•  # 

психолог

Бердникова Анна

Доцент кафедры Педагогики и психологии гуманитарного образования НГПУ. Кандидат филологических наук.

Психолог с большим опытом индивидуального и группового консультирования.

Ведущий тренинговых групп.

Сертифицированный специалист по гуманитарной психотерапии (выпускница Высшей Школы гуманитарной психотерапии (Школа Криндачей), ныне авторская Мастерская психологических тренингов "Архетип" (В.П Криндач, Е.А Соловьева, Москва).

Семейный консультант.

Семейный психолог

Примерим роль…

17.06.2011

Я бы в мамочки пошла, и учить не надо.

 

 

Кто в детстве не играл в дочки-матери, в казаков-разбойников или еще какие игры связанные с перевоплощением? Ролевые игры  - это хорошо, но в меру. На что стоит обращать внимание?  

Необычную историю прислала наша читательница из Новосибирска  Элисо Дзигоева.

Я расскажу о внучке Лере. Когда мама ее была беременна братиком, Лера приходя в садик, брала мягкую игрушку и подкладывала себе под платье. Воспитательница нам об этом сказала, а Лера всем говорила, что ждет малыша. Прошло некоторое время и воспитательница спрашивает:

- Ваша мама уже родила?

Я отвечаю, что уже и выписались из роддома. Оказывается, Лера уже не подкладывала мишку под платье, а кормила его грудью...

 Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Анну Бердникову:

 Девочкам 4-5 лет это свойственно. Это расцвет периода ролевых игр. Дочка подражает маме, ведет себя, как она. У такого подражания может быть несколько типичных причин:

Во-первых, чтобы обратить на себя внимание мамы – посмотри, я как ты! Мы похожи! Этот мотив также работает на самоидентификацию девочки с ее половой ролью.

Во-вторых, вызвать к себе такое же теплое отношение других членов семьи, каким сейчас окружена мама с новым малышом.

В-третьих, игра дочки-матери наполнилась новым смыслом, новыми деталями, которые интересно изучить, примерив на себя, прожив их таким образом.

Усилить этот игровой момент могла увлеченность мамы своей новой ролью, погруженность в младенца. Концентрация внимания всей семьи на новорожденном.

Насторожиться следует в том случае, если девочка играет только в эту игру, проигрывая какие-либо моменты, особенно, если это моменты интенсивно наполненные эмоционально. Например, если она с младенцем на руках кого-то настойчиво отчитывает, чтобы тот не лез, не мешал, успокоился и прочее. Это может быть обыгрыванием собственных проблемных ситуаций в сильной позиции - не того, кого ругают, а того, кто ругает. Само по себе это не плохо – девочка нашла для себя удобный способ справиться с возникшим напряжением. Но ее ресурсы не бесконечны, такие игры – это сигнал о том, что ребенку трудно и требуется немного внимания к ее нуждам.

Если девочка играет в маму, но может отвлечься на другие игры, если для выполнения режимных моментов она легко выходит из роли, беспокоиться не стоит.

На вопрос, почему она так делает,  достоверного ответа нет. Для этого нужно более подробно изучить отношения в семье

 

Во что только не играют наши детки, их фантазия безгранична. Главное – их занятия должны быть разными, и необходимо, чтобы их было много.

А если что-то Вас волнует, всегда можно задать вопрос специалисту.

 

 

Другие материалы автора:

Для чего нужны дразнилки

Наказание и чувства родителя

Золотой малыш или капризуля

Спроси меня: "Как дела?"

В школу с удовольствием

Как подавить бунт в песочнице

Нужны ли ребенку страшные игрушки

Малыш садится на диету

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle