Я - сумасшедшая мамашка!

20.05.2011

Последнее время ходили слухи, что Ирина Слуцкая собирается развестись со своим мужем Сергеем Михеевым, но вот в прессе появились новости о радостном событии в семье знаменитой фигуристки.

Ирина Слуцкая, которая родила сына 15 ноября 2007 года, 21 октября 2010 года снова стала мамой... девочки. Врачи говорят, что роды прошли прекрасно.

Ирина познакомилась со своим мужем в середине девяностых, а свадьба состоялась в 1999 году. Муж Ирины тоже имеет отношение к спорту - он профессиональный боксер. Накануне вторых родов Ирина вспоминала о первой беременности и поделилась этими воспоминаниями со своими поклонниками:

- Артем родился очень маленьким - 47 см. И весил 2 кг 300 г. Когда я брала его на руки, он, как живая куколка, внимательно смотрел на меня, словно спрашивал: "Кто вы? Зачем меня трогаете?"

И вот наш первый день дома. Я привезла свое чудо домой, положила сына в люлечку-переноску и растерянно спросила: "Мам, а что теперь делать-то?"

- В роддоме мне с сынишкой толком и не давали побыть: приносили туго спеленутым покормить и сразу забирали. И только дома я наконец смогла его как следует рассмотреть: ножки, животик, ручки... Первое время ему все было велико. Памперсы приходилось застегивать аж под мышками, в штанишки размера "для новорожденных" можно было спрятать его всего. А шапочка на головке болталась, как парашют...

В нашей семье я росла одна, и никакого опыта общения с маленькими у меня не было. А все, что я заранее вычитала в книгах, как-то улетучилось.

Так что в тот момент, когда я впервые осталась с сыном один на один, мне стало страшно. Но он был таким беспомощным, и только я могла ему помочь.

Как только я это поняла, руки сами потянулись к малышу. Я взяла его - и все страхи сразу же отступили. На душе стало спокойно. Теперь я могла сделать для него все. Наверное, женщине какие-то знания и навыки ухода за младенцами даются генетически.

...Вещи для Артема я стала покупать задолго до того, как забеременела. В этом плане я просто сумасшедшая! Еще в 2002 году, когда после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мы поехали в тур по Америке, я начала скупать целые магазины детской одежды - в США она красивая, качественная и стоит совсем недорого. Ничего не могла с собой поделать! Очень хотела ребенка, хотя и понимала, что время становиться мамой для меня еще не наступило. Какие-то вещи я отдавала друзьям, дарила. А когда спустя пять лет Артем родился и мы с мамой достали тюки с детскими вещичками, оказалось, что для своего малыша я оставила именно мальчиковую одежду. Но Артему она была слишком велика.

- Слу, приезжай, я знаю, что тебе нужно! - сказала мне по телефону Лена Бережная (фигуристка, олимпийская чемпионка). Оказалось, что ее сынок Тристан, а он родился на месяц раньше нас, тоже сначала был крохотным. И у них осталось много одежды, которая Артему впору.

- Когда я ждала ребенка, все вокруг меня спрашивали: "Ты ремонт не делаешь?" Я удивлялась: что за странные вопросы? Но недели за три до родов у меня в мозгу случился переворот и я осознала, что до рождения ребенка мне действительно нужно успеть сделать ремонт! Нашлась даже веская причина. Измерив нашу с мужем спальню, я пришла к выводу, что детская кроватка в ней не поместится. И нам с Сережей надо срочно менять местами гостиную и спальню! Мы ободрали обои, начали красить потолки, искать люстры...

Когда я приехала с Артемкой из роддома, у нас в итоге были готовы лишь потолок и стены. Посередине комнаты стояла большая новая кровать - и все!

Я, наверное, навсегда запомню ту первую ночь дома. Артема мы положили на середину нашей кровати, на подушку. Он лежал, как в колыбельке, а по обе стороны от него, свернувшись клубочками, спали мы с Сережей. Мы были так счастливы, что хотели быть с сыном каждую секунду. Слышать дыхание, гладить маленькие щечки. Так и уснули все вместе...

Занимался сыном больше всего Сережа: купал, играл, менял памперсы. Мой муж - настоящий "усатый нянь". Они с Артемом понимают друг друга с полуслова, а точнее - чувствуют. Наверное, единственное, чего не может сделать Сережа, - это покормить малыша грудью.

Моя мама тоже здорово помогала. Она живет недалеко, и первое время, постоянно была с нами. Иногда мы с ней спорили: мама утверждала, что ребенка положено кормить по часам, я же говорила, что это глупости. Только позже поняла, как была права мамочка. Правильно, когда жизнь малыша подчинена режиму. Например, я четко знаю: сейчас Артем покушал - значит, часа три он точно еды не попросит. И если в перерыве вдруг заплачет, значит, его беспокоит что-то другое.

Еще мы спорили с мамой по поводу пеленания. Ведь раньше считалось, что ребенок должен лежать в кроватке, как куколка. Теперь врачи говорят, что тугое пеленание не обязательно. И с первых дней жизни дома сын стал спать в пижамках. Хотя спор мама выиграла: иногда Артемка, размахивая ручками, пугался и начинал плакать. Так что в пеленании есть свой смысл...

Для меня настоящий стресс - поход с сыном к врачу. Не дай Бог, доктор скажет что-то страшное! Мне кажется, мое сердце остановится в ту же секунду. За свою жизнь я пережила столько болезней, травм, что боюсь врачей, больниц, и тут главное - не утонуть в собственных страхах. К счастью, у Артемки все хорошо. И педиатр у него замечательный, приезжает к нам по первому зову.

Еще для матери очень важно прислушиваться к ребенку. Он сам подскажет, что ему нужно. Я раньше не понимала, как это, ведь малыш не умеет говорить. Но оказалось, что это очень легко.

- Через десять дней после родов я вернулась к работе, вышла на каток. Этого потребовал мой организм. Во время беременности я почти не каталась, берегла себя. И спортом не занималась совсем, даже зарядку не делала. В итоге все мышцы словно атрофировались.

Помню: сделала два круга и поняла, что сейчас упаду, ноги не держали совсем. Но я привыкла жить в темпе!

И не могла отказаться от работы. Когда у тебя есть любимое дело, и ты востребован - это счастье. Конечно, отрываться от маленького сынишки и уходить из дома нелегко, но зато у меня не было послеродовой депрессии. Мне кажется, она случается тогда, когда женщина закрывается с ребенком в четырех стенах. Так вообще можно с ума сойти!

Артем родился 15 ноября, а уже в январе я стала выезжать на гастроли. Хлопоты о ребенке взяли на себя мама и Сережа. Но все 24 часа в сутки я думаю только о сыне. С собой у меня всегда ноутбук, где много его снимков. Очень скучаю, но, когда нахожусь далеко, звоню домой редко. Просто знаю, что все в порядке. А когда слышу в трубке писк и смех Темы, к горлу сразу подкатывает комок. Мне так хочется в эти моменты быть с ним рядом!

Из-за работы я пропустила день, когда Артем впервые сказал "мама". Это было 8 июня. Мы гастролировали по Америке, когда вдруг позвонил взволнованный Сережа: "Слушай!" И из трубки доносится голосок: "Ма-ма! Ма-ма!" Очень четко, разборчиво. Я слушала его и плакала: "Какой ужас! Ребенок сказал "мама", а меня рядом нет..."

Успокаиваю себя тем, что это все-таки моя работа, а у каждой медали, как говорится, две стороны. Зато я могу покупать сыну все, что нужно. Например, сегодня увидела в магазине велосипедик – и, не раздумывая, пошла к кассе.

Когда возвращаюсь домой с гастролей, обычно с порога зову сына: "Темочка, мама приехала!" Он с визгом летит ко мне. "Поцелуй мамочку!" - прошу его я. Маленькие губки прикасаются к моей щеке - и это такое счастье!

Когда я в Москве, стараюсь надолго сына не оставлять. Даже когда он был совсем маленьким, брала его с собой и на рынок за продуктами, и на прогулку с собакой, и в кафе. Тема - ребенок спокойный. Ему все интересно. Он внимательно разглядывает людей вокруг, не капризничает. В пять месяцев мы вместе полетели в Турцию, в семь - в Израиль. Бывало даже, я брала его с собой на тренировки "Ледникового периода", и, пока я раскатывалась, он мирно посапывал в люльке у бортика катка. А когда я участвовала в праздничных елках в "Олимпийском", уже бегал за кулисами. Носился, оборвал все шарики на елке в вестибюле, уснул в гримерке... Ребенок живет! У него есть общение, впечатления.

Я считаю, что не мы приходим в жизнь ребенка, а он приходит в нашу жизнь. Не нужно ради малыша менять свои привычки, планы, какие-то ориентиры.

Я уважаю женщин, которые, родив, выходят на работу, следят за собой. И не делают трагедии из того, что поправились на 5 кг. Не стоит винить ребенка в том, что якобы из-за него нельзя сходить на маникюр. Если хочется - все можно успеть. И у меня были ситуации, когда нужно срочно куда-то уйти, а ребенка оставить не с кем. Но всегда кто-то в итоге выручал: подруги, соседи.

Ребенок для нас с мужем ни в коем случае не помеха. Единственная сложность - это его привычка рано просыпаться. Я по жизни сова и могу спать до обеда. Да и с работы часто возвращаюсь поздно - ночные съемки, репетиции. Бывает, прихожу в час ночи, потом долго не могу уснуть. А уже в полседьмого утра мое чудо открывает глаза и говорит: "Мама!" Я его хвать - и тащу в нашу кровать в надежде, что он еще поспит. Но Артем садится на меня и начинает скакать, как на лошадке. "Темочка, я спать хочу!" - умоляю его я. Но малыша уже не угомонить.

Иногда он проявляет характер. И я даже начинаю злиться. Думаю: вот сейчас как надаю по попе! И тут же мысль: ну как рука поднимется? Подойдешь к нему, поцелуешь, как-то отвлечешь. И мысленно поблагодаришь Бога: "Господи, спасибо за это чудо, за счастье!"

Мы взяли для сына няню. Артем растет, требует все больше внимания, и моя мама стала сильно уставать.

Через агентство мне искать няню не хотелось - страшновато доверять сына незнакомому человеку. Помню, как-то в раздевалке после шоу мы разговорились с Ирой Лобачевой.

- Ир, у вас нет знакомой няни?

- А знаешь, есть! - ответила она. - И очень хорошая!

Она дала мне телефон Надежды, которая присматривала за их с Ильёй Авербухом сыном Мартином. Я позвонила. Надя сказала, что сейчас за границей, сидит с малышом, но скоро освободится.

Я решила ее дождаться - и не прогадала! Такие люди встречаются очень редко! Надежда нашла общий язык и с моей мамой. Теперь мы все вместе занимаемся Артемкой.

Важным событием в его жизни стало крещение. У нас с Сережей есть "своя" церковь, куда мы время от времени ходим. Мы там венчались, там же крестили ребенка. Мне кажется, после этого обряда Артем стал более спокойным, умиротворенным. Теперь он под защитой Бога. К слову, крестик у него непростой. Я привезла его из Израиля. Он был освящен в храме Гроба Господня.

И у меня особенный крестик. Я готовилась к Олимпиаде 2002 года в подмосковном Одинцово и там познакомилась со знаменитым спортсменом, тяжелоатлетом Виктором Григорьевичем Куренцовым. Мы стали с ним общаться - это удивительный человек! Очень умный, интересный. Он и подарил мне крестик, который "прошел" чеченскую войну. Откуда он появился у него, не знаю. Но Виктор Григорьевич мне тогда сказал, что этот крестик обязательно мне поможет. С тех пор я всегда выходила на лед только с крестиком. Однажды, готовясь к выходу, взяла его в руку и от волнения так сжала ладошку, что он в печатался в кожу...

Сейчас мне кажется, что сына я балую. Дом завален игрушками, вещей столько, что не сносили бы и десять детей. Ему реально столько не надо! Но я, как сумасшедшая мамашка, продолжаю покупать. Остановиться просто не могу. Но при этом хочу, чтобы сын понимал, что новые вещи, игрушки не падают с неба. Что мама и папа для этого много работают. Он должен знать цену деньгам, понимать, что ничего в этом мире не дается просто так.

Уже сейчас он сам относит свою испачканную одежду в ванную, кладет в тазик. Пусть это не большое, но все-таки дело.

Хочу, чтобы Артем читал много книг. Сама я обожаю Ремарка. "Три товарища" - мой любимый роман. Мечтаю, чтобы и сынок тоже читал умные и добрые книги о человеческих отношениях, о любви. О том, что добро все равно побеждает зло.

Надеюсь научить сына быть джентльменом. Есть мужчины, которые могут закрыть дверь перед носом, не подать пальто, не придвинуть стул. Это мне не нравится. Мой сын будет галантным кавалером. И в то же время, если потребуется, сможет постоять за себя, как положено настоящему мужику.

