•  # 

Дискуссионный клуб

Гундаров Игорь Алексеевич

Игорь Алексеевич Гундаров — доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории функций и методов управления здравоохранением НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, кандидат философских наук.

Окончил специальную ординатуру для работы в странах Азии и Африки, курсы по эпидемиологии в Берлине и Лондонской школе гигиены и тропических заболеваний.

Многие годы занимается эпидемиологией неинфекционных и инфекционных заболеваний. Открыл механизмы управления инфекционными эпидемиями через массовые психологические воздействия, влияющие на активность иммунной системы. Доказал наличие в современной России и на Украине эпидемии агрессивно-депрессивного синдрома, как главной причины сверхсмертности.

Грядет эпидемия бесплодия

16.11.2011

От редакции:
Публикация материала не означает, что редакция журнала согласна и поддерживает точку зрения автора. Но нам интересно Ваше мнение по данному вопросу. Можно ли согласиться со всеми выводами уважаемого ученого, или практика говорит о другом? Ведь мерилом всех выводов ученых в вопросах семьи и детей является сама семья и отношение в ней к детям, поэтому последние слово за вами.

Ситуация с рождаемостью в России драматическая. Как исправить положение? Сначала надо точно узнать механизмы и причины кризиса. Считается, мол, все и так ясно. Всему виной — ухудшение экономического положения, деформация семейных ценностей, снижение потребности в детях, установка на бездетную или однодетную семью. Поэтому с целью исправления ситуации предлагается активизация просемейной политики, формирование потребности в многодетной семье, введение материальных пособий для стимулирования возникновения беременностей. Все правильно. Но насколько окажется это эффективным для достижения главной цели?

Вот что думает по этому поводу Игорь Алексеевич Гундаров — специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики.

Повышение материального достатка поможет матерям растить детей. Однако станут ли российские женщины от этого больше рожать? Опыт говорит, что даже более активные меры материального поощрения и сильная семейная политика во Франции, Бельгии, Голландии, Италии, других развитых странах оказались не способными стимулировать детородный процесс. На одну женщину у них приходится всего 1,2 – 1,6 ребенка при необходимом минимуме 2,1 (у нас сейчас – 1,3). Почему так мало?

Полноценного ответа на этот вопрос традиционные демографы не дают. Значит, к решению проблемы надо подключить новый подход – гендерный (gender – пол), изучающий репродукцию с позиций взаимодействия мужского и женского начал.

С этой целью посмотрим, действительно ли у молодоженов упала тяга к производству потомства по сравнению с их сверстниками 80-х годов? Факты говорят иное. По данным современных опросов, примерно 10% семей хотят иметь 4 детей и более, 30% семей желают 3 детей, 55% семей — 2 детей, лишь 3% настроены иметь одного ребенка. Мечтающих о бездетности почти нет. В среднем на семью приходится 2,4 ожидаемых ребенка. Это больше, чем 15 лет назад, и вполне достаточно для расширенного воспроизводства. Важно подчеркнуть, что даже среди бездетных пар 7% хотят иметь 4 детей, 19% мечтают о 3 детях, 62% — о 2 детях, 12% — об одном. Тогда почему не рожают, сколько хотят?

Демографы объясняют это тем, что женщины откладывают рождение на более поздний срок, для чего делают больше абортов и потребляют чаще противозачаточные средства. Однако количество абортов за 1990 — 2002 гг. уменьшилось в два раза: с 4 до 2 миллионов. Снижение относится и к мини-абортам (Мини-аборт или вакуум-аспирация – это прерывание нежелательной беременности на ранних сроках (до 5 недель), путем отсасывания плодного яйца специальным вакуумным отсосом). Достоверность такой динамики подтверждают социологические опросы и двукратное уменьшение смертности от легальных и криминальных прерываний беременности. Их-то не скроешь.

За счет чего тогда снизилось число абортов? У мужчин не наблюдалось ажиотажа вокруг закупок презервативов. У женщин потребление гормональных контрацептивов и внутриматочных спиралей выросло с 20,3% до 23,4%, или на 1 миллион. А аборты снизились на 2 миллиона. Значит, рождаемость должна была увеличиться на один миллион. Почему же она, наоборот, упала?

Остается единственное объяснение — что-то сломалось в межполовых механизмах воспроизводства человеческого рода. Действительно, у мужчин отмечается выраженное снижение либидо (влечения к противоположному полу) и потенции (сексуальных возможностей). Концентрация сперматозоидов в семенной жидкости снизилась в несколько раз против биологической нормы. А без них о каком народонаселении и национальной безопасности может идти речь?!

У женщин произошло ухудшение деятельности эндокринной и нервной систем, что привело к росту гинекологических дисфункций. Доля бесплодных пар в ряде регионов страны достигает 20 — 25%.

Ухудшилось брачное поведение. Количество разводов на 100 браков выросло в 1,5 — 2 раза. Тому способствовали и экономические факторы. Стало невыгодно заводить семью, даже без детей. По сравнению с живущими в одиночестве потребление продуктов у членов образующейся семьи сразу сокращается на 15 — 25%. При наличии 1 — 3 детей питание ухудшается на 40 — 70%.

Сильное негативное влияние на детородный процесс оказал выраженный рост смертности среди мужчин молодого возраста. Обнаружена тесная обратная связь между смертностью населения 15 — 49 лет и рождаемостью.

Получается, что главным механизмом снижения рождаемости является не нежелание рожать, а эпидемия бесплодия по мужской и женской линиям. Что явилось ее причиной? Материальный фактор отпадает, поскольку в бедных странах рождаемость выше. В России при сравнении самых богатых и самых бедных семей у первых рождаемость ниже в 3 — 4 раза. Демографам хорошо известен этот парадокс. В Чечне, Дагестане, Ингушетии рождаемость составляет 25 родов на 1000 жителей, а в Центральном федеральном округе, Москве, Северо-Западном округе – всего 9.

Невозможность объяснить демографические парадоксы материальными факторами заставила обратиться к сфере психики. В клинических наблюдениях и экспериментах на животных показано, что агрессия, безысходность, чувство несвободы и потери контроля над ситуацией, тревожность, страх повреждают сексуальные способности и плодовитость. Поэтому многие виды животных не размножаются в зоопарке, хотя им предоставляют все необходимые условия. Проведенные статистические исследования на материале стран СНГ и Восточной Европы показали — чем выше в обществе прирост агрессивности и тоски, оцениваемых по уровням убийств и самоубийств, тем глубже спад рождаемости.

Не секрет, что духовными основами современной цивилизации являются страсть наживы, цинизм, жестокость, озлобленность, тревожность, страх, блуд. Что, если эти состояния вызвали угнетение репродуктивной энергии «цивилизирующихся» народов? Недаром в мировых религиях эти качества именуют «смертными грехами». Такому предположению имеется обоснование и в животном мире. Для торможения избыточного роста численности особей, проживающих на ограниченной территории, природа использует механизмы стресса и озлобленности. Они запускают процессы блокировки репродуктивной способности, которые приводят к падению рождаемости. Природа как бы накладывает запрет на размножение в состоянии злобы и тоски. Такие особи не нужны в большом количестве. Не поэтому ли в развитых странах Запада доля супружеских пар с пониженной плодовитостью достигает 25 — 35% (опасным для нации считается порог в 15%).

Дополнительный негативный эффект оказала сексуальная революция. Секс — это сугубо техническая сторона интимных отношений, важная, но не абсолютная. Происходит деэротизация связей между полами. Исчезает многоцветность любовных связей, которые насыщают отношения мужчины с женщиной остротой и гармоничностью, увеличивая тем их репродуктивные способности. В результате получился антисексуальный эффект сексуальной революции – половая скука, которую пытаются заместить суррогатами.

Нельзя не учитывать также разрушительное влияние на чувственность мужчины со стороны пошлостей телевизионной рекламы. Прокладки, тампоны, перхоть, плохой запах изо рта «сращиваются» в подсознании с образом женщины настолько, что начинают неожиданным образом «выстреливать» по мужскому либидо и потенции. Так же как и раннее вступление в половую жизнь, воспитывает импотента к окончанию школы.

Нарушены веками складывавшиеся ролевые отношения в семье. Мужчины теряют возможность быть добытчиками и кормильцами. Феминистское движение стремится сделать людей бесполыми, среднего рода. По мнению американских врачей, это приводит к депрессиям, стрессам, тревожности, что влечет за собой нарушения половой функции.

С учетом изложенных аргументов нужно разработать  новую стратегию повышения рождаемости. Не будем переубеждать тех, кто не хочет рожать. Надо заняться теми, кто хочет, но не может. Их по стране преобладающее большинство. Для этого требуется система первичной профилактики бесплодия. Такой системы пока нет. Есть лечебная медицина, которая занимается экстракорпоральным оплодотворением, но это уже крайний случай и очень дорогой. Для одного успешного искусственного оплодотворения требуются в среднем три попытки по 3000 долларов каждая. Что же надо сделать, чтобы предупредить бесплодие? Известны два подхода: медицинский и социальный. С позиций медицины нужно  создать центры, в которых помощь могут получить все семьи, у которых по какой-то причине нет детей. Это не сложно, ведь большая часть случаев бесплодия имеет психогенный характер.

Второй подход – социальный, общегосударственный. Он реализуется политическими средствами. Нужно сделать так, чтобы в обществе исчезли тотальная тоска, тревога, озлобленность, безысходность. Люди должны почувствовать, что находятся не в «зоопарке», а у себя на Родине, дома.

 Давайте посмотрим на исторические примеры, где найдем много доказательств, как социальный оптимизм и национальная гордость приводили к всплеску рождаемости: во время НЭП в РСФСР, в Германии начала 30-х годов, в США в 50-е послевоенные годы, в начале «перестройки» в СССР. Когда дух нации консолидируется, даже на уровне подсознания, происходит всплеск репродуктивной энергии для саморазвития рода. В этом – спасительный демографический выход России из нынешней безвыходной ситуации.

 

По материалам: http://nnm.ru

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle