•  # 

психолог

Бердникова Анна

Доцент кафедры Педагогики и психологии гуманитарного образования НГПУ. Кандидат филологических наук.

Психолог с большим опытом индивидуального и группового консультирования.

Ведущий тренинговых групп.

Сертифицированный специалист по гуманитарной психотерапии (выпускница Высшей Школы гуманитарной психотерапии (Школа Криндачей), ныне авторская Мастерская психологических тренингов "Архетип" (В.П Криндач, Е.А Соловьева, Москва).

Семейный консультант.

Семейный психолог

Для чего нужны дразнилки?

27.06.2012

Андрюшка – Печенюшка; Настена - Сластена; Аня – Баня.
Детские дразнилки – особый элемент детской субкультуры, в котором можно выделить несколько важных частей.

Во-первых, дразнилка, умение ее повторить, не говоря уже о том, чтобы сочинить – это показатель высокой речевой компетенции ребенка: звуки необходимо произносить отчетливо, дразнилка должна быть уместной, содержательно наполненной и забавной. Причем в начале творчества дразнилок ребенок как будто пробует слова на вкус, комбинируя их и сопоставляя.

Снова и снова повторяя понравившееся слово, ребенок развивает и укрепляет собственный артикуляционный аппарат. Поэтому логопеды для автоматизации тех или иных звуков иногда рекомендуют родителям играть с ребенком в дразнилки – весело и полезно.

Затем методом проб и ошибок ребенок ищет те формы рифмы, которые будут вызывать больший эмоциональный отклик у других детей, так появляются пары:

Андрюшка – Хрюшка; Саша – Каша, Машка - Промокашка и прочие.

На следующем уровне освоения этого культурного пласта ребенок приобщается к детскому фольклору и осваивает его классические экземпляры:

Воображуля номер пять вышла с мальчиком гулять,

Воображуля номер шесть в окошко хочет влезть…

Первые на танках – вторые на поганках…

Во-вторых, дразнилки почти невозможно представить вне социального контекста, вне общения с другими детьми.  Ребенку необходимо понять, разобраться в том, когда уместно воспользоваться дразнилкой, в общении с кем это возможно, с кем недопустимо. Следовательно, использование такой формы общения как дразнилка способствует социальному развитию ребенка.

В начале своего речевого развития дети, как правило, не пользуются дразнилками в общении, для этого им пока не хватает речевой компетенции. К пяти годам большинство детей развивается достаточно, чтобы освоить этот навык. Пять лет – это также расцвет периода ролевых игр, когда дети уже умеют придумывать довольно сложные многоплановые сценарии игр, где строят разнообразные отношения между персонажами своих игр. Наибольшим авторитетом в среде 5-6 летних детей, как правило, пользуются дети, которые «за словом в карман не лезут», у которых на все готов ответ, в том числе и рифмованно-дразнящий, а также дети, которые умеют придумывать интересные игры для большого (3-5) числа участников. Обычно оба эти навыка бывают присущи одному и тому же ребенку.

Именно в этом возрасте очень актуальна «защитная» от дразнилок фраза:

Кто обзывается - тот сам так называется!

Таким образом, можно сказать, что от дразнилок только польза, если относиться к ним, как к речевой и социальной разминке. Однако иногда родителям кажется, что их ребенок страдает от того, что его дразнят. Слово «кажется» здесь не опечатка, потому что случается, что ребенок только от родителей узнает, что на те или иные слова окружающих надо обижаться, а сам по себе ребенок может не чувствовать в них обидного контекста.
В любом случае, обижается ли сам ребенок или родителям кажется, что его обижают, можно поговорить с ребенком о природе обиды. Можно подвести ребенка к зеркалу и спросить:

- Обидишься ли ты, если я скажу, что у тебя зеленые волосы?

Скорее всего, ребенок ответит:

- Нет, я вижу, они русые (каштановые, черные и прочее).

- Значит, я говорю неправду и это не обидно, верно? А что изменится, если я скажу, что ты глупый?

- …

- В зеркале этого не видно так явно, как цвет волос, поэтому ты сам начинаешь сомневаться, а потом и обижаться. А если ты точно знаешь, что умный, то мои слова – такая же глупость, как и про цвет волос.

Повторять это упражнение можно снова и снова, пока ребенок не усвоит, что обидеть человека невозможно, если он сам не хочет обижаться: обидные слова - либо неправда, либо правда, которую человек и так о себе знает.
Для 6-7 –летнего уверенного в себе ребенка все становится понятно. Хотя уверенного в себе ребенка не так-то просто обидеть обычной дразнилкой. Это ставит перед нами совсем новую задачу – как помочь обрести ребенку уверенность в себе.

Анна Бердникова

 

Другие материалы автора:

Наказание и чувства родителя

Золотой малыш или капризуля

Примерим роль

Спроси меня: "Как дела?"

В школу с удовольствием

Как подавить бунт в песочнице

Нужны ли ребенку страшные игрушки

Малыш садится на диету

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle