В гостях у сказки

31.03.2017

Сказки бывают народными. Бывают киносказки. Сейчас даже бывают… компьютерные. Но картонные?!

- Тоже бывают. И еще как! – сказала… Баба-яга или кикимора... да кто их там разберет - этих сказочных героев?

В гостях у сказки

Только здесь, в Российской государственной детской библиотеке, в Москве они оказались самыми настоящими.  

В современных детских библиотеках, оказывается, и не такое бывает.

- Давайте я все объясню. Вундеркинды точно поймут, – пришла на помощь организатор проекта «Картонные сказки» Лия Скворцова. – Те ребята, которые пришли сегодня к нам, не будут сказки слушать или читать. Но будут создавать сами свои чудесные истории. Здесь дети выступают на сцене вместе с профессиональными актерами. И, на самом деле, возрастная градация от 5 до 10 лет условна. У нас есть актеры младше 5 лет и старше 10. Детям нравится, что здесь все по-настоящему: сценарий, декорации, роли. Час репетиции – и вот, ребята уже часть созданной ими самими сказки.

В гостях у сказки

И точно! Уж такое насоздавали! Но все началось, как в игре: ребята разделились на команды. Капитаны начали готовить ребят. Только вот руководителями команд были кикимора, Баба-яга, Кощей и прочие известные сказочные бойцы. Ребята получили специальную «форму» - костюмы. И они тоже были необычными.

В гостях у сказки

- Картонными, - поясняет Лия Скворцова. - Картон в первую очередь потому, что это безопасно для детей. Ничего не разобьётся и ничто не навредит. Созданием занимаются специальные люди, которые знают все сказочные правила.

Правила чудес знали и капитаны. И поэтому им понадобилось совсем немного времени, чтобы подготовить свою дружину к необычной битве.

В гостях у сказки

- А то! – объяснила Баба-яга тоном опытного предводителя в таких битвах. – Вот бывает так: сначала какой-нибудь малыш выходит на сцену со словами: «Нет, нет, не хочу! Где моя мама?» Но потом посмотрит на своих друзей, поймет, как он им нужен, услышит аплодисменты своих родителей и других зрителей в зале и все – готовый боец-актер. Это только костюмы и декорации у нас картонные, а ребята ого-го – железные.

В гостях у сказки

А тем временем на сцене началась битва. Сказочная и удивительная. Почему? Да потому, что проигравших здесь не было. Были только победители!

Знаете, кто выиграл главный приз? Библиотека и книжки! Те самые, которые после спектакла «Картонные сказки» ребята бросились брать на абонементах, чтобы почитать дома. Вот такой необычный праздник. А у вас такой есть?

 

 

 Материал подготовили:

Корреспондент Божена Мазалова

Фотокорреспондент Екатерина Вахтерова

Редактор Дарья Жукова

Другие ссылки:

           Радости для старости и не только

           Роботы среди нас

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle