Что делать, если у ребенка, которого вы видите в мечтах маленькой звездой, один промах за другим и он, как вам кажется, совсем не заинтересован в учебе, а в голове только компьютер и развлечения?

В первую очередь, нужно подумать, почему именно вам важно, чтобы ваш ребенок был непременно отличником? Почему неудачи ребенка вас тревожат? 

Как относиться к школьным неудачам ребенка?

Истинные причины тревог.

Чаще всего, помимо, действительно, хороших побуждений, за призывами к отличной учебе много нашего взрослого страха и тщеславия. Мечтаний о том, чтобы ребенок соответствовал «идеальному» образу или подсознательному желанию самоутвердиться за счет него.

Но нужно ли продолжать наш звездный образ и звездный ли, он?

Полезно напоминать себе о том, что как бы мы себя ни возносили (и как бы нас ни хвалили другие), мы не безупречны. Зачем непременно нужна четкая копия нас? Так ли мы «круты», что наше падение с воображаемого пьедестала  хорошего родителя и всесторонне успешного человека, так страшно?

Как только вы поймете, что это не так, то, заметив в собственном глазу бревно, вы сразу станете более мягким критиком, а большая часть вашей энергии направится на совершенствование себя.

Некоторые родители, не признаваясь самим себе, размышляют иначе: «Пусть я не добиваюсь много в карьере, личной жизни и т.п., но мои дети – настоящие звезды».

Если это ваш случай, лучше не выжимать успехи из детей и честно себе признаться: если вы слишком близко к сердцу воспринимаете простую тройку, за этим скрывается ваше собственное желание чего-то добиться или утвердиться в глазах окружающих. Так, не перекладывайте эту работу на плечи ребенка.

Но, конечно, вы, любите своего ребенка. Вы хотите, чтобы у него было хорошее будущее, чтобы он нашел себя.

Как же, все-таки, реагировать, если он все время расстраивает вас плохими оценками?

Для начала подумайте, какого человеческого участия хотели бы вы от мужа или жены после неудачного дня или в тяжелый период, когда очень хочется всего добиться, но ничего не удается?

Когда плохо, то хочется горячего чая, супа, возможно, поплакаться или, наоборот, в зависимости от темперамента, замкнуться ненадолго в себе и «зализать раны».

Отойти от болезненных ощущений, пережить в теплой, любящей атмосфере, получить поддержку, а потом, когда стало легче, быть вдохновленным на свершения! Не упреками, но ощущением того, что тебя любят, в тебя верят.

 

Как вдохновить ребёнка на успех?

Как относиться к школьным неудачам ребенка?

Как же вдохновлять ребенка, который не интересуется учебой (хотя вполне возможно, вы просто не прочувствовали его как следует, и вам предстоит интересная работа в этом смысле)?

1. Будьте чутки к интересам ребенка.

Если он любит математику и литературу, но не историю, то помогайте ему развиваться именно в этих областях, не «вытягивайте» его за уши на отличие в ненавистных ему, предметах. Главное – чтобы он состоялся именно в том, в чем он талантлив.

2. Представьте, что все ваши худшие опасения насчет неудач вашего ребенка сбылись.

Когда мы прорисовываем в воображении свои страхи и действия в нежелательной ситуации, мы внутренне расслабляемся и начинаем яснее думать, на мозг не давит ужас.

Предположим, ваш ребенок стал двоечником и не сделал карьеру. Будете ли вы его любить меньше? Нет?

Когда вы поймете это, отпустите свой страх и осознаете, что будете любить своего школьника в любом случае, станет намного легче и вам, и ему. Он будет чувствовать себя любимым, несмотря на варианты развития событий, а вы сможете лучше соображать и «ориентироваться на местности».

3. Будьте педагогом и музой.

Именно так. Вдохновляйте ребенка, увлекайте его учебой.

Пробуйте заинтересовать его. Пусть у вас сначала будет не получаться. А вы пробуйте снова и снова, пока не получится.

Будьте, как музыкант, пытающийся найти верную ноту. И вы найдете!

Ко всем можно найти ключик. У каждого ребенка есть его нота, на которой ему будет интересно учиться, интересно узнавать новое.

Пробуйте все новые подходы, чтобы увлечь его тем или иным занятием, самой учебой.

4. Не сравнивайте ребенка с другими, не ставьте никого в пример.

Ваш ребенок, как и вы, не может быть лучше всех сразу. Но он, безусловно, в чем-то талантлив. В качестве вредного совета (как не надо делать) можете почитать стихотворение Сергея Михалкова «Недотепа».

5. Хвалите не за результаты, а за усилия.

Это очень важный пункт. Ваш ребенок на что-то способен, на что-то пока не очень.

Но, если вы видите, что он старается, то, поощряя усилия, воспитываете в нем волю и личность.

Если же вам интересны только результаты, то вы можете воспитать человека, который не гнушается средствами в достижении целей.

Как относиться к школьным неудачам ребенка?

6. Объясняйте.

Пусть ребенок поймет, зачем он учится, поймет, что учеба – это способ реализовать какие-то мечты, найти себя, делать то, что он по-настоящему умеет.

Не бессмысленное хождение в школу из страха прессинга со стороны учителей и своей собственной семьи.

Пусть он сам вместе с вами напишет свои причины, пункты, по которым ему хочется учиться, дайте ему несколько дней на это, пусть размышляет, а со временем – пополняет список.

7. Будьте строги, а не жестоки.

В чем разница?

Строгость – это выговорить, конструктивно (!) покритиковать, контролируя себя, внутри при этом чувствуя любовь.

Жестокость – это сорваться, выместить на ребенке свою досаду, свою злость, бессилие. 

Строгий выговор – это, по сути, актерская игра любящего родителя, жестокость – война с ребенком.

Что делать, если внутри «накипело»? Сделайте паузу, отложите разговор. Вы успокоитесь и подберете наиболее подходящие выражения.

8. Будьте примером сами.

Когда у вас есть дети, это потрясающий стимул постоянного движения вперед – в интеллектуальном, моральном, любом смысле.

Воспитание кого угодно – это, в первую очередь, воспитание себя.

9. Не сдавайтесь!

Каждая неудача, каждая двойка или тройка – это вызов именно вам.

Это испытание, которое надо пройти – принять ситуацию с любовью, контролировать себя внутренне, быть готовым снова и снова поощрять и вдохновлять ребенка, учиться терпению, закрывать глаза на упреки соседей, бабушек, учителей, которые требуют каждый своего и непременно срочно (а у ребенка свой темп).

Неудачи и сложности – это возможность научиться по-настоящему любить, потому что любят не «за что-то», а вопреки всему.

 

По материалам letidor.ru

 

Другие материалы:

Почему оценки в школе не влияют на успех в жизни?

Что делать, если ребенка обижают в школе?

В школу с удовольствием

Математика для гимназиста