Творить несмотря ни на что!

10.07.2017

 - Только давайте не будем говорить о войне…

Существуют такие темы, на которые общаться многим людям весьма неприятно… Это ощущение переносится и на человека, который первым касается таких разговоров, становится весьма неловко и даже немного стыдно.
Вот и кукольный мастер из Луганска Людмила Ивановна Багрянцева не сразу согласилась побеседовать на эту тему. Слишком мягко будет назвать ситуацию в ее городе «неспокойной»; мало кто сможет выдержать тот весь происходящий ужас. И уж тем более кому его захочется вспоминать снова и снова?

Людмила Багрянцева - одна из немногих, кто несмотря на весь ужас происходящего несет луч света, как детям, так и взрослым. Она занимается изготовлением авторских кукол.

Глядя на ее яркие и позитивные работы невольно отвлекаешься от мысли о тех условиях, в которых они были созданы.

Творить несмотря ни на что! Куклы под обстрелом

Основную массу работ мастера составляют всем знакомые сказочные персонажи, такие как Баба Яга, Кикимора, Кощей Бессмертный, Леший, Русалка, различные феи, эльфы, лесные зверюшки и прочие. Немало кукол, которые были изготовлены по портретам реальных людей. Особое место в творчестве Людмилы занимают так называемые шуршунчики - игрушки небольших размеров, являющиеся талисманами и хранителями счастья и удачи.

Творить несмотря ни на что! Куклы под обстрелом

 - Процесс создания куклы – рассказывает мастер,- это огромное удовольствие, особенно когда получается задуманное! Я леплю только в прекрасном настроении, творю всегда по зову души. Даже если выполняю заказ на портретную куклу по фотографии незнакомого человека - стараюсь влюбиться в него.

Творить несмотря ни на что! Куклы под обстрелом

Часто ли вы встречали сказочных персонажей в столь светлом и позитивном исполнении?

Людмила смогла не только представить, но и воплотить свои фантазии в жизнь. Интересно, с чего все началось? Откуда мастер стала черпать свое вдохновение для таких работ?

 - Мой творческий путь начался в 2011 году, когда я на дизайнерском сайте увидела кукол Ольги Егупец. Я их до сих пор очень нежно люблю и считаю вершиной кукольного искусства. После знакомства с ними захотелось и самой попробовать что-нибудь создать, ведь материалов в продаже море – бери и делай!
Своим любимым куклам, будучи ребенком, я шила одежду и обувь, делала мебель и комнаты из лоскутов и картона.

Творить несмотря ни на что! Куклы под обстрелом

Людмила делает то, что мало кто смог бы делать на ее месте - занимается прекрасной творческой работой несмотря на все трудности и ситуацию в ее родном городе. Неудивительно, что заговорила на эту тему Людмила Багрянцева не сразу. 

 - Под обстрелом творить невозможно, под обстрелом очень страшно… Но творчество, конечно, помогает отвлечься.

Я живу в маленьком городе, и в последние годы у нас тяжелая обстановка, поэтому основной проблемой является поиск материалов: подобрать ткани для одежды сложно, так как они должны быть «в масштабе» - тоненькие, с маленьким рисунком.

С полимерной глиной проще: в городе работает почта, и ее можно купить без проблем. А вот ткани необходимо держать в руках, чтобы понять, подходят они или нет.

Творить несмотря ни на что! Куклы под обстрелом

Но отголоски происходящего на родине Людмилы находят свое отражение и в ее работах.

- В нашем Кировском музее живет моя кукла «Хлеб-соль», которая олицетворяет помощь России пострадавшим в ходе войны людям. Я ее слепила в августе 2014 год, когда наша республика ждала первый российский гуманитарный конвой, спасший многих луганчан от голода.

Творить несмотря ни на что! Куклы под обстрелом

Глядя на кукол Людмилы, никому даже в голову не придет, в каких условиях приходится работать мастеру. Ведь в работах мастера виден только позитив,  у нее получаются яркие и веселые куклы.

Стоит взглянуть в большие глаза сказочных созданий, как все становится предельно ясно: ничто не может остановить творческого порыва и помешать ей продолжать творить прекрасное. 

Творить несмотря ни на что! Куклы под обстрелом

Считается, что авторская кукла предназначена для взрослых, но куклы Людмилы Ивановны Багрянцевой приносят радость и ощущение чуда не только взрослым, но и детям. Ее творения - это тот луч радости и мира, которого так не хватает людям во время той ситуации, той войны, которая, к сожалению никак не закончится.

Однако все когда-то кончается  и в скором времени желание Людмилы о мире, и всех, кого коснулась похожая беда, исполнится, и никому из них никогда больше не придется говорить о войне.

- Очень хочется, чтобы наши республики жили в мире, а остальное уже неважно.

 

Корреспондент: Екатерина Кудрявцева,

Анастасия Андреева

Фото: Людмила Багрянцева

 

Другие материалы

Самые авторские куклы

Идеи украшения полезных домашних вещей

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle