Журнал "Вундеркинд"
в социальных сетях:
Яндекс.Метрика

19.07.2018

Что такое хорошо по-Маяковски


19 июля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского - талантливого и многогранного человека. Но мы вспомним о нем, как о детском поэте. Ведь его стихи для детей близки не одному поколению малышей.

Хотя для начала не лишним будет сообщить о малоизвестных фактах из биографии поэта.

Официально женатым Владимир Маяковский никогда не был, но он имел двоих детей.

Отец Маяковского умер от заражения крови. И именно после этой трагедии сам Маяковский всегда боялся подхватить инфекцию. Он постоянно с собой носил мыльницу и регулярно мыл руки.

Родословная родителей Маяковского корнями уходила к запорожским казакам. А в связи с отсутствием денег у родителей мальчик доучился лишь до 5 класса.

Изобретением этого человека является стихотворение, которое написано «лесенкой». За создание «лесенки» другие поэты обвиняли Маяковского в жульничестве.

Маяковский обычно сочинял стихи на ходу. Иногда ему приходилось ходить 15-20 км, чтобы придумать нужную рифму.

В 1930 году Владимир Владимирович Маяковский застрелился в возрасте 36 лет, написав за 2 дня до этого предсмертную записку.

После смерти  Маяковского его творения некоторое время находились под строгим запретом.

 

Что такое хорошо по-Маяковски

Но вернемся к творчеству поэта. Маяковский написал для детей более 20 произведений. Среди них стихотворения, песни, сказка в стихах, стихотворный фельетон. Поэт создал несколько сценариев детских фильмов. Помимо этого он был сотрудником «Пионерской правды», журнала «Пионер» и «Еж».

Что такое хорошо по-Маяковски

Некоторые сегодняшние родители могут сказать, что стихи Владимира Маяковского не актуальны сегодня – и будут не правы. Посмотрите, сколько дельных советов дает детям только в одном стихотворении «Что такое хорошо и что такое плохо»:

Если сын чернее ночи,

грязь лежит на рожице,-

ясно, это плохо очень

для ребячьей кожицы.

Что такое хорошо по-Маяковски

А решать проблему выбора профессии в стихотворении «Кем быть»

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

Ведь никто до Маяковского не затрагивал темы современности для детей. Он выступал в защиту этой темы, новых героев в поэзии для детей, выступал против вульгарности и опошления.  Кажется, он единственный из поэтов того времени отстаивал право на существование новой современной литературной сказки, современной поэзии для детей.

Что такое хорошо по-Маяковски

Обращаясь к юному читателю, поэт стремился дать ему новый идеал, развенчать, высмеять старое, по-новому представить труд и довести до сознания детей, что ценность человека определяется трудом. По словам поэта, он хотел «ознакомить детей с новыми понятиями, с новым подходам к вещам».

Его лаконичные и законченные рифмы - это жанр стихотворной попист, или, как его еще называют, подписи к картинке. Если вам на глаза попадутся детские стихотворения Маяковского, не откладывайте их в сторону, почитайте сами и своим детям.  

Это стоит того!

По материалам: poisk-ru.ru, 100-faktov.ru

Фото: labirint.ru, historytime.ru

Другие материалы:

Андрей Слоников

Лимерики

 

 

система комментирования CACKLE

© Изготовлено ООО "Продюсерский центр "Мульти Медиа".
Сайт является средством массовой информации. Свидетельство Эл №ФС77-42558.