Подходы к воспитанию

24.07.2013

Помните, «Вундеркинд» ездил в гости к семье Сергея Трофимова? Тогда было холодно, наш главный редактор Настена очень сильно замерзла. С двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий и ее сыном Максимом мы встречались в менее экстремальных условиях – теплым летом в Центральном парке Новосибирска.

Настена подготовила ко встрече подарок, и ей нетерпелось скорее его вручить. Поэтому она еле дождалась, когда Анна с сыном выйдут из машины. 

Парк – это качели, карусели, разные аттракционы, кареты, заманчивые игрушки в киосках. Глаза разбегаются.

Настена с Максимкой начали с соревнований в «беге черепах».

И хотя черепаха Максима пришла к финишу первой, и соответственно, подарок полагался ему, но он галантно выбрал перстень для девочки и подарил его немного растерявшейся Настене.

Пока дети искали, на чем бы покататься и что бы посмотреть, я обратилась к маме активного малыша.

НАДЕЖДА: Он всегда такой заводной? smile 

АННА: В общем да, активный ребенок smile

НАДЕЖДА: Тяжело растить такого ребенка?

АННА: Сложность не в активности, а больше – проявлении характера. Когда он хочет все и сразу, а про свои обязанности, например, собрать игрушки, «забывает». Стараюсь его настраивать больше на самостоятельность в отличие от бабушки. У нас хорошая бабушка, она очень помогает, но порой немного балует Максима: например, сама раздевать старается.

НАДЕЖДА: Что помогает настоять на своем? На что опираетесь в вопросах воспитания? Может быть, литература или больше доверяете советам родных, близких или друзей.

АННА: Есть книжки, которые и специально выписывала. Периодически к ним обращаюсь. Но больше к себе, наверное, прислушиваюсь. Для меня главное, чтобы ребенок был со мной одним целым. Чтобы мы понимали и доверяли друг другу. А для этого и похвалить иногда надо. 

НАДЕЖДА: У Вашей «коллеги по биатлонному цеху» Ольги Зайцевой сын Саша старше Максимки. Ее опыт мамы Вам как-то помог?

АННА: Да, Санька старше моего на два года. Естественно, мы продолжаем общаться (прим. ред. – напомним, что Ольга Зайцева остается в сборной России, а Анна завершила свою карьеру) с Ольгой, встречаемся. Недавно с Максимом были у них в Москве. Мальчишки хорошо ладят. Сашка  передал нам самокат, Максим вон в его кофте ходит :) Но как-то о воспитании речь не заходит. В этом смысле каждый сам по себе. Возможно, мне проще, чем многим родителям с первым ребенком. Свой воспитательный опыт я получила еще в детстве. Мой брат на 8 лет меня младше.  Везде и всюду вместе. Не разлей вода.

НАДЕЖДА: Какие-то кризисные моменты с сыном были? 

АННА: Конечно! Особенно, когда уезжала на соревнования, на сборы. То, что борется за внимание, отчасти это тянется из той спортивной жизни. Иногда приходится и ремня дать. Всяко бывает. Плюс перестройка от бабушки к маме и обратно, потому что  наши подходы к воспитанию все-таки отличаются. Не радикально, но есть. 

НАДЕЖДА: Да и возраст уже у него не младенческий, когда легко можно было перевести на свою сторону. У него есть свое мнение, наверное, может спорить и в чем-то сопротивляться. Главное – чтобы было доверие с сыном. Оно есть?

АННА: Да! Я сейчас это чувствую. У нас с ним вырисовывается если не канат, то такая хорошая веревка. Что постепенно перерастет в цепь. 

На отдыхе на море.
Фото из личного архива Анны Богалий специально для «Вундеркинда».

 

У нас сегодня была такая показательная ситуация, когда встретились с бабушкой: она руку дает и я, а сын берет мою руку и идет со мной. Если в прошлом году, когда я приехала после зимы, он путал маба, бама. Меня называл бабой и наоброт. Теперь привык. Мне это приятно. 

НАДЕЖДА: Бабушка – хорошо, но мама есть мама smile

АННА: Возможно. Хотя страх разлуки у него, видимо, пока остается. Когда была трансляция биатлона, у нас были родственники, мы все смотрели . Он поворачивается ко мне и с надеждой спрашивает: "Мам, ты же не уедешь больше на тренировки?" Я понимаю, сколько ужаса в этой фразе! Буквально ужас! Боязнь потерять меня, остаться без мамы. Хотя он один не оставался, но он не хотел, чтобы я уезжала. 

НАДЕЖДА: Со временем не стал спокойнее относиться к расставаниям? Легко отпускает на тренировки на биатлонный комплекс? Или знает, что мама далеко не уедет, поэтому не страшно?

АННА: Он в садике и не ощущает моего отсутствия. Бывают ситуации, когда мне надо на пару дней отлучиться. Он говорит: «Хорошо» smile

НАДЕЖДА: Раз уж зашел разговор о детском саду. Легко было попасть? Говорят, что очереди в Новосибирске доходят до нескольких тысяч человек. У Вас такие проблемы были?

АННА: К счастью, я этого не ощутила. Максим ходит в ведомственный садик железной дороги. Я же от них тренировалась, а сейчас работаю в СГУПСе (прим.ред. – Сибирский Государственный университет путей сообщения).

Ребятишки «пластались» на площадке, но сын не забывал о маме. 

МАКСИМКА (крикнул с детской площадки): Мама, люблю тебя!

АННА: Спасибо! Очень приятно :)  А был период, когда он «приносил» из сада: "Ты плохая!" Многие родители это отмечали. Может, кто-то первый начал, может, период такой был...

НАДЕЖДА: Как справляетесь с  таким "садовским добром"? 

АННА: Игнорировать, не поддерживать интерес к таким словам и поступкам. А раз в семье это не принято делать, то и у него затухает. Ругаться мы не ругаемся. Спокойно обсуждаем.

НАДЕЖДА: Многие родители стараются детей занимать с самого рождения, записывают в различные развивающие и обучающие секции.

АННА: У меня, может, нестандартный подход к этому. Я считаю, что не надо детей водить в обучающие классы. Я смотрю, что у Максимки нагрузка большая по садику: они поют, играют, лепят, занимаются физкультурой, ритмикой, рисованием. Что только не делают. Гуляют, спят, едят - все сами. Он возвращается домой, его нужно в другой мир перенести. Если я еще его буду чему-то учить или пойдем, то будет переизбыток. Мы с ним после сада обычно гуляем. Он фонтаны очень любит. Набегается. Ему «переключат тумблер», он успокоится - не ходит, не канючит: «Давай пойдем туда, хочу это!» Я сторонник того, чтобы он сам выбирал, что ему делать. Мы пришли в парк, он сам выбрал, на чем покататься-покрутиться. А когда есть внимание, его же еще хочется больше и больше, показать характер, что я тобой управляю. Сейчас уже израстает, привыкает, что я рядом.

Зимой с вологодской бабушкой Полей на Родине в поселке Вожега на лыжах.
Фото из личного архива Анны Богалий специально для «Вундеркинда».

 

НАДЕЖДА: Конечно, если насыщенная программа в саду...

АННА: У них очень насыщенная программа. И воспитатели говорят, что подобралась группа ребят смышленых, активных. Так что они дружно быстро все осваивают.

У Максимки еще музыкальный слух. Будем развивать музыкальное направление. С осени плавать начнем. На гимнастику ходить будем. А летом пускай отдыхает! 

НАДЕЖДА: На родительских форумах часто пишут, что в подростковом возрасте, а то и раньше, начинаются проблемы с детьми: обманы, хитрости, уловки, если не хуже. Как-то пытаетесь заранее предупредить такие ситуации. Или проблемы надо решать по мере их поступления?

АННА: Заниматься нужно. Внимание ребенку нужно. Он должен чувствовать, что его любят. Это самое главное. А когда он это ощущает, то и сам будет отвечать тем же. 

Дети играли в разных частях площадки.

МАКСИМКА (запереживал): А где Настя? Я хотел позвать ее птичек кормить, а она не хочет. 

НАДЕЖДА: Нет, она любит птичек кормить. Сейчас мы ее позовем.

Птичек, на удивление, не оказалось. Кормить было некого, но Максимка уговорил Настену пойти с ним. Упорный - в маму! :)

Незаметно подошел вечер. Настене, как всегда в компании добрых и интересных людей, расставаться не хотелось. Но Анне с Максимкой надо было уходить, собираться – они через несколько дней планировали уехать на отдых... 

На отдыхе на море.
Фото из личного архива Анны Богалий специально для «Вундеркинда».

 

Мы попрощались, а я вспомнила слова известной спортсменки о своей нестандартности и подумала: разве любящая и заботливая мама может быть нестандартной? 

 

Надежда Бердникова

 

Другие материалы:

Неизвестный детский праздник

Любовь вместо карьеры. О новой жизни известной биатлонистки после большого спорта

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle