•  # 

Прививка от ветрянки.

08.08.2014

Сделать прививку от ветрянки

Прмвивка от ветрянки

Многие даже не знают: делают ли прививки от ветрянки.

И действительно прививка от ветрянки не входит в национальный календарь прививок, то есть, по сути, не является обязательной. Тем не менее, в некоторых детских дошкольных учреждениях родителей настойчиво агитируют сделать прививку от ветрянки под угрозой «высаживания» не привитых на период карантина (а это минимум 21 день). Так ставить или не ставить ребёнку ещё одну прививку? На этот вопрос отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр Галина Филатова.

Галина Филатова
— Галина Михайловна, противники этой прививки считают, что ветрянка совсем не страшная болезнь, которой лучше переболеть, чтобы получить пожизненный иммунитет. Некоторые даже специально водят своих детей в гости к уже заболевшим ветрянкой, чтобы быстрее заразиться и закрыть вопрос ветрянки раз и навсегда...
— И напрасно! Нельзя недооценивать ветрянку, которая является подвидом натуральной оспы. У переболевших ею регистрируется определённый процент различных осложнений, зачастую требующих последующей госпитализации. Среди них вторичная кожная инфекция, пневмония, ветряночный энцефалит, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз... Возможен и летальный исход (в среднем 1 случай на 60 000).

Учитывая вышесказанное, идею «дать ребёнку возможность переболеть ветрянкой, дабы выработать пожизненный иммунитет», можно считать нерациональной и очень рискованной. Поверьте, ничего полезного в ветрянке нет.

Кроме того, у 10—20% переболевших вирус ветрянки навсегда остаётся в нервных ганглиях и в более старшем возрасте может спровоцировать другое заболевание — опоясывающий лишай (герпес Зостер), которое характеризуется высыпаниями на теле и мучительными невралгическими болями.
Опоясывающий лишай тоже может повлечь за собой ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов. Причём больные герпесом Зостер могут стать для окружающих источником заражения ветрянкой.

Если ребёнку сделать прививку от ветрянки — он НИКОГДА не заболеет опоясывающим лишаем. Прививка предохраняет и от натуральной оспы — смертельного недуга, от которого в былые времена вымирали целые города. Если привитому случится встретиться с этой инфекцией — он будет во всеоружии.

— Звучит обнадёживающе. Однако на форумах часто пишут о случаях диагностирования ветрянки даже у детей, которым ставили прививки…

— Да, такое бывает, но крайне редко. В моей практике было всего 2 случая заболевания ветрянкой привитых детей, но ветрянка все два раза протекала очень легко: 2—3 везикулы (пузырька) на теле без повышения температуры и общего недомогания. Кстати, дети, которым ставили прививки, но они всё же заболели ветрянкой, тоже застрахованы в будущем от опоясывающего герпеса.

— Ещё один аргумент против прививки от ветрянки состоит в том, что она, как пишут, даёт иммунитет только на несколько лет. Потом необходима новая прививка. Переболевшие же могут забыть об этой болезни раз и навсегда. Согласитесь, когда ребёнок маленький, мама и папа ещё могут проконтролировать повторные прививки, а когда чадо упорхнёт из родительского гнезда, сделать новые прививки будет уже затруднительно. И тогда единожды привитый от ветрянки наверняка пропустит повторную прививку и заболеет. А ведь у взрослых, насколько мне известно, ветрянка протекает гораздо тяжелее…

— Так и есть.

С возрастом риск осложнений и летальности от ветрянки может увеличиваться до 50%, если заболевший взрослый не болел ветрянкой ранее или не ставил прививку.

Что касается повторных прививок: необходимость новых прививок прописана в требованиях конкретного производителя вакцины против ветрянки. Те две вакцины, которые зарегистрированы в РФ, предполагают максимум двукратное (Варилрикс), минимум однократное введение (Окавакс) — повторно ставить прививку от ветрянки в последнем случае не нужно. Научные исследования, например по Окавакс, свидетельствуют о более чем 20-летнем (столько лет применяется эта вакцина в мире) иммунитете после прививки.
— Многие родители озадачиваются вопросом прививки против ветрянки накануне отпуска, переживая, что из-за возможного заражения ветрянкой придётся аннулировать путёвку… В каком возрасте ребёнок уже готов к этой прививке?
— Прививку от ветрянки детям можно ставить с возраста 12 месяцев. Но нужно учесть несколько моментов. Первый: нельзя ставить прививку на фоне острых заболеваний (в том числе банальной простуды) — нужно подождать до их полного излечения. Второй момент: прививка от ветрянки противопоказана при наличии лекарственной аллергии к одному из компонентов, в частности, к антибиотику неомицину. Наконец, не рекомендуется ставить прививку от ветрянки прямо, что называется, на пороге дома — поставить прививку нужно как минимум за 2 недели до поездки.

Если произошёл контакт с больным ветрянкой, возможна экстренная вакцинация. Отмечу, что вирус ветрянки, вызывающий заболевание, чрезвычайно устойчив во внешней среде и хорошо перемещается в воздухе, поэтому дети болеют ветрянкой целыми группами в дошкольных учреждениях, классами в школах и подъездами в жилых домах. Сходить в гости к больному ветрянкой в опасном периоде и не заразиться — проблематично.

У ранее не болевших ветрянкой и не привитых детей экстренная прививка от ветрянки может быть эффективна в течение 72 часов после контакта с заболевшим (иногда — до 96 часов).

Но и по прошествии большего количества времени прививка будет нелишней — даже если вы заболеете, то в лёгкой форме.

Прививка от ветрянки взрослым

Кстати, это касается не только детей. Также рекомендуется прививка от ветрянки взрослым, которые не болели в детстве (или не имеют об этом точных данных) и никогда от неё не делали прививку. Им я тоже советую сделать прививку от ветрянки. Особенно это актуально для женщин, планирующих беременность.
Ветрянка может вызвать поражения плода, если заражение произошло в первые 20 недель беременности или в последние дни перед родами.

В заключение беседы расскажу о личном опыте встречи с ветрянкой не как врача-педиатра, а как мамы и просто человека. Когда у меня родилась дочь (в 1990-е годы), об этой прививке никто в нашей стране ещё не слышал. В возрасте 2 лет она заразилась ветрянкой. Болезнь протекала очень тяжело. Пузырьков было столько, что дочь можно было с головой опускать в ванну с зелёнкой! А после болезни остались небольшие рубчики, в том числе на лице.

Сама я в детстве ветрянкой не болела, заразилась в возрасте 25 лет, работая участковым педиатром, от ребёнка с тяжёлой формой ветрянки, протекающей на фоне высоченной температуры. Пробыла у постели больного 20 минут и заболела. За неделю до начала высыпаний я ощущала сильное общее недомогание, боли в суставах и мышцах, потом была неделя борьбы с везикулами, появившимися на лице и теле. Ветрянка - очень неприятная болезнь!

Сына, которому сейчас 9 лет, я, наученная опытом, сделала прививку против ветрянки в прошлом году.

 

Важно! По мнению известного педиатра Комаровского Евгения Олеговича, прививка после ветрянки ставится не ранее одного месяца, оптимально - через 2-3 месяца после болезни. 

 

Прививка от ветрянки не нужна

Владимир САВЕЛЬЕВ, член регистра докторов остеопатии:

Владимир Савельев

— Делать прививку от ветрянки или нет — вопрос неоднозначный, и каждый волен поступать, как считает нужным. Мы с женой своим детям (а их у нас трое) не делаем прививки ни от ветрянки, ни от других заболеваний.

Наши дети легко перенесли ветрянку. Мы даже устраивали «ветряночную вечеринку», во время которой успешно заразили 7-летнего ребёнка друзей. Естественное заражение, на мой взгляд, всегда лучше. А препарат есть препарат: кто и как его разработал, как его произвели, как хранили, как потом ввели — вопросов больше чем ответов.

Для меня прививки не имеют никакой логики.

Прививка от ветрянки

Это всё равно что поставить на один компьютер 10 антивирусов сразу. Иммунитет-то один, он не может быть одновременно напряжён по десяти пунктам и при этом работать адекватно. Практика показывает, что дети, которым ставили прививки «от всего», вообще не вылезают из ОРВИ в отличие от тех, кому прививки не ставили. От иммунитета остаются щепки, но это ещё не всё…

Любой остеопат скажет, что практически каждая прививка может вызвать натяжение твёрдой мозговой оболочки. Дети с большим запасом здоровья постепенно преодолевают это натяжение, а малыши послабее могут среагировать появлением неврологической симптоматики.

В худших вариантах это кончается ДЦП.

Возможны и психические расстройства: я как остеопат, каждый день (и это не преувеличение) вижу детей с аутистичными нарушениями, которые в большинстве случаев возникли после прививок, чаще всего — после прививки АКДС.

Считаю, что лучше поддерживать здоровье гомеопатией, остеопатией и другими естественными средствами оздоровления, чтобы с достоинством встретить возможную инфекцию, чем подвергать организм гарантированному риску из-за прививок. Есть ведь и смертельные случаи!


Где сделать прививку от ветрянки?

Прививку от ветрянки можно поставить в поликлинике по месту работы или жительства, если в учреждение завезли вакцины. Также прививки ставят в специализированных вакцинальных центрах или частных клиниках, где можно выбрать вакцину, которая вам больше подходит по каким-либо параметрам.

Для формирования иммунитета против инфекции сделать прививку от ветрянки взрослому необходимо двукратным введением препарата.

По информации центра иммунопрофилактики «Новой больницы», в этом году Минздравом России не проводилась закупа вакцины против ветрянки, а то, что осталось с прошлого года, практически в полном объёме реализовано (впрочем, возможно, некоторые учреждения ещё располагают небольшим запасом вакцин). В любом случае сделать прививку от ветрянки в настоящее время проблематично.

Мы познакомили вас с мнением у двух разных специалистов о прививках от ветрянки. Один советует делать прививку, другой аргументировано возражает. Но делать прививку от ветрянки своему ребенку или нет - решать только вам.

По материалам вечерний-екатеринбург.рф


Другие материалы:
Прививка на благо или во вред


Комментарии для сайта Cackle