психолог

Мария Баулина

Мария Баулина.
Кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической и специальной психологии Московского городского педагогического университета.

Мария говорит об особенностях детского поведения и о способах решать проблемы детского и подросткового воспитания.

Синдром излишней взрослости

14.04.2015

 

Синдром излишней взрослости

Когда слышишь, как дошкольник рассуждает о росте цен или корнях ближневосточного конфликта, с одной стороны, восхищаешься его эрудицией. С другой, – почему-то хочется зажмуриться и, открыв глаза, увидеть, что перед тобой, как минимум, ровесник. Почему многим современным детям не хватает наивности и непосредственности?

Оправдание ожиданий

Наверное, ещё со времён 90-х принято говорить о детской акселерации и любые проявления «взрослости» списывать на неё. Мол, половое созревание с 9 лет, браки с 16, поэтому чего уж удивляться, что пятилетка самостоятельно гуляет в Интернете, кликая на сомнительные баннеры, или критикует качество обслуживания в кафе.

Однако данные медицинской статистики показывают, что не так уж и много у нас акселератов – всего-то от 2 до 5% детей. Поэтому имеет смысл искать причины в воспитании.

Можно выделить несколько внешних факторов преждевременного взросления.


      1. Методики раннего развития.

Обучая ребёнка чтению и математике с 2 лет, английскому – с 3-х, мы тем самым развиваем не столько его знания, сколько склонность к использованию наукообразных формулировок.

Практика показывает, что дети, начавшие читать и считать в 2 года, в школе мало отличаются от тех, кто освоил эти навыки в 5-6 лет. В то же время, они рано утрачивают детскую непосредственность, употребляют заученные «книжные» фразы и практически совсем не умеют играть со сверстниками.

Развивающие занятия опираются на произвольное внимание и повторение действий взрослого, а любая спонтанная активность расценивается как отвлечение. Поэтому, оказываясь в обществе менее «продвинутых» сверстников, он оказывается в стороне от игр, в которых из кубиков Зайцева строится космолёт. Ведь он знает, что с ними «нельзя баловаться».

Синдром излишней взрослости

      2. Поощрение. 

Если ребёнка ещё при выписке из роддома нарядили в смокинг, а на первый зуб вместо ложечки подарили комплект из ножа, вилки и вилочки для десерта, то к 10 годам он будет категорически отказываться надевать рубашку без запонок.

Стремясь оправдать родительские ожидания, малыш старается избегать любых проявлений «детскости». Он замечает, что обычно взрослые хвалят его тогда, когда он разделяет их интересы, поэтому отдаёт им предпочтение в ущерб собственным.

А потому, если ребёнка не интересуют ни пластилин, ни конструктор, ни краски – это повод для взрослого забрать у него планшет, отложить свой ноутбук и вместе слепить розового слона. 


      3. Подражание авторитетам.

Практически у каждого ребёнка случаются периоды, когда он, вдруг, становится «маминым», «папиным» или «бабушкиным», пытаясь во всём быть похожим на временно выбранного кумира. Малыш копирует его интонации, выражения, жесты и любимые занятия.

В отличие от описанных выше факторов, данная ситуация благоприятно сказывается на развитии ребёнка. Откликаясь на его стремление находиться рядом с «любимым» взрослым, вы тем самым, поможете ему непроизвольно усвоить множество полезных навыков.

Например, сначала ребёнок «запойно» чинит с папой машину, затем готовит с мамой еду, а потом увлечённо сажает с бабушкой цветы. Другим родственникам в это время не стоит идти на поводу у ревности – очень скоро дойдёт очередь и до них!

 

Источник: letidor.ru

Другие материалы:

Кому нужны вундеркинды?

Ребенок программист?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle