•  # 

педиатр

Комаровский Евгений Олегович

Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Автор многочисленных научных трудов, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Доктор Комаровский живёт и работает в Харькове. В практическом здравоохранении — более 25 лет. Окончил Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. С 1983 г. работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 г. — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий отделением. С 2000 г. вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 г. открыл свой консультативный центр.

В 1993 г. вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 г. автор получил ученую степень кандидата наук. Научно-популярные книги Е. О. Комаровского — «Начало жизни вашего ребенка» (1996 г.), «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (2000 г.), «Одноразовые подгузники» (2002 г.),— неоднократно переиздавались на Украине и в России.

Самая известная книга Комаровского — «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» — выдержала более 15 изданий в России и на Украине. Доктор известен родительской аудитории также по многочисленным телевизионным проектам — как участник ток-шоу, консультант специализированных программ. Методику доктора по уходу и воспитанию ребенка отличает простота, доступность, эффективность и адаптированность к современным условиям и отечественной ментальности, за что его нередко называют «украинским Споком»

Источник: www.ru.wikipedia.org

Спи, моя радость, усни!

28.04.2011

«Вундеркинд» держит свое обещание, данное на встрече главреда с Евгением Олеговичем Комаровским, и начинает публикацию серии консультаций с  известным педиатром. Передаем слово в слово теорию доктора:

В качестве главной темы нашей беседы мы выбрали тему сна. Оказывается, что для того чтобы стать мамой-героиней, надо просто не выспаться. И по большому  счету, то что делается, делается для того чтобы первый год ухода за дитём превратить в подвиг.

При этом заметьте, во все времена и во все века всегда был повод  ребенку проснуться даже при самом идеальном уходе. И этот повод состоял в том, что ребенок первого года жизни ну просто не может проспать 6-8 часов,  не запачкав пеленки. Т.е. во все времена ребенок обязательно просыпался ночью хотя бы один раз, ну просто по тому, что он уписался или укакался. Современные технологии позволили даже эту проблему решить, но когда появляется способ решения проблемы писания/какания  с помощью все того же хорошего одноразового подгузника.

На смену приходят новые мазохистские тенденции в нашем обществе,  которые говорят, что это совершенно не правильно, когда ребенок спит в своей постели. Нормальная мать должна прижать ребенка к груди, кормить его 24 часа в сутки,  спать только вместе с ним, а место папы на коврике возле дивана, и это совершенно нормально. Ну а если мама  спит с папой, да еще и, не дай Бог, под одним одеялом, то это уже не женщина – это мачеха, которая думает только о своем либидо, и ребенок ее не интересует. И с этим якобы надо бороться.

Я вовсе не пытаюсь доказать, что женщина, которая спит с ребенком или не спит с ребенком хорошая или плохая. Это, в конце концов, выбор Ваш. Но основная масса женщин, которые проживают в столице страны, в 21 веке обычно хотят сохранить свою социальную активность. А быть социально активной после бессонной ночи очень сложно. Поэтому наша задача дать маме в руки инструмент, с помощью которого  можно в течение первых трех лет жизни ребенка, сохранить себя в социально-пригодном состоянии. Что, в общем-то, оказывается относительно не сложно.

Отсюда понятие нормального сна – это такой сон, при котором хорошо спит не только ребенок, но и его мама и папа. И при этом мама и папа находят время, чтобы любить друг друга. Оказывается, для счастья вот этого самого ребенка на много важнее всего остального:  хорошие, ласковые, выспавшиеся мама и папа. Самое лучшее, что мы можем дать ребенку – это счастливая семья. Поэтому говорить о здоровье ребенка – это принципиально не верно, надо говорить о здоровье семьи. То есть, если маме и папе хорошо, хорошо и ребенку.  Не правильно, если маме хорошо, а папа не высыпается рядом с ними. Это не здоровая семья, так быть не должно! Это моя точка зрения.

К сожалению, существует мнение, что женская жизнь кончается, когда она становится мамой. И жизнь делится на две категории, «до мамства» и «после мамства».  Стала мамой, теперь для тебя самое главное ребенок, а ты и твои отношения с мужем уходят на второй план. Что и разрушает эту семью.

С моей точки зрения, здоровый сон – это такой сон, когда сладко спится всем: маме, папе и ребенку.

Отсюда главное правило здорового сна – определиться с идеологией, расставить приоритеты, что для вас главное. Усыпить  дитя ценой больных рук мамы, и бессонных ночей или все, таки выспаться всем.

Второе правило состоит в том, что понятие «режим» к ребенку не имеет никакого отношения. Режим - это такой распорядок отдыха и труда, который придуман взрослыми, чтобы они успешнее выполняли свои социальные функции.  У детеныша, как Вы понимаете, никаких социальных функций нет. Таким образом,  режим сна и отдыха определяет не ребенок, а мама и папа. Т.е. если  Вам (именно Вам) удобно укладываться в 24:00, то вы можете так адаптировать режим ребенка, чтобы он засыпал тогда, когда это надо вам.  Главное понимать, что вы можете на это влиять.  Это уже потом, когда он укладывался спать ровно в девять вечера, то переучить его уже сложнее. Но исходно, если вы определились с понятием режим, то все у вас получится.

Определитесь (еще раз подчеркиваю – это ваше решение), когда и с кем ваш ребенок будет спать.  Для меня лично, не приемлем вариант совместного спанья втроем. Я считаю что оптимально, когда ребенок первого года жизни спит в своей кроватке в комнате родителей. А после года перемещается в свою отдельную комнату, при том, конечно очевидном условии, что есть эта самая «его комната». Не всем так везет.

Дальше нужно учитывать, что если ребенок не спит всю ночь, то он сладко спит днем, а рядом с ним спит кто? Его мама! После этого к вечеру у мамы пробуждается активность, а папа естественно хочет спать. В результате режим мамы и папы не совпадает с драматическими последствиями.  По этому, вы должны понимать, что если ребенок мирно проспал целый день, то он никак не может спокойно спать и ночью. Если ребенок, условно говоря, шести месяцев по нормам должен спать 14 часов в сутки, а он днем проспал 9-10, то вы никак не заставите его спать ночью 6-8. Поэтому все-таки не надо бояться помешать ребенку спать днем.  Если главная ваша цель мирный сон по ночам. Это четвертое правило, которое мы условно назовем: «не надо бояться разбудить соню».

Следующее – еда.  Это принципиальный вопрос, хотя бы по тому, что каждый из нас знает, что после сытной еды замечательно спится. Отсюда правило: «Самое сытное кормление должно быть перед ночным сном» Поэтому будет замечательно, если предпоследнее кормление вы немножечко не доедите.

Еще одно правило подготовки к замечательному здоровому сну ночью – это, естественно, правильно провести день. Чем больше физических нагрузок, особенно во второй половине дня, тем лучше. А эмоциональные нагрузки лучше перенести на первую половину дня. Если ребенок бодрый, активный, много гулял на свежем воздухе, то шансов, что он будет хорошо спать ночью достаточно много.

Принципиальный момент (один из самых болезненных вопросов в нашей стране) – это воздух в спальне. К сожалению, мы живем в стране, где нет регионов, с отопительным сезоном менее 6 месяцев в год. Следовательно, дети полгода -  половину жизни, спят в помещении с сухим и теплым воздухом. Не удивительно, что они регулярно просыпаются с чувством жажды. А у нас есть еще одна мазохистская установка: если ребенок кушает маму, то его нельзя поить.

Поэтому, естественно, если ребенок находится на грудном вскармливании и 20 раз за ночь просыпается по тому, что у него пересохло во рту, то 20 раз за ночь его кормят. Это называется «кормление по требованию». Папа этим вопросом не интересуется, ему хочется спать. А если папа вовремя поинтересуется и поставит увлажнитель, то по ночам к груди будут прикладывать его, а не ребенка. Надеемся, что когда-нибудь это все будут преподавать в школе. Просим пап, обратить внимание, что идеальная температура в спальне не выше 20, (идеальная 18) и влажность от 50 до 70%.  Поэтому,  когда вы планируете организацию детской комнаты, вы должны знать, что есть регуляторы температуры на батареях, есть замечательные приборы – гигрометры, есть такие штуки, которые называются увлажнители воздуха. И над всем этим нужно задуматься женщинам, и натравить на эту тему мужчин,  чтобы они решали эти вопросы. Они все знают, в каких условиях надо хранить автомобиль, в каких условиях спать детям – нет!

Помимо воздуха в спальне очень важно «замучить» ребенка в течение дня. «Замучить» - в хорошем смысле слова. Нужно чтобы ребенок физически устал:  и покричал, и поплакал, и проголодался, а если еще перед сном мы организуем правильную ванну… (правильная ванна – это большая ванна, прохладная вода, интенсивное купание)  То после этого он, конечно, замечательно уснет.

Мы уже сейчас видим технологию, как организовать правильный режим.  Не продолжительное время 1-2 раза спим в течение дня, в 19:00 едим впроголодь, в 23:00 добираемся до большой ванной с прохладной водой, в 23:30 извлекаемся из ванной, очень уставшие, очень голодные, очень замерзшие, нас закутывают и сытно кормят, после чего мы «теряем сознание» на 6-8 чесов. Это нормальная методика. Если у родителей хватает на это воли, срабатывает в 99% случаев. Если ребенок здоров – это срабатывает всегда.

Ведь если замерзнуть и устать, затем быть тепло одетым и наесться, после этого заснет кто угодно. Попробуйте на папе. Вы думаете, что после холодной ванны и сытного обеда он на что-то способен? Он проспит всю ночь. Ребенок такой же, просто как правило, для того чтобы он спал всю ночь, женщина должна совершить действия диаметрально противоположные ее инстинктам.  На самом деле, с момента появления ребенка на свет есть два инстинктивных желания, которые не зависят совершенно от вашего интеллекта: 1 – не дать ему замерзнуть, 2 – не дать умереть с голоду.  И когда вам для того чтобы проспать всю ночь надо сначала не докормить его, а потом дать замерзнуть, то это на столько выходит за рамки возможностей любой женщины, что с этим очень трудно что-то сделать. Тем не менее,  если вы находите силы на все это, то у вас есть  шансы спать всю ночь спокойно вместе с папой.

Еще два правила технологии сна. Это правила «постели». Именно в Москве появилась новая мода на какие-то «специальные подушки» для детей первого года жизни. Их там как-то называют, ортопедические подушки или как то еще. И на этом зарабатываются огромные деньги, хотя нигде в мире никто не понимает, что такое подушка для ребенка первого года жизни. Я намекаю на то, что до двух лет детям никакие подушки не нужны.

Ровный жесткий матрац, умеренное одеяльце, возможно пижама. Если очень страшно, наденьте  носки, и никакой подушки до двух лет.

Многие мамы жалуются на то,  что дети по ночам раскрываются. А если в комнате температура 18 градусов – не раскрывается никто.  Дети раскрываются по тому, что в комнате температура +26-28 градусов и влажность около 30%.

Ну и последнее - ночной подгузник. На чем точно нельзя экономить, так это на нем. Если подгузник не выдерживает ночь, то значит,  он вам не подходит.   Я советую, в течение  дня использовать разного уровня подгузники, если вы считаете деньги. Но тот подгузник, который вы наденете на дитя перед ночным сном, должен быть самым лучшим.

Меня радует, что в последнее время в моей почте значительно уменьшилось количество вопросов о подгузниках. Просто когда мама вдруг чего-то начитается о вредности подгузников, а потом посмотрит на своих подруг которые, оказывается, не стирают, то она быстренько уходит от мысли о вредности и возвращается к подгузникам.

Хотелось бы отметить, что вред приносит подгузник при температуре в комнате +26-+28. Ведь он покрывает треть младенческого тела,  первого полугодия жизни,  препятствует теплоотдаче и может привести к перегреву малыша. Поэтому я еще раз фиксирую внимание, на том,  что это гигиеническое средство требует внимания мамы, ведь он придуман для мамы, а не для ребенка.

Это величайшее изобретение позволяющее спать спокойно и сохранить любовь папы к маме. С чем я бы и хотел нас всех поздравить! Это основы теории детского сна.

Пора опробовать на практике.

 

Другие материалы:

Дорога к горшку

Спи глазок, спи другой…

Встреча Настены с доктором Комаровским

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle