•  # 

мама

Анастасия Баринова

Инженер по организации труда в научно-производственном центре. Жена, мама троих замечательных детей, имеющая два образования, одно из которых высшее!

Не кровные, но родные

04.07.2012

Ко дню семьи, любви и верности.
Необычная история семьи из Калужской области

 

 

Мысли.

Желание взять в семью ребенка возникло у меня. Мне вдруг захотелось, чтобы у моей дочери была сестренка-подружка ее возраста. У нас с мужем двое детей: дочь – 5 лет и сын – 1,8 года. Ну, а почему бы и нет, думала я, у нас большой частный дом, хоть и живем мы в городе. Места много, супруг хорошо зарабатывает. Да и от деток столько вещей хороших остается, особенно от дочери, что еще десять детей можно вырастить.

Я все чаще стала в интернете просматривать материалы, статьи про детей, оставшихся без попечения родителей, читала о приемных семьях. Все истории были представлены в «розовом цвете». Что-то вроде: взяла семья деток в семью, и все у них замечательно, никаких вам проблем и недоразумений. На тот момент меня это даже не насторожило. Я была полностью увлечена мыслями о предстоящих хлопотах, представляла себе, какая у меня будет дочь, и как у нас все будет замечательно. Мечтала, как я такая вся счастливая, гордая буду идти по улице со своими детками. Слава Богу, тогда я наткнулась на одну статью о ребенке, которого вернули обратно в Детский дом. В ней были описаны все его мучения после пережитого. Именно благодаря ей я твердо решила: что бы ни случилось, мы с мужем ни в коем случае не должны отказываться от ребенка, которого возьмем. Именно это решение и помогло нам в дальнейшем, но об этом позже.

 

Уговорить мужа.

Итак, решение я приняла, с дочей поговорила и получила ее согласие. Дело осталось за малым – уговорить мужа. Я прекрасно понимала, что это будет непросто.

В долгий ящик решила не откладывать, в обед завела разговор о том, что неплохо бы еще об одном ребеночке подумать, чтобы он до вечера на работе обдумал. И стала ему рассказывать о том, что и вещей хороших у нас много остается, и места много, и сад большой. Мол, есть, где деткам порезвиться. Но рожать я не хочу. И давай причитать про бессонные ночи. Да и беременность я плохо переношу (сыночек на 35 неделе родился, еле выходили, спасибо врачам Калужской областной).

Алеша меня, конечно, выслушал, но четко дал понять, что он на такое не готов.

 

Вода камень точит.

Со временем и вода камень точит. В течение недели муж слушал о плюсах принятия такого ребеночка (о минусах я, естественно, молчала). Наконец-то я услышала робкое: «Ну, давай возьмем…». Все, сдался, и всего-то неделька ушла.

В опеку решено было идти уже с готовыми документами. Я активно читала про формы устройства. Выбрала приемную семью, скачала бланки необходимых документов и, естественно, посмотрела в региональном банке данных детей сирот будущую дочь. Одним из необходимых документов было медицинское заключение. Это был кошмар, у нас ушел целый месяц.

 

И тут началось!

27 декабря, конец месяца, а я с папкой готовых документов на нас с мужем в опеке. Специалист, принимавший меня, был весьма удивлен моей решительности и готовым документам.

И тут началось! Приходите, говорит, после нового года (у них конец месяца). Пришли, посмотрели они на нас и говорят: «Приходите после 17 января, у нас отчеты, никто вашими документами заниматься не будет». Вот это наглость! При этом медицинское заключение действительно 3 месяца. Пришли после 17, выяснилось, что нехватает некоторых документов.

Идем, собираем, терпение на пределе, неужели нельзя было это сказать во время первого посещения, документы были бы уже готовы. В итоге практически всю работу делали мы за них: делали запросы, привозили-увозили к нам домой разные комиссии и т.д. Мы были измотаны и напряжены, но я-то прекрасно понимала, что это только начало, что самое сложное впереди. Понимала и молчала. Алешка и так говорил уже: «А, может, ну это все, а?» И слышал в ответ: «Да, ладно тебе! Через столько прошли. И теперь отступимся? Нет!!!»

 

Все решил случай.

И вот завтра день выдачи нам заключения о возможности быть приемными родителями. Выяснилось, что девочку, которую я выбрала, уже забрали. И снова начала копаться в банке данных детей сирот. С ужасом представляя, как  пойду на «смотрины»: я не знала, что говорить, как себя вести. Все решил случай!

Так вот завтра день выдачи долгожданного заключения. Я собираюсь к стоматологу. Звонит телефон. На том конце начальница опеки: «А.Ю., не хотите ли взять девочку? Девочке год, ее маму сейчас лишают родительских прав». Звоню мужу. Он отвечает: «Как решишь, так и будет…»

Вот так всегда, он даже имена детям не выбирал, не хотел заморачиваться, вот точно так же и говорил. Нет, вы не подумайте ничего, он у меня не хлюпик, мне вообще с мужем повезло, он у меня замечательный. Но вот любит он самые главные решения в нашей с ним жизни на меня скинуть, но последствия моих решений стойко выдерживает. Ну, я и решила - берем.

В итоге я пошла не к стоматологу, а в опеку. Ничего не зная ни о девочке, ни о ее маме, дала согласие. На следующий день с самого утра мы стояли у дверей опеки - ждали. Алешка был спокоен, я же, как всегда, жутко нервничала. И вот привезли нам наше чудо. Чудо лежало в необыкновенно большом красном комбинезоне, нелепой шапке и с огромной соской - без слез не взглянешь. Малышка равнодушно хлопала глазками. Забрали ее и поехали домой. А в душе, что только не творилось! А вдруг не смогу ее полюбить? Наверное, буду обделять вниманием… Сможем ли мы ее полюбить как своих? Как к ней отнесутся дети? И еще много-много чего.

 

5 килограммов счастья.

Первые 10 минут сын разглядывал новую сестренку. 5 килограмм счастья (в свои 10 месяцев!) звали Викторией. Господи, думала я, какая маленькая, какая худая! Мои в 2 месяца такими были.

Ну, а счастье в это время поползло изучать комнату и игрушки. И стали мы потихоньку, день ото дня знакомиться и узнавать друг друга, учиться жить вместе, одной семьей.

Сейчас малышка у нас 5 месяцев. Появились щечки, пухленькие ножки. Зайка научилась ходить, через 2 недели она сказала первое свое, слово, обращенное ко мне - «мама».

 

Сложности.

Мы привыкли, она тоже. Не скажу, что было всегда легко. Всякое уже было, и точно знаю, что еще будет много хорошего и плохого. Самым большим шоком для меня оказалось чтение дочкиной медицинской карты. Оказалось, что мама не только алкоголичка, но и наркоманка с хроническим гепатитом С и еще много шокирующих подробностей. Я повезла дочу к невропатологу. Ой, сколько у нас всего! Именно тут мне и помогло мое ранее принятое решение: «Какая бы ни была, не возвращать! Все, она моя, а своих не сдают в детский дом!». Благо, медицина сейчас далеко ушла вперед, все лечится. Не смотря на поставленные диагнозы, Викуля очень умная девочка, она умнее моего сына, который старше ее на полгода.

Еще одной сложностью было рассказать родителям о нашем решении. Сначала хотели сказать, что это дочь мужа: мол, нагулял. Потом решили, что никто не поверит, он не из таких. Сочинили байку о моей якобы подруге, матери-одиночке, которая погибла, о ее осиротевшей дочери, которую мы хотели взять к себе и которую, пока мы оформляли документы, забрала другая семья. А мы, приложив столько усилий на оформление документов, решили взять другую девочку.

Кстати говоря, биологическую маму моей доченьки не лишили родительских прав, хотя опека уверяла, что ее точно лишат, на все 100%. Суд дал ей испытательный срок в 6 месяцев, потому что она принесла справку о том, что закодировалась. Каждый день думаю: заберут или нет. Ладно, если бы ей ребенок нужен был. Виктория для нее средство получения дохода (пенсия по потере кормильца, пособия, материнский капитал). Она ни разу не навестила дочь, хотя мы живем на соседней улице (она, правда, этого не знает). Городок маленький, и при желании все можно узнать. Эта женщина опять пьет, опять у нее дома притон. Главное выдержать, главное отвоевать мою (!) дочь у нее.

 

Своя!

Сейчас я твердо знаю, что мы любим друг друга. Она стала своей. Вот так в 24 года я стала мамой троих детей.

Очень обидно бывает, когда посторонние люди, узнав мой возраст и количество детей, заявляют: «В 24 года иметь троих детей, ума много не надо!» А я гордо отвечаю: «Я в свои 24 всего добилась: у меня трое замечательных детей, два образования, одно из которых высшее, хорошая работа и замечательный муж!»

P.S. Господи, как же она сейчас «заливается» смехом, играя с сыном…

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle