Мамы звезд советского кино

20.07.2017

Мамы - именно они стоят и стояли за спиной известных актеров. Мамы научили их всему - ходить, говорить, читать, и любить искусство. Нельзя с уверенностью сказать, что тот или иной актер добился всего сам. Ему обязательно помогала его мама. Верила в него, не спала ночами, ожидая его с вечерних репетиций. Об этих замечательных женщинах, которые подарили нам звезд советского кино и театра в этом материале.

 

Игорь Старыгин и его мама

Мамы звезд советского кино

Игорь Старыгин рос в неполной семье. Его отец ушел, когда мальчику был всего год. Воспитанием сына занимались мама и бабушка. Из мужчин дома был только дед Николай Филиппович Фролов - подполковник из личной охраны Иосифа Сталина.

Игоря никто никогда не наказывал, как обычных детей. Даже дедушка подполковник. Для него была истинной карой, когда с ним никто не разговаривал в доме. В одном интервью Старыгин говорил: «Не мама, а бабушка говорила мне о том, в чем я провинился». Обе женщины безумно любили мальчика. И, наверное, из-за них, особенно из-за мамы, Игорь Владимирович вырос таким нежным и приятным мужчиной и, конечно, большим актером.

 

Юрий Никулин и его мама Лидия Ивановна Никулина

Мамы звезд советского кино

Будущий  клоун и актер родился в городе Демидове 18 декабря 1921 года.  Мама - Лидия Ивановна тогда работала актрисой, как и ее муж, Владимир Андреевич Никулин. Он  создал передвижной театр революционного юмора. А спустя четыре года после рождения Юрия вся семья перебралась в Москву. Уже там Лидия Ивановна полностью посвятила себя сыну и дому.

В своих мемуарах «Почти серьезно» Юрий посвятил маме главу, в которой рассказывал о ней и ее истории жизни.

«В свое время матери прочили славу на подмостках сцены, - пишет Никулин. - В молодости она с успехом выступала в провинциальном театре. Но учиться, хотя ее и приглашали, на актерский факультет театрального института не пошла, считая, что должна жить для меня».

Мама очень заботилась о нем. В своей книге Юрий описывает случай, когда мама не разрешала ему уходить одному гулять.

 «Говорила она, «попадешь под лошадь». Рядом с нашим домом находился знаменитый на всю Москву конный парк Ступина. С утра мимо дома, цокая копытами по булыжной мостовой, проходили мощные, упитанные ломовые лошади».

О своей маме Юрий Владимирович писал очень нежно. Читая его книгу, чувствуешь его трепетное отношение к маме и понимаешь, что эта женщина действительно во всем была опорой сыну.

 

Армен Джигарханян  и его мама Елена Васильевна

Мамы звезд советского кино

Когда  Армену было меньше года, отец ушел из семьи. Воспитанием мальчика занялась мама, а потом у него появился отчим. Мама очень любила театр и не позволяла себе пропускать ни одного нового спектакля. Елена вложила в Армена любовь к искусству. Она всячески его поддерживала, как в проблемах личной жизни, так в будущей карьере.

В 1952 году Армен Джигарханян  пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Почти сразу после учебы он переехал в Москву. Часто видеться с сыном мама не могла, хотя и навещала его в столице. Она работала в Совете Министров Армянской ССР.

 Это только лишь малая информация из жизни нескольких актеров. Но если задуматься, то сколько матерей помогли своим сыновьям воплотить  свои мечты в жизнь.  

                               А вы не забыли поблагодарить вашу маму за все?

 

По материалам marketium.ru, ru.wikipedia.org,

Юрий Никулин «Почти серьезно»

Подготовила Ольга Ломухина

Другие материалы

Как учились целоваться звезды

Хочу больше трех!

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle