•  # 

Если ребенок вас послал...

12.10.2011

Однажды за ужином ребенок, рассказывая о своих детсадовских делах, вдруг произносит: «Этот Ваня такой дурак, что просто козел!» Еще утром вы были уверены, что ваш ангелочек и понятия не имеет о том, что в русском языке есть подобные выражения, а теперь он выдает один лингвистический шедевр за другим. Не торопитесь записывать любимое чадо в неисправимые сквернословы, отучить малыша говорить «плохие слова» совсем не сложно.

Все без исключения дети лет до семи занимаются активным познанием мира: они бьют стекла, лепят пластилин к полотенцам и швыряются песком на детской площадке. Лексическая составляющая - не исключение. Как все увиденное младенцы тащат в рот, так малыши постарше запоминают каждое услышанное слово. Родительская реакция на «плохие слова», произнесенные любимым ангелочком, условно делится на три типа.

ГРОМКОЕ НЕГОДОВАНИЕ

Папа и мама, услышав от ребенка первое бранное слово, немедленно принимаются его отчитывать. Они с пристрастием выясняют, кто научил их малыша таким кошмарным выражениям,

брезгливо объясняют ему, что приличные люди себе подобного не позволяют, и обещают оторвать язык, если подобное повторится еще раз.

 Последствия:

Будьте уверены - это повторится. Это пока он сказал только одно слово, через пару дней на смену ему придет другое, потом третье, а потом еще десяток - и каждый раз ребенок будет получать одинаковый нагоняй. Ведь в пылу возмущения родители даже не попытались объяснить малышу, почему, собственно, нельзя произносить вслух такие слова. Маленький ребенок мыслит частностями; и до тех пор, пока кто-нибудь взрослый не расскажет ему о том, что слова «кретин», «идиот» и «скотина» плохи не только каждое в отдельности, но и все вместе, как система. Ругать его за «сквернословие» бессмысленно.

АБСОЛЮТНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Родители никак не реагируют на «плохие слова», звучащие из детских уст. Они уверены: чем настойчивее игнорировать высказывания ребенка, тем скорее он потеряет к ним интерес и, в конце концов, просто перестанет произносить их вслух. В одном эти родители, безусловно, правы: слово «дурак», сказанное любимым чадом, не является поводом для семейной трагедии.

Последствия

Стойкого равнодушия взрослых порой бывает недостаточно, чтобы полностью искоренить проблему. Детки, не понимая, что творят, начинают обзывать дураками всех подряд - от приятеля Пети до медсестры, взявшей у него анализ крови. И в последней ситуации отмолчаться папе или маме уже не удастся, им придется как-то останавливать зарвавшееся дитя. А ребенку будет очень непросто понять, в чем собственно он виноват, ведь дома за такое его никто не ругал.

СПОКОЙНЫЙ РАЗГОВОР

Родители уверены, что произнесенное ребенком «ругательство» не повод для громких семейных разборок, но и игнорировать эту проблему они считают неправильным. Услышав от малыша нехорошее слово, они недолго, но весьма обстоятельно объясняют ему, почему так говорить нельзя. При этом они не боятся не только несколько раз повторить сказанное ребенком, но и называют ему еще несколько «запретных выражений», подробно объясняя смысл каждого из них.

Последствия

Если родители не впадают в занудство, то их нет.

ПОЧЕМУ ОНИ РУГАЮТСЯ?

1.Просто так

До пяти лет дети чаще всего сквернословят исключительно по незнанию, следуя нормальному обезьяньему инстинкту «услышал – повторил». В этом случае достаточно просто «перевести» ругательство на понятный малышу язык, а потом аккуратно поинтересоваться, хотел бы он, чтобы кто-нибудь из друзей и близких обращался к нему в таком ключе? После такого разговора ребенок выкинет «мусорные слова» из головы, а вы на некоторое время забудете об этой неприятной лингвистической проблеме.

2.Так делают все

В окружении малыша есть не только прекрасно воспитанные родственники, но и множество людей, уследить за языком которых домашним просто не под силу. Если в детском саду или на площадке, где вы гуляете, хоть один ребенок обзовет другого нехорошим словом, его немедленно запомнят остальные дети. Избежать этого невозможно, а вот побороть уличную заразу вполне реально.

Придя домой, объясните чаду, что есть ряд слов, которые не принято произносить в приличном обществе: вы же их не употребляете и при этом не испытываете проблем в общении с друзьями. Для достижения более долгосрочного эффекта составьте список всех дурных слов, которые уже успел запомнить юный лингвист. После этого подберите к каждому из них «приличные» синонимы - так ребенок будет чувствовать себя защищенным перед остальными маленькими сквернословами и всегда сможет дать обидчику достойный, но абсолютно приличный ответ.

3.Тот, кто сильнее

Дети всегда подражают тем, кто им нравится. А нравятся им порой крайне странные, с родительской точки зрения, персонажи. Например, человек-паук или, о, ужас, Джеймс Бонд, который порой не гнушается очень крепких словечек. Супергерой всегда силен, красив и непобедим, и, естественно, любой мальчишка хочет стать, точно таким же, а самый простой способ приблизиться к кумиру - заучить его лексикон наизусть. В этом случае решить проблему «плохих» слов совсем не сложно. Объясните малышу, что его герой стал таким вовсе не потому, что много ругался, а благодаря трудолюбию, упорству и храбрости. Нехорошие слова, которые он произносит, никак не являются свидетельством и подтверждением его недюжинной силы. Обратите внимание и на то, в каких ситуациях ругается его кумир, пусть ребенок увидит, к каким отъявленным негодяям обращены слова условного «Бонда». Разве в его окружении есть люди, заслуживающие подобного обращения?

Если же речь идет о самом драчливом мальчике в детском саду, то пугаться, тоже не стоит. Объясните ребенку, что сила и сквернословие - не тождественные понятия. Идеальным примером тут может выступить папа: «Вот смотри, какие большие у него мускулы, но разве ты когда-нибудь слышал, чтобы он ругался нехорошими словами?» Правда, тут вы можете неожиданно услышать в ответ уверенное «да», которое будет означать, что в сквернословии малыша виноват не только детсадовский хулиган, но и сами родители.

4.Самоутверждение

«Плохие слова» создают у ребенка иллюзию взрослости, ведь он наверняка не раз слышал из телевизора, как большие дяди и тети уверенно и гордо называли друг друга нехорошими словами. «Я тоже большой!» - однажды решает ваш шестилетний карапуз и начинает демонстрировать свой возраст, к месту и не к месту употребляя «неправильную» лексику. Кстати, родителям, ребенок которых вдруг начал активно ругаться, стоит внимательней последить и за собственной речью.

Вспомните, как, рассказывая мужу о противной коллеге, вы несколько раз назвали ее дурой или кем-нибудь пострашнее. Ребенок тогда не произнес ни слова, но, будьте уверены, все прекрасно запомнил. Ругательства, употребляемые ради самоутверждения, - пожалуй, самый конфликтный случай из всех вышеперечисленных. Решать эту проблему одинаково сложно и родителям, и детям. Первым надо признать перед чадом собственную неправоту, а вторым - разрушить уже созданный стереотип взрослого человека. Дети довольно болезненно отказываются от такого «атрибута взрослости», а родителям в этот период надо особенно внимательно следить за тем, что слышит ребенок в родных стенах. Нужно аккуратно подбирать слова и попытаться исключить из духовного рациона малыша «неправильные» мультики, не говоря уже о взрослых программах с фильмами, которые могут спровоцировать у малыша новый виток «ругательной болезни». Впрочем, практика показывает, что если в семье употребление нецензурной лексики - редкость, то и ребенок довольно быстро и безболезненно откажется от этой привычки. Ведь само утверждаться с помощью бранных слов с теми, кто не считает сквернословие подвигом, довольно бессмысленное и скучное занятие.

5.Обида и месть

Если родители особенно бурно реагируют на плохие слова, ребенок постарше вполне может использовать их как способ вымещения на близких негативных эмоций. «Папа — большой негодяй!» — говорит он, когда родитель отказывается читать ему второй час подряд. «Мама -жадина-говядина!» - вопит на весь магазин малышка, которой отказались купить 37-ю Барби. Способ борьбы с такой манипуляцией только один - не обращать внимания. Пусть все продавцы осуждающе качают головами, глядя на безобразную сцену, устроенную ребенком, пусть бабушка кричит папе, что он не занимается интеллектуальным развитием малыша, — храните гордое, но не демонстративное молчание. Никаких обид, никаких наказаний, но и никаких поблажек. Ребенок должен четко осознать, что его обзывательства на вас просто не действуют и таким методом он никогда не добьется желаемого. После трех-четырех сеансов подобной «шокотерапии» дурная привычка навсегда уходит в прошлое.

6.Недостаток внимания

Дети прекрасно знают, что даже самый замученный работой родитель обязательно прореагирует на сказанное ими нехорошее слово. И если остальные попытки привлечь внимание ни к чему не приводят, то тут уж вы обязательно отвлечетесь от своего телефонного разговора, Интернета и недоваренного борща. А то, что родительская реакция будет, мягко говоря, негативной - ребенка мало заботит. Главное, что не в меру занятые папа и мама наконец-то хоть чуть-чуть с ним поговорят.

Если вы заметили, что ваш ребенок к месту и не очень употребляет бранные слова и делает это исключительно в вашем присутствии — знайте, таким способом малыш просто подает вам сигнал, что ему не хватает внимания, тепла и любви. Как только вы начнете проводить с ребенком больше времени, проблема исчезнет сама собой. Даже никаких серьезных объяснений не понадобится. Впрочем, беседа об этике общения все равно лишней не будет.

Детский словарь

Балбес - это когда человек вообще ни о чем никогда не думает и у него в голове пусто. А у меня не пусто, и поэтому я — умнее! Кирилл, 5 лет

Врушка - папа говорит, что это какое-то очень злое слово, лучше говорить обманщица - так звучит красивее. Я тоже иногда обманщица, но врушкой меня никто не называет. Ксения, 7 лет

Козел - не только животное, но и человек такой: у него рога растут, только внутри головы, и он ими всех пинает. Миша, 6 лет

Кретинка - я не знаю, кто это такая, но наша воспитательница сказала, что это злая тетя, которая умеет только гадости людям делать. Например, обливать из водяного пистолета. Как наши мальчики... Но они же не тетя, а как их назвать - я не знаю! Карина, 4 года

Свинья - мама сказала, что человека-свиньи не бывает, потому что это — животное. Но мне кажется, что человек-свинья все-таки где-то есть: ведь говорит же мне бабушка, что я ем как свин. Только вот как этот человек-свинья выглядит, я пока не знаю. Илья, 5 лет

Урод — это просто не очень красивый человек, я думаю. Но бабушка говорит, что настоящие уроды бывают только в кино, поэтому так называть людей неправильно. Но мне все равно кажется, что я знаю немножко уродов. У нас в саду есть два мальчика, которые все время делают страшные лица. Я их боюсь. Марина 4 года

 

Источник: Mamas&Papas, 2009, 7-8

От редакции:

Каждый сталкивается с тем, что ребенок, приходя из сада, может вас послать... неожиданно далеко. Но что-то с этим надо делать! Как вы побеждали плохие слова малыша?

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle