психолог

Бердникова Анна

Доцент кафедры Педагогики и психологии гуманитарного образования НГПУ. Кандидат филологических наук.

Психолог с большим опытом индивидуального и группового консультирования.

Ведущий тренинговых групп.

Сертифицированный специалист по гуманитарной психотерапии (выпускница Высшей Школы гуманитарной психотерапии (Школа Криндачей), ныне авторская Мастерская психологических тренингов "Архетип" (В.П Криндач, Е.А Соловьева, Москва).

Семейный консультант.

Семейный психолог

Спроси меня: «Как дела?»

03.08.2011

Если родители - самые близкие люди для своих детей, тогда почему мы друг друга часто не понимаем, ругаемся и даже... ненавидим? Казалось бы, язык один и тот же, семья - одна, а контакт, как между инопланетными цивилизациями.  

Родители часто жалуются на отсутствие доверия со стороны ребенка-подростка, отсутствие  теплоты во взаимоотношениях. При изучении этого вопроса семейный психолог Анна Бердникова выявила фразу, которая родителями часто используется для начала общения – «Как дела?» А так ли все однозначно в этой короткой фразе, почему дети часто в ответ фыркают или отвечают холодно и формально.

Спрашивая: - «как дела?» - родители пытаются передать заботу и искренний интерес к ребенку и его проблемам. Но оказывается, подростки видят широкую палитру оттенков смысла. Учащимся девятых классов Анна предложила написать короткое эссе на тему  «Что для меня значит, когда меня спрашивают «Как дела?».  В опросе приняли участие более сотни школьников из Новосибирска, и вот что они отвечали.

Когда я слышу вопрос «Как дела» - это:


1. Искренний интерес к моим делам .

Этот вопрос звучит нечасто, но если мама так говорит, значит у нее есть время поболтать со мной, как подружки.


2. Формальный интерес.

Каждый родитель должен общаться со своим ребенком, следовательно, поинтересоваться делами.

Когда слышу этот вопрос, всегда отвечаю: «Нормально!» и иду по своим делам.

Когда больше не о чем спросить.


3. Контроль собеседника.

Фраза «Как дела?» становится синонимом  «Отчитайся!»

Как дела? Значит – что ты сегодня получил?


4. Фраза становится маркером неблагополучия: если меня спрашивают «Как дела?», значит, со мной визуально что-то не в порядке.


5. Зачин неприятного разговора.

Значит сейчас будет разбор полетов.


6. Как форма приветствия между приятелями – не предполагает развернутого ответа.


7. Способ начать общение с незнакомым человеком в соц. сетях.

Для анализа смысла, вкладываемого родителями во фразу «как дела?» был проведен  опрос 86 родителей. Интересно, что они видят в этой фразе преимущественно 2 смысла: искренний интерес и маркер неблагополучия.

Если я спрашиваю ребенка о его делах, значит, мне интересны именно его дела. Если бы мне было интересно что-то другое, я спрашивала бы о другом.

Около 30% опрошенных родителей не пользуются фразой «как дела?» во внутрисемейном общении, считая ее чисто формальной.

Значительная часть опрошенных (около 60%) разделяет смысл этой фразы для близких и малознакомых людей. Чем более близкий человек, тем более искренний интерес к его делам.


Если спросит малознакомый приятель, то я отвечу нейтрально: «Хорошо. Нормально. По-старому». Если спросит муж, родители или сестра, ответ будет полным, развернутым, с обсуждением того или иного дела. Этим людям я доверяю. Им на самом деле интересны события моей жизни.

 


Многие из родителей склонны отрицать функцию контроля, даже в тех случаях, когда она явно видна из контекста.  Например, мама двенадцатилетнего мальчика так описывает ситуацию.

 Я знаю, во сколько у него заканчиваются уроки, всегда звоню на последней перемене, спрашиваю: Как дела, сынок? – а сама думаю, хоть бы не отчебучил сегодня чего-нибудь. Сын отвечает: «Ну, мама, блин…» и кладет трубку.

Функцию своего вопроса мама обозначает как проявление интереса к делам сына.


Другой пример, иллюстрирующий взаимодействие маленького ребенка и мамы, посредством фразы «Как дела?».

На консультации мама жалуется на то, что ребенка в саду обижают почти все одногруппники, сама она этого не видела, воспитатель не замечает, говорит, что у мальчика все в порядке в группе. Но ребенок каждый вечер дома в красках рассказывает о своих обидах в ответ на вопрос «Как дела?». После нескольких попыток восстановить типичный диалог в ходе, которого ребенок обычно жалуется. Полностью реплика мамы, после которой пятилетний мальчик говорит о своих неприятностях, звучит следующим образом:

Как дела, тебя в саду не обижают?


 

Для мамы это автоматизм общения с сыном, вторая часть фразы сливается с первой по смыслу и не воспринимается, как провоцирующая ребенка на изыскания обид.

Из исследования видно, что родители вкладывают во фразу «как дела?» искренний интерес и отрицают функцию контроля, даже там, где она явно присутствует. Возможно по тому, что она не вяжется с образом «хорошего родителя»  Дети тонко чувствуют этот скрываемый контроль и в короткой фразе видят гораздо больше смысловых оттенков.

Отсюда и неадекватные, по мнению родителей реакции, когда дети за фразой «как дела?» видят контроль или формальное обращение, они начинают бунтовать и протестовать. Вот вам и война на пустом месте.  А у Вас как дела?

 

Другие материалы автора:

Для чего нужны дразнилки

Наказание и чувства родителя

Золотой малыш или капризуля

Примерим роль

В школу с удовольствием

Как подавить бунт в песочнице

Нужны ли ребенку страшные игрушки

Малыш садится на диету

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle