После рождения ребенка, а часто и еще до его появления, каждая женщина задумывается о том делать или нет своему ребенку прививки, если делать, то какие, какие вакцины лучше, как подобрать наиболее подходящую т.п.  У нас в стране есть утвержденный календарь прививок, которого по возможности, будет придерживаться ваш педиатр.

С просьбой помочь разобраться в плюсах и минусах вакцинации, я обратилась к человеку, который уже больше 30 лет ставит прививки детям – к нашей участковой медицинской сестре Маценко Галине Александровне.

В первые сутки после рождения  ребенок получает свою первую прививку – прививку от гепатита Б, как показывает мой опыт, в роддоме вообще не интересуются мнением мамы по этому поводу (рожала я дважды, в двух разных роддомах). По этому, хорошо бы поинтересоваться заранее, о том какой вакциной будут прививать новорожденного, и, если вы приняли решение не прививать ребенка, то заранее написать отказ. Для меня это было не критично, так как я  решила делать прививки, если не будет медицинского обоснования отложить их. Надо сказать, что в роддоме одному из моих детей не ставили БЦЖ, а другому — прививку против гепатита Б, в связи с выявленными сразу после рождения проблемами. Что говорит о том, что медперсонал роддомов действует не бездумно —  по инструкции, а исходя из конкретных условий.

В прессе и по телевидению часто попадаются дискуссии о целесообразности прививания в роддомах, спросим у Галины Александровны:

А (автор — Александра):  -Необходимо ли прививать всех детей в роддоме от гепатита и туберкулеза. Может нужно прививать только группу риска?

ГА (Галина Александровна): -Ситуация на данный момент такова, что здоровых детей практически нет, все рождаются с группой риска. В роддоме ставятся прививки от гепатита Б и туберкулеза, сами знаете, что эти болезни у нас широко распространены, по этому прививать, конечно, нужно. Единственное, нужно очень внимательно и насторожено относиться к детям после прививок, по тому, что не известно, как поведет себя организм новорожденного. Однако за столько лет практики на моем участке не было случаев осложнения или заболевания после этих прививок.  Я всегда обращаю внимание родителей на то, что туберкулез  – это тяжелейшее заболевание, а  передается он не только от человека к человеку, но от животных к человеку, от крупного рогатого скота, например.

А: — Как вы относитесь к такой статистике, что среди детей, заболевших туберкулезом, около 80% были вакцинированы вакциной БЦЖ и около 30%- ревакцинированы этой же вакциной.

ГА: — Конечно, здесь все просто идет по накатанной, нужно внедрение новых эффективных вакцин с учетом изменчивой структуры возбудителя и принятия мер по ограничению распространения особо устойчивых форм микробактерий. Но пока мы имеем только вакцину БЦЖ и БЦЖ-М – для ослабленных деток. Тут еще нужно брать в расчет правильность проведения прививки . Это по настоящему ювелирная работа. Холодный абсцесс, например, признак нарушения техники проведения прививки. БЦЖ вакцина живая и капризная, должна храниться в темноте, в холодильнике и открытой быть не более двух часов. Как правило, для вакцинации БЦЖ вводится определенный день, а в больших поликлиниках даже отдельный кабинет выделяется под прививочный кабинет для этой вакцины.  Нарушение условий вакцинации может привести к  ее неэффективности

А: — А какая вакцина лучше на ваш взгляд отечественная или зарубежная?

ГА: — В принципе, наши вакцины – это не плохие вакцины и БЦЖ, и ряд других. Мы работаем преимущественно с нашими вакцинами, но лет 8 назад мы предлагали по желанию привиться Энджерикс Б (против гепатита Б – французского производства), даже в роддомах платно предлагали Энджерикс Б. Мне кажется они одинаковые:  побочных эффектов мне не встретилось, а иммунитет устойчивый вырабатывается и на ту, и на другую.

А: Вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка проводится вакциной АКДС и от полиомиелита капают в рот ИПВ – это тоже наши вакцины, как они переносятся?

ГА: — АКДС переносится с повышением температуры до 38.5 градусов, но я иногда встречаю повышение температуры и до 39 градусов, вялость у детей, раздражительность, капризность. Мы заканчиваем прививать этой вакциной, советуем родителям привить детей зарубежной вакциной Тетракок, которая переносится легче, но пока это, к сожалению, платно, сама вакцина обходится около двух тысяч.

А: — А как можно привиться другой вакциной? Куда нужно обратиться?

ГА: Наша поликлиника не предоставляет платных услуг, кроме бесплатных вакцин у нас нет других. По этому нужно обратиться в соответствующее медицинское учреждение, где это сделают за деньги.  Как правило, в платной поликлинике прививки делаются под надзором иммунолога, и нужно взять медицинскую карту у своего педиатра, в которой будет сделана соответствующая запись. Потом отметка о прививке переносится в карту профилактических прививок.

А: — А как переносятся паротитная и коревая вакцины?

ГА: Паротитно- коревая вакцина – это одна вакцина, здесь нужно с осторожностью прививать, если у ребенка есть аллергия на куриный белок, но обычно к году (когда начинается вакцинация) уже известно, есть ли она. Как правило, паротитно-коревую прививку делают вместе с прививкой от краснухи – реакций на них в моей практике не было.

А: -А как быть, если ребенок аллергичный?

ГА: — В этом случае проводится десенсибилизирующая подготовка. За 3 дня по предложенному педиатром графику, ребенок получает препараты, которые направлены на уменьшение аллергических реакций, из пищи исключаются продукты, которые могут вызвать аллергию, рекомендуется оберегать ребенка от переутомления.

А: — А какие бывают реакции на прививки вообще?

ГА: —  В первые 20-30 минут мы наблюдаем за ребенком, вот почему мы говорим не уходить сразу после прививки – может развиться реакция по типу анафилактического шока.

  В этом случае оказывается помощь сразу же в процедурном кабинете, обычно это введение гормонов (во-первых, это адреналин, за ним сразу глюкокортикоиды в больших дозах, эуфилин для облегчения дыхания).

Еще бывают местные и общие реакции на прививки.  Общие – это температура до 38,5 градусов, недомогание, ребенок плаксивый, а местные реакции – это уплотнения, не большой отек в месте введения вакцины (до 5 мм ). Эти реакции могут сохраняться от 1 до 3х дней.

А: — Что такое медотвод. Кто его может дать и на какой срок?

ГА: —  Медотвод от прививок – это медицинский отвод от прививок после какого-либо перенесенного заболевания. Его выписывает участковый педиатр либо другой специалист, у которого ребенок наблюдался. Часто бывает, что медотвод дает невролог, он смотрит ребенка и если видит неврологическую патологию – назначает лечение, а в карте записывает либо медотвод от прививок на время лечения (от недели до месяца) либо пишет, что прививки проводить можно, но в щадящем режиме и описывает, как конкретно нужно прививать в этом случае. Раньше после каждого ОРЗ давался медотвод – месяц, сейчас в легких случаях ОРЗ и даже гриппа, рекомендуется прививаться сразу после выздоровления.  Но я считаю, что две недели все равно нужно давать детскому организму на восстановление. Бывают медотводы и на более длительный срок, но решение о них принимается ВКК.

У меня на участке есть ребенок после операции на сердце, у которого медотвод от профилактических прививок на полгода. А сейчас вспышка полиомиелита, и такого ослабленного ребенка желательно привить в первую очередь, ведь полиомиелит – это детский паралич.

А: — Зачем нужны ревакцинации? Реакция на ревакцинацию обычно такая же как и на первую прививку? На что следует обращать внимание при ревакцинации?

ГА: Ревакцинации нужны для установления иммунитета, чтобы антитела к заболеваниям были постоянно в высокой концентрации. Рекомендации на ревакцинацию такие же, как и для первой вакцинации, если требуется, то производится предварительная подготовка ребенка, а после вакцинации так же внимательно нужно следить за состоянием маленького пациента. Про реакцию на вакцинацию можно сказать, что она ослабевает, как правило, но встречаются и случаи устойчивого повышения температуры.

А: — А есть ли способ выяснить, нужна ли вакцинация ребенку, или его иммунитет и так достаточно сильный?

ГА: — Конечно, есть исследование напряженности иммунитета. Мы его используем, когда на участок поступают дети без медицинской карты или прививочного сертификата. Но опять- таки, это обследование платное и у нас в поликлинике сделать его, к сожалению, нельзя.

А: -На сколько эффективны прививки?  Бывали ли в вашей практике случаи заболевания привитых детей?

ГА: — Ну а как же? Конечно, были, например, краснухой могут болеть привитые дети, но течение болезни на много легче чем у не привитых. Паротита не было уже давно, полиомиелита —  50 лет – это говорит об эффективности и нужности прививок. А какие были сильные эпидемии гриппа , пока не началась вакцинация дошкольников и школьников, сейчас намного лучше дела обстоят только благодаря прививкам. У меня подрастает внук, мы делаем ему все прививки  — это лучше всего может подтвердить мою позицию. Я ЗА вакцинацию!

Конечно, каждой маме самой делать выбор ставить или не ставить прививки, но нужно понимать, что такие болезни как дифтерия, полиомиелит  крайне опасны и в лучшем случае приводят к инвалидности. Вакцинация ведь не убивает возбудителей, а делает устойчивым к этому возбудителю конкретный привитый организм, а значит, опасность столкнуться с этими страшными заболеваниями есть всегда, даже при внешне благополучной обстановке.

 

Беседовала Александра Лянгузова

 

Обсудить статью

Наша справка:

График прививок

 

Возраст

Наименование прививки

Отечественная вакцина

Зарубежная вакцина

Новорожденные первые 12часов

Первая вакцинация против вирусного гепатита «В»

Вакцина против гепатита Б

Эувакс «В»
Энджерикс «В»

Новорожденные  3-7 дней

Вакцинация против туберкулеза

БЦЖ

 

3 месяца

Повторная вакцинация против вирусного гепатита «В»

Вакцина против гепатита Б

Эувакс «В»
Энджерикс «В»

3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

АКДС
АДС-М
ИПВ

Тетракок
Имовакс
ДТ-Вакс

4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита 

АКДС
АДС-М
ИПВ

Тетракок
Имовакс
ДТ-Вакс

6 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

АКДС
АДС-М
ИПВ

Тетракок
Имовакс
ДТ-Вакс

6 месяцев

Третья вакцинация против вирусного гепатита «В»

Вакцина против гепатита Б

Энджерикс «В»

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Коревая вакцина
Паротитная вакцина

ММR
Приорикс
Рудивакс

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

АКДС
АДС-М
ИПВ

Тетракок
ДТ-Вакс
Имовакс

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

ИПВ

 

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Коревая вакцина
Паротитная вакцина

ММР
Рудивакс
Приорикс

7 лет

Ревакцинация против туберкулёза. Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

БЦЖ
АДС

ДТ-Вакс

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки)

 

Рудивакс

13 лет

Вакцинация против гепатита      (ранее не привитых)

 

Энджерикс «В»

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Вторая ревакцинация против туберкулеза

АДС
ОПВ
БЦЖ

ДТ-Вакс

15-16 лет

Ревакцинация против кори, эпидемического паротита однократно привитых.

Коревая вакцина
Паротитная вакцина

 

ВЗРОСЛЫЕ

Ревакцинация — дифтерия и столбняк каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

  АДС

ДТ-Вакс

Холодный абсцесс, скопление гноя на ограниченном пространстве без местных и общих проявлений воспалительной реакции (боль, покраснение кожи, повышение температуры тела), свойственных обычному абсцессу.

https://bse.sci-lib.com

 

Анафилактический шок  или анафилаксияэто состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток, медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Одно из наиболее грозных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально.

Первым симптомом или даже предвестником развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм — необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд). При приеме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани.

Быстро присоединяется выраженный отек гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания. Затруднение дыхания приводит к развитию учащенного, шумного, хриплого («астматического») дыхания. Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет, губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей (пальцы) могут стать цианотичными (синюшными). У больного с анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание или упасть в обморок.

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.
Термин был введён французским физиологом Шарлем Рише, который в 1913 году за исследование анафилаксии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Википедия

 

Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) создается в лечебных учреждениях (больницах с поликлиниками или амбулаториями, поликлиниках, специализированных диспансерах и др.). Она состоит из трех врачей — зам. главного врача по экспертизе, зав. соответствующим отделением и лечащего врача. Только ВКК имеет право продлевать срок действия больничного листа сверх 6 дней, решать сложные конфликтные вопросы по экспертизе временной нетрудоспособности, направлять длительно — болеющих (нетрудоспособность, вызванная одним заболеванием, более 4 мес. без перерыва или составляющая в сумме более 5 мес. в течение 1 года) во врачеб-но-трудовую экспертную комиссию. Кроме того, ВКК имеет право предоставлять отпуск для сан.-кур. лечения с выдачей больничного листа, давать рекомендации об изменении или облегчении условий труда или переводе (временно или постоянно) на другую работу, определяя при этом характер рекомендуемой работы; выдавать больничный лист при направлении на специализированное лечение в другом городе. На ВКК больного направляет лечащий врач, зав. отделением леч. учреждения, страховой врач профсоюзной организации. Жалобы на решения ВКК рассматриваются главным врачом соответствующего леч. учреждения.

Википедия

 

Другие материалы:

Вода — наша стихия