Чему и как учили царских детей

30.03.2017

Исследование вопроса обучения царских детей нужно начать со второй половины семнадцатого века. Тогда все отчетливо понимали, что со временем мальчики будут управлять огромной империей, а девочки станут женами влиятельных персон. В тот период эпохи продолжительность жизни была намного короче, поэтому и основные ее события (начало военной службы и карьеры, вступление в брак) совершались несколько раньше, чем сегодня. Обучение детей также начиналось в более раннем возрасте. 

Чему и как учили царских детей

Царевичи и царевны с первых лет были окружены всевозможной заботой и роскошью. Одной из привилегий были специально для них написанные книги (в единственном экземпляре для каждого). Так, царевичу Петру Алексеевичу сделали первую  книгу, когда ему был всего один год. Для годовалой царевны Натальи Алексеевны также была написана «Начаток о сотворении света». Кроме того, с ранних лет царские дети должны были изучать родословную своей династии. Для них была заказана «Книга Степенная благоверного и благочестивого рода Романовых». Со всеми этими произведениями дети знакомились, когда сами еще даже говорить толком не могли — им читал вслух кто-то из приближенных.

Чему и как учили царских детей

Читать начинали учить в возрасте около 5 лет. Так пятилетнему царевичу Петру по решению старшего брата, Федора Алексеевича, выбрали в наставники подьячего Никиту Зотова. Первой книгой для обучения являлась азбука, которая, конечно же, была написана специально для маленького Петра. После же - «Часовник», «Псалтирь», «Деяния апостолов».  Весь смысл знания грамоты в те времена состоял в умении читать священные книги для спасения своей души. 

Чему и как учили царских детей

К письму приступали позже. Красивый и четкий почерк рассматривался во всех странах как один из главных признаков хорошего образования, поэтому писать царских детей обучали лучшие каллиграфы того времени — подьячие и дьяки Посольского приказа. В обязательную программу образования входило и церковное пение, которому могли учиться как со слуха, так и с помощью «крюков» — прообразов нот. Этот вид музыки очень любил царь Иван Грозный. Особенно преуспела тут дочь Бориса Годунова, царевна Ксения, о музыкальных талантах которой упоминали современники. Также мальчики осваивали военное дело, ведь в будущем помимо престола они должны были возглавлять военный совет страны. В возрасте современной средней школы добавлялись естественные и гуманитарные науки.

Чему и как учили царских детей

С каждым поколением система образования изменялась и все больше становилась похожей на сегодняшнюю. Так по достижении 6–7 лет мальчики в царской семье переходили из женских рук в мужские, девочки же «уходили» из дома в семьи владетельных особ по всей Европе. У сыновей Павла I, Николая и Михаила, воспитательный процесс возглавлял генерал Ламсдорф. С того момента, как они сели за парты, гувернерами и преподавателями мальчиков стали в основном мужчины-военные. В основе педагогических методов Ламсдорфа лежало насилие в самых его разнообразных формах. 

Чему и как учили царских детей

Несмотря на довольно тяжелое детство, Николай Павлович вырос очень умным человеком. Травмирующие воспоминания заставили его совершенно изменить методы обучения своих детей. Только сам факт приглашения поэта Жуковского для составления образовательной программы подтверждает мудрость императора.

После этого ко двору приглашались только те, кто по мнению Николая Павловича имел педагогический опыт. С того времени стало больше внимания уделяться тем способностям детей, которые могут пригодиться для управления государством. Но не забывали и о предпочтениях самих воспитанников.

Позже Александр II продолжил педагогические наработки своего отца.

 Чему и как учили царских детей

В нашем двадцать первом веке мало что поменялось. Сейчас дети наших политиков получают образование в лучших школах и институтах мира, и, что интересно, лишь единицы оставили своих чад в России. Так, например, единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова, Екатерина, живет и учится в США. Сейчас она оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и не планирует возвращаться на родину. Также три дочери вице-спикера Госдумы Сергея Железняка учатся за границей: Анастасия - в Лондоне, в университете; Екатерина - в элитной швейцарской школе. Самая младшая, Лиза, на данный момент тоже проживает в столице Великобритании. И таких примеров много. Исключением стал сын Дмитрия Медведева, Илья, который учится в Москве в МГИМО. 

 

По материалам thezis.ru; statehistory.ru

 Фото: vn-eparhia.ru

Подготовила Ольга Ломухина

Редактор – Дарья Жукова

 

 

Другие материалы

Главный секрет мамы Памелы!

Обаятельный и легендарный папа

 
 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle