папа

Алексей Комов

Писатель, журналист, продюсер. Работал специальным корреспондентом газеты «Пионерская правда». Один из авторов и создателей популярнейшей телевизионной программы «...До 16 и старше» и ряда передач для детей и подростков.

Папа двоих детей с большой разницей в возрасте (24 и 4 года).

«Любовь нечаянно нагрянет...»

13.02.2013

«...когда ее совсем не ждешь».

Если вас во время секса "застукал" ребенок... Откровения опытного папаши!

Такое бывает. Любовь не только романтическая, со стихами под звездами, а такая... взрослая. Ну, вы понимаете...

Все замечательно! Чувства, эмоции, страсть! Но вдруг... Откуда ни возьмись... в самый что ни есть важный момент возникает ваше чадо (дверь забыли закрыть, упустили из вида присутствие ребенка в доме, да чего только не бывает).

 

И вот тут наступает момент истины. Что делать???

Конечно, можно в стиле солидных специалистов посоветовать обратиться за советами к книгам, Сети или вообще записаться к известному светилу-психологу.

Но, во-первых, до книг и Интернета еще надо дойти, включить, открыть, найти и прочитать! А проблема встала здесь и сейчас. Во-вторых, в момент испуга об ученых мужах и их советах думаешь в последнюю очередь. Поэтому заменим академическую высокомерность специалистов обычной житейской мудростью. Это я вам не как дипломированный психолог говорю (которым не являюсь), а как опытный мужчина.

Итак. Первое соображение (именно соображение, а не совет). Не пугайтесь! Вас не застали на месте преступления. Вы не совершаете ничего предосудительного. И, увидев любые ваши любовные игры, ребенок не знакомится ни с чем предосудительным. А самое главное – любое внешнее проявление вашего испуга в виде визга, судорожных попыток закутаться в одеяло, занавеску или бумажную салфетку, которая попалась под руки, ничего кроме крупной зарубки в сознании ребенка не оставит.

Хуже перечисленного может быть только истошный вопль (особенно в исполнении сразу двух родителей): «Выйди вон!»

Все очень просто. Если ваш ребенок еще маленький (лет до 6-8) и многого еще не понимает, то его отношение к любому действу полностью зависит от вашей реакции. И любое ваше невинное, но спасительное вранье вроде «мы здесь с папой (мамой) боремся», «делаем массаж», «щекочем друг друга» или другое знакомое ребенку по вашим обычным играм с ним будет им воспринято спокойно и адекватно, особенно если через некоторое время, успокоившись и одевшись, вы затеете с ним невинную возню. Тогда удивление ребенка спокойно перейдет в привычное русло, вы избежите эмоционального шока и ненужных сложных разъяснений.

Конечно, может случиться и такое, что увидев на улице через какое-то время «любовные игры» собачек ваш ребенок может радостно закричать:

 

 

 «О! Совсем как папа с мамой!» Но здесь уж смиритесь: это будет малой платой за вашу неосторожность.

Если ребенок постарше (8-11 лет), когда он уже может задаться вопросом: а с чего это его родители увлеклись «борьбой сумо» в неурочный час? Первая часть реагирования остается такой же – не пугаться и спокойно попросить выйти. А потом поступить совершенно просто: популярно объяснить, чем вы в действительности занимались. Но, разумеется, не с точки зрения физиологии (не отнимайте у учителей биологии их любимые истории про пестики и тычинки), а с позиции любви. Попытайтесь доброжелательно рассказать, что любовь между мужчиной и женщиной - это не только вкусный обед, совместные прогулки, но и ласки друг друга. И когда он (или она) вырастет, то тоже поймут, что такое любовь. Но до этого надо многому научиться.

Как ни парадоксально звучит, но правильно построенный разговор может повысить степень доверия в дальнейшем.

 

 И вместо подростковой закрытости вы получите большую доверительность, когда ребенок начнет сталкиваться с новыми проявлениями взрослой жизни.

Ну и, наконец, забегая вперед, подумаем, а как быть, если к вам на «любовный огонек» заглянул ребенок-подросток.

Сейчас, благодаря борьбе за нравственность, в многочисленных публикациях различных СМИ, может сложиться впечатление, что современные подростки до наступления совершеннолетия абсолютно неинформированы об интимной жизни взрослых людей и свято убеждены, что человечество размножается почкованием. Кто действительно начал так думать, должен огорчить: благодаря вседозволенности Интернета, для наших продвинутых отпрысков тайны секса (но не любви) открываются значительно раньше, чем всем предыдущим поколениям.

Поэтому, повторяя совет об откровенном разговоре, стоит заметить только одно. Что речь должна идти не сколько о физических отношениях, сколько об их эмоционально-духовном содержании. Если проще, то это может стать поводом, для того чтобы объяснить, чем отличается физиологический секс от одухотворенной взрослой любви.

Если вам удалось выйти на этот разговор, считайте, что вам... повезло. Вы наглядно покажете, что ребенок может не бояться обсуждать с вами и свою личную жизнь. А она достаточно богата и разнообразна.

Как доказательство тому – статья в нашем журнале с исповедями подростков об их эмоционально-сексуальной жизни.

Но может случиться и так: застав вас в интимный момент, ваш рано повзрослевший отпрыск некоторое время молча понаблюдает, а потом махнет рукой и скажет коротко: «Отстой!»

Но в этом случае вы должны понять, что в этой жизни вы что-то пропустили.

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle