•  # 

педиатр

Владимир Кириллович Таточенко

Владимир Кириллович Таточенко педиатр, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН.

Температура – друг?

07.11.2012

Как лечить ребенка, и почему нельзя сбивать температуру?

 

Когда ребёнок простыл и температурит, первая реакция - дать жаропонижающее, чтобы быстрее выздоравливал.

«Это опасное заблуждение!» - считает Владимир Таточенко, профессор, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН.

 

Сколько терпеть?

- Владимир Кириллович, но ведь родителей понять можно: им хочется помочь ребёнку, а эффект от жаропонижающих виден уже через несколько часов.

В.Т.: - Это медвежья услуга для иммунной системы малыша. Сбивая температуру, вы «отключаете» её защиту, и ребёнок будет заболевать от одного и того же вируса несколько раз. Более того, несмотря на редкость побочных действий, жаропонижающие при частом применении могут приводить к тяжёлым осложнениям - проблемам с желудком, печенью, почками и т. д. Известны случаи, когда «успешное» снижение температуры отсрочивало назначение необходимого лечения, например при пневмонии, и ребёнок погибал.

- Может, вообще не сбивать?

В.Т.: - До 39-39,5°С - да! А у детей первых двух месяцев жизни - до 38,5°С. При большинстве инфекций температура поднимается максимум до 39,5°С, что для здоровья не опасно, зато гибельно для большинства бактерий и вирусов. Но если ребёнка трясёт озноб и он очень страдает, не заставляйте его, конечно, терпеть, дайте лекарство. Но не стремитесь сбить до 36,6. Снизилась на 1-1,5°С - хорошо.

- У ребёнка 37 - он болен?

В.Т.: - Нет. Судить о начале болезни только по температуре нельзя. У детей температура до 37,5°С считается нормой, если нет симптомов болезни.

- Какие препараты безопаснее?

НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА, ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЁНКА:

  • сопровождается красной сыпью на теле

  • сопровождается рвотой, болями в животе

  • если ему до 3 месяцев, нет видимых проявлений простуды - насморка, кашля, красного горла (риск пневмонии, менингита, пиелонефрита)

  • не снижается после введения жаропонижающего

 В.Т.: - Из списка жаропонижающих средств ввиду их токсичности исключены антипирин, аминофеназон, бутадион, амидопирин, фенацетин. Родителям лучше забыть и про анальгин. Он может, хоть и очень редко, вызвать анафилактический шок, а также тяжелейшие поражения костного мозга. Ещё одна возможная нежелательная реакция на этот препарат - очень резкий и длительный спад температуры до 34-35 градусов.

Поэтому ВОЗ ещё в 1991 г. в специальном письме не рекомендовала применение анальгина в качестве безрецептурного жаропонижающего средства. Этот препарат используется только на «скорых» в виде уколов. Аспирин у детей с гриппом, ОРВИ и ветрянкой способен вызывать синдром Рея - тяжелейшее заболевание с летальностью выше 50%. Это послужило основанием для запрета ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет во всём мире.

Бесконечный спор о том, что же эффективнее: парацетамол или ибупрофен, закончен. Многочисленные исследования показали одинаковый жаропонижающий эффект этих препаратов. Ибупрофен особенно рекомендуется, если температура сопровождается болями. А вот принимать оба эти препарата одновременно я не рекомендую, хотя они и выпускаются иногда в одной таблетке, - это может вызвать поражение почек.

 

 Меньше – лучше

- Но парацетамол - враг печени?

В.Т.: - Печень страдает у алкоголиков, принимающих парацетамол. Если не принимать его дольше 2-3 дней и не превышать суточную норму, указанную в инструкции соответственно возрасту ребёнка, - он самый безопасный препарат. Хотелось бы предостеречь от использования бытовых чайных ложек для дозирования. Их ёмкость в 5 мл, указываемая большинством источников, относится к ложкам, использовавшимся в начале прошлого века. Современные ложки все разные, их использование снижает эффективность дозировки, а то и вызывает передозировку.

- То есть дольше 3 дней применять жаропонижающее нельзя...

В.Т.: - Лучше даже меньше. Обычно при ОРВИ высокая температура держится 1-2 дня. Если и на третий день шпарит температура, это может говорить о бактериальной инфекции, например пневмонии. Если вы будете и дальше сбивать температуру, создастся впечатление ложного благополучия, вы рискуете пропустить серьёзную болезнь и опоздать с приёмом антибиотиков. А антибиотики и жаропонижающие вообще нельзя применять одновременно, иначе врач не сможет понять, насколько эффективна антибактериальная терапия. Ведь основной признак - как раз снижение температуры.

- Что лучше - сиропы, свечи или таблетки?

В.Т.: - Жаропонижающее в форме раствора подействует быстрее, эффект от свечей наступит позже, но будет дольше. Для быстрого снижения температуры надёжнее применить препарат в растворе, а следующую дозу можно дать в виде свечи через 2-3 часа, что обеспечит более длительное жаропонижающее действие. Сиропы можно добавлять в молоко и соки, что удобно для маленьких детей.

По материалам: http://www.aif.ru

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle