Спите с мамой малыши – будете здоровы!

21.11.2011

Южноафриканский педиатр с мировым именем вопреки существующему в медицинских кругах мнению утверждает, что маленькие дети должны спать в одной постели со своими матерями до 3-4 лет. Это якобы совершенно необходимо для их нормального развития.

Профессор Нильс Бергман (Nils Bergman) из университета южноафриканского города Кейптаун (Cape Town, South Africa) утверждает, что для нормального развития организма маленького ребенка, в первую очередь его головного мозга и сердца, ему совершенно необходимо спать в одной кровати с матерью до достижения возраста 3-х, а еще лучше – 4-х лет.

Профессор Бергман наблюдал 16 младенцев, которых матери укладывали спать либо в отдельную кроватку, либо рядом с собой на материнской постели. Во время сна проводились различные исследования состояния детей, включая мониторинг деятельности сердца, головного мозга и других органов.

Ученый утверждает, что когда дети спали в одиночестве в своих кроватках, только у 6 из 16 сон был более или менее нормальным, а у остальных сон был более беспокойным, чем при нахождении рядом с матерью.

Кроме того, у младенцев, которые спали в одиночестве чаще и в большей степени отмечались нарушения фаз чередования медленного и быстрого сна, что, по мнению профессора Бергмана, при устойчивости такого явления приводит к нарушениям развития мозга детишек.

Также Бергман сообщает о том, что состояние сердец спавших в одиночестве маленьких участников эксперимента свидетельствует о том, что они подвергались гораздо большему стрессу, чем в том случае, когда ощущали рядом с собой присутствие матери.

Профессор считает, что новорожденные младенцы в первые недели жизни должны спать на материнской груди, а, став старше, вместе с матерью.

Однако его оппоненты указывают на тот факт, что такой совместный сон чреват смертельной опасностью для малышей: в 2/3 случаев так называемого синдрома внезапной детской смерти младенцы находятся в постели вместе с матерью.

 

Наша справка:
В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца»: здоровый ребенок умирает во время сна. До настоящего времени медицина не может однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны. Чаще всего умирