? Она придет к ним жить и мама с папой накажут. Или сходить в полицию, они быстрее найдут… Тут на шее что-то легонько запульсировало. Точно! Книжка. На той же странице было вот что:

Маленькая ладошка к большой дружбе приведет

-Пойдем вместе искать мою маму? – грязная лапка схватила Аришину руку. Ну что тут возразишь?

Они исходили окрестные дворы, но Зоинька ничего не узнавала. Она мотала плохо причесанными кудрями:

-Неа, не знакооомо!

Ариша совсем выбилась из сил. Она уже довольно далеко отошла от собственного дома, стоило быть повнимательнее.

-Зоинька, давай купим мороженого, присядем и все обдумаем?

-А у тебя денезка-то есть? – черные глазки вопросительно сощурились. –А то побьют если так, Петьке вон досталось, когда хотел стассить мне пломбир.

Даже пуговичные глазки Кукарека полезли на лоб от услышанного.

Увидев сорок рублей, Зоинька успокоилась. Она ткнула пальчиком в пломбир и пошла на лавочку. Девочки уселись лицом друг к другу и принялись за лакомство. Вдруг Зоя вскочила. Усталость будто сдуло налетевшим ветром:

-Петькааааа! Петенька!

К ним приближался… Ариша почувствовала себя нехорошо... Подножкин!

От страха мысль работала в три раза быстрее: книжка! Она раскрыла маленький подарок:

Тот, кто доброе творит

Не боясь вперед глядит

-Хорош совет! А что мне еще остается? – сжав кулаки, Ариша приготовилась к самому худшему.

-Это Алиша, моя подлуга. Она меня спасла! Самая-самая на свете. Плинцесса!

Зоинька сияла и заставила Петьку жать  «подлуге» руку.

Он пожал и тут случилось такое… Подножкин покраснел и пробурчал куда-то под ноги

-Я ее полдня искал. Все дворы обегал. Думал всё… Спасибо тебе, Принцесса!

***

Ариша носилась по комнате со скоростью мысли. Сейчас зайдут Петька с Зоинькой и они пойдут запускать флотилию. Всю ночь шел ливень, и через дорогу, перед парком, собралось целое море. Папа застал ее застегивающей рюкзак с провиантом.

-Любимчик, когда пойдем за книжкой?

-За какой?- девочка мысленно уже отбивалась от морских врагов и про учебу думать решительно не желала.

-Как стать первой леди класса, принцессой, самой лучшей, - что ты там хотела?

Ариша порозовела:

-А я теперь знаю как… Принцессой. А первой леди не хочу, хочу моряком! Купи лучше рюкзак с пиратами - у Петьки скоро День Рожденья!

Подпрыгнув, она чмокнула недоуменного папу и запрыгала вниз по лестнице, а вместе с нею подпрыгивал счастливый Кукарек и маленький гороховый кулончик.

система комментирования CACKLE

© Изготовлено ООО "Продюсерский центр "Мульти Медиа".
Сайт является средством массовой информации. Свидетельство Эл №ФС77-42558.