Уверена, что между воспитанием ребенка и его будущими успехами есть прямая связь. Да, каждый хочет в детстве прыгать по гаражам и играть во дворе с друзьями. Но постараюсь, чтобы мой сын рос трудолюбивым человечком, так же меня воспитывала и моя мама. Я с шести лет вкалывала на тренировках... Так что скоро стану более строгой к сыну.

Родители дали мне хорошее воспитание. У меня была свобода, но существовали и запреты. Если уходила к подружке, должна была позвонить домой и сообщить, где нахожусь. Мне разрешали делать все, но при этом помогали не терять голову. Хватало времени и на тренировки ходить, и прыгать во дворе в резиночку, играть в войнушку и получать снежками в лоб. Все это было! Но благодаря спорту с 11 лет я начала выезжать за границу. И это было платой за мои усилия на катке. А когда уже подросла, сама стала принимать решение: идти мне на улицу или лечь пораньше спать. Потому что, если не высплюсь, буду вялой на тренировке.

Не знаю, чем будет заниматься Артем, в какой области раскроется его талант. Может, это будет хоккей, может - теннис. А может, он захочет рисовать. Лет в пять станет понятно, что ему по душе. Главное, чтобы это было ему интересно, чтобы не скучал. Если дело нравится, все будет получаться. Главное - не лениться и выполнять работу до конца.

Артем сам должен вырасти личностью. Реализовать себя, узнать, что такое удовлетворение от работы.

Конечно, я бы хотела, чтобы сын гордился мной. Но... в глубине души. И чтобы никогда не кичился моими заслугами. Если когда-нибудь услышу от него что-то подобное, его будет ждать очень серьезный разговор.

Я постараюсь не лезть в личную жизнь сына. И когда вырастет, не буду контролировать его. Пусть сам выберет себе спутницу. Точно так же когда-то моя мама сказала мне: "Это тебе жить с Сережей, а не мне. Так что решай, дочка, сама!" Но я мечтаю, чтобы сын стал для меня другом, чтобы доверял - это очень важно.

Мы с мужем много лет мечтали о ребенке. Но я все время каталась - рожать было некогда. Переломным стал 2006 год. После гастрольного тура, в августе, я вернулась домой с мыслью: все, пора.

Когда узнала, что беременна, первое, что сделала, - отменила гастроли по Америке. Купила билеты и на три недели улетела в Израиль к родственникам. Просто гуляла вдоль моря, спала, кушала. Отдыхала и наслаждалась жизнью...

Мы с мужем прочитали уйму книг о значении имен, пытались выбрать что-то интересное, красивое. Но в голове сидело занозой: будет именно Артем.

Последние дни ожидания были ужасны. Так хотелось поскорее родить! Я мечтала увидеть сыночка, посмотреть на него. Ведь он постоянно подавал мне сигналы изнутри: "Мама, я здесь!"

Меня часто спрашивают, изменилась ли моя жизнь после рождения ребенка. Да, она стала другой. Главное, мы с Сережей стали настоящей семьей! Правда! Мы обрели то звено, которого нам не хватало.

Я иногда думаю: как здорово быть женщиной! Вот вчера муж пошел вечером гулять с собакой, а я приготовила ужин - овощной салат и курицу в соусе терияки с макаронами. Мне нравится ухаживать за ним. Хотя, возможно, я так радуюсь потому, что подобные тихие семейные вечера случаются у нас нечасто...

В детстве я смотрела на родителей и не понимала: как можно поверить, что мама и папа когда-то были чужими людьми? Как они могли когда-то жить отдельно друг от друга? Это очень важно для ребенка - расти в семье, где родители любят друг друга. И я понимаю, что для Артема пока нет никого дороже и ближе, чем мама и папа.

Иногда я думаю: можно ли всю жизнь прожить с одним человеком? Судя по моим родителям, да. Хотя, если смотреть на моих сверстников, подобных примеров все меньше...

С другой стороны, я не считаю правильным сохранять семью только ради ребенка. Малыш всегда чувствует напряженные отношения между взрослыми. И, возможно, в этом случае лучше, если родители разойдутся. Ребенок чутко реагирует на настроение родителей. Если мы с мужем в ссоре, Артемка капризничает, плохо спит, переживает, нервничает.

...Я чувствую радость, когда просыпаюсь утром, а рядом на ковре возятся муж и сын. Мелкий заливается: Сережа катает его на спине или делает ему "вертолеты". Я смотрю на них и плачу от умиления. Не это ли счастье?

 

 

Источник: http://www.mk.ru

http://news.passion.ru

 

 

Обсудить статью


Комментарии для сайта Cackle