Доигрались! Кровь пошла!

12.05.2011

С правилами первой медицинской помощи нас начинают знакомить еще со школы, некоторым их повторяют на работе и учебе - перед зачетом по технике безопасности. Однако, как показывает практика, далеко не каждый человек в экстремальной ситуации не растеряется и сможет применить эти знания.

Тем более легко забыть все теории, когда с Вашим малышом случается неприятность. А неприятностей этих много и они поджидают за каждым камнем и у каждого куста, но мама должна быть выдержаннее сотрудника МЧС и знать правила оказания первой помощи не хуже дипломированного врача.

Поэтому выдохнули, взяли себя в руки и сделали все, что нужно. Мы постарались максимально просто сделать вам подсказки для самых распространенных ЧП с малышами.

 

 

Шпаргалка 4. Кровотечения

 

 

Шпаргалки для мам ab.gif и пап тоже

 

Порезы, ссадины, рваные раны – это самые распространенные жалобы, с которыми родители привозят детей в травмпункт. Народная мудрость гласит: ребенок – не ребенок, если он ни разу не упал и не порезался. Даже самые тихони обязательно найдут, где ободрать коленки до крови.  Поэтому нужно быть морально готовым, что однажды придется останавливать кровотечение у ребенка.  

 Существенная кровопотеря может вызвать у ребенка состояние шока, и вы можете заметить что:

·     лицо и губы малыша побледнели, а кожа стала на ощупь прохладной и липкой, может начаться озноб;

·     пульс участился и стал слабее;

·     ребенок может почувствовать страх и беспокойство; дети постарше могут стать необычайно разговорчивыми.

·     может появиться жажда — это естественная потребность восстановить потерянную жидкость.

·     ребенок может ловить воздух ртом — это тоже естественная реакция организма, которому нужно добрать ушедший с кровью кислород.

·     он может говорить, что все вокруг как в тумане, или не осознавать, где находится и что с ним случилось.

Если ребёнок теряет сознание, вы должны проверить, дышит ли он. Если нет — немедленно начинайте применять приемы элементарной реанимации (искусственное дыхание и не прямой массаж сердца).

Если ребенок остается без сознания, но дышит, а вам кажется, что может возникнуть рвота (по задыхающимся звукам), осторожно поверните его на бок до того, как начнете искать повреждение. Иначе, если вы оставите его на спине и сосредоточитесь на остановке кровотечения, вы не заметите, как его вырвет, и он начнет задыхаться рвотными массами.

Как только вы убедитесь, что с дыханием все нормально, поскорее займитесь раной: чем быстрее вы сможете остановить кровотечение, тем меньше вероятность шока.

Если кровь льется из раны, необходимо надавить на нее, чтобы остановить кровотечение. Это называется прямым давлением. Для этого лучше использовать специальную медицинскую прокладку, но если ее нет не теряя времени делайте это с помощью куска любой ткани или голыми руками.

Если вы накладываете повязку, она должна быть больше, чем сама рана.

Ничего не извлекайте из глубокой раны, даже если это нож или осколок, это откроет поврежденные сосуды и кровь польется сильнее. В этом случае сводите края пореза вместе, оставляя то, что торчит из раны, посередине.

Воспользуйтесь двумя чистыми кусочками ваты или валиками из бинтов, придерживая края раны вместе. Осторожно положите их вокруг постороннего предмета, чтобы он, был хорошо защищен и не мог нанести дополнительного вреда.

Наложите марлевую повязку и зафиксируйте это положение, наложив ее крест-накрест вокруг сооруженной прокладки, что, конечно, не очень-то легко. Но, что бы вы ни делали, не накладывайте повязку поверх торчащего наружу предмета — это только вдавит его в рану.

Рану нужно туго забинтовать, чтобы остановить кровопотерю, но так чтобы не прекратилась циркуляция крови ниже раны. Если ребенок повредил руку или ногу, почаще смотрите на пальцы: если они посинеют, вы должны немедленно ослабить повязку. Ребенок сам может сказать вам, что пальчики покалывает.
Если его рана снова начинает кровоточить из-за того, что вы чересчур ослабили повязку, сожмите сильно саму рану и повторите наложение повязки, только чуть плотнее.

Если повязка намокает от крови, не удаляйте ее, просто добавьте еще одну повязку поверх первой. Уложите ребенка и поднимите поврежденную конечность (или часть тела) повыше, над уровнем сердца — это помогает уменьшить давление и замедлить ток крови из раны.

Если ребенок поранил себе голову, осторожно его посадите, поддерживая постельными или диванными подушками.

Вызовите "скорую помощь", если до этой минуты у вас не было такой возможности. Расскажите, что произошло.

Не забывайте успокаивать ребенка и уверять его, что все будет в порядке. Даже если малыш вам не отвечает, ваш голос будет его успокаивать.

Все дети с серьезными ранами должны направляться в больницу!

Не давайте ему ничего есть и пить на тот случай, если потребуется наркоз.

Если вы сами сильно переживаете за родное чадо, не поленитесь накапать себе пустырника или валерьянки. И держите наготове нашатырный спирт, если боитесь вида крови. В данной ситуации  вам требуется быть с ясной головой.

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle