•  # 

90 дней мучений?

09.07.2015

Длинные каникулы.

90 дней мучений? Длинные каникулы.

Когда мы решили вам представить этот материал о школьных летних каникулах, то в редакции разразилась бурная дискуссия: кто за, а кто - против.

А, может, вообще не публиковать?

Можем ли мы согласиться с автором острого мнения?

Что скажете вы?

 

…Пишу и плачу. Но все равно пишу. Хотя знаю точно — будут бить. Долго и больно. Но истина дороже. Итак: начались летние каникулы в школе — и они... недопустимо, для сегодняшнего времени, длинные. Это кощунство в наши дни — отдыхать летом детям 90 дней.

Объясню почему. Во-первых, изменилась школьная программа. Никто не может сказать доподлинно, в чем именно. Вроде программы прежние. Но я вам скажу — в чем.

Изменилась в отношении к успеваемости. Раньше тоже были троечники, но у них было будущее. Было: «ничего страшного, пойдешь в техникум, потом поступишь в институт на вечернее отделение». В недавнем прошлом считалось, что «троечник тоже человек!».

Сегодня троечник — не человек, он — лузер. Он — «ну ты тупой!», он — «ты же позоришь школу!», он — «где мы возьмем тебе деньги на платное образование»? Низкая успеваемость сегодня как минимальная зарплата — жить с горем пополам можно, но уже как-то и не хочется... Поэтому троечником быть куда сложнее, чем отличником.

Во всяком случае, в психологическом плане. Притом их становится все больше и больше.

90 дней мучений? Длинные каникулы.

Вопреки распространенному желанию найти во всем виноватых на стороне я не скажу, что в этом виноваты школы. Нет! Хорошие у нас школы. Все там есть: и нулевые уроки, и послеурочные пересдачи, и «придешь в субботу», и «напишешь на эту тему реферат». Все в школах есть — только у школьников сил на «все это», зачастую, нет.

Они к концу года уже как ватные — на автомате сдал, на автомате написал и дальше, дальше...

К заветному 1 июня они, как спринтеры, окончательно выматываются на финише и падают без сил, на стыке весны и лета.

Вы скажете: «Так, значит, наоборот! Отдыхать надо! Долго! Полноценно!»

Конечно. Если полноценно. Но «наши дни» на то и «наши», чтобы умудриться отдых превратить в труд, но только труд, как русский бунт, — бессмысленный и беспощадный.

Ни для кого не секрет, что сегодня пионерские лагеря — уже не пионерские. Во-первых, отправлять туда ребенка, дорого. От 20 тысяч рублей за смену (опять же — для лузеров, без особой пользы для ума и сердца) до 40 тысяч рублей за две недели (для избранных, с английским языком, занятиями конным спортом и иже с ним).

На две смены, а то и на все лето — мало кому по карману. А значит, смена одна, и, как правило, — это июль или август, в зависимости от срока отпуска у родителей. И что тогда в июне делать? Раньше те, кто не в лагере, каникулы на улицах ногами оттаптывали: казаки-разбойники, прятки, вышибалы, чердаки, подвалы, речки. Вы в наши дни когда детей, если они не в колясках с мамами, на улицах видели? Я, например, не помню. А чердаки и подвалы — давно не романтика, а чистый криминал.

Где наши с вами дети? А наши дети — в Интернете. И скажите мне, что вы ни разу не говорили себе: «Пусть в компьютере, зато дома!». Ну, скажите, скажите, и пусть вам будет стыдно за вашу ложь. А между тем сидеть месяц напролет в компьютере — это же титанический труд, потому что любая компьютерная игра отбирает силы, выматывает ум, будоражит нервы и требует немедленно повторения, чтобы взять реванш за проигрыш или продвинуться еще дальше в случае успеха.

90 дней мучений? Длинные каникулы.

От компьютера и Интернета дети устают куда сильнее, чем от школы. Только усталость эта — добровольная, а значит, отнять ее у человека почти невозможно.

Но, быть может, куда лучше тогда так сильно не уставать в школе за девять (минус каникулы в течение года) месяцев, а учиться все десять? И не тратить бессмысленно июнь на виртуал, уставая при этом еще больше? Ведь сегодня это непозволительная роскошь — выбрасывать коту под хвост месяц, притом, что над тобой, как неизбежная встреча с драконом, нависают ГИА и ЕГЭ? Тем более что школы в июне все равно работают.

Конечно, три месяца каникул — это здорово. Их с нетерпением ждут и дети, и родители. Родители, наверное, даже больше. Это ведь настоящее счастье — вставать утром попозже, вечером быть свободной как ветер и, главное, ссылку на электронный дневник можно смело забыть на целых 90 дней!

Но тем не менее я скажу: три месяца безделья, Интернета, компьютерных игр и иже с ним — это сегодня отнюдь не отдых, а бессмысленная трата драгоценного времени. Времени, которое каждую секунду сегодня проверяет: лузер ты или нет?

Кстати, в Европе столь длинных летних каникул нет ни, скажем, во Франции, ни в Германии. А это значит: на меньший объем необходимых к усвоению знаний детям дается больше времени. Быть может, поэтому западные подростки имеют более спокойную и здоровую психику?

Так что, боюсь, придется нам набрать в легкие побольше воздуха и покуситься на святое — на три месяца детского летнего отдыха.

...Вот пишу это и плачу. Плачу, но пишу.

Источник: mk.ru

 

Другие материалы:

Видеоигры лишают детей креативности

Чем занять ребенка летом

Мистраль – наш!

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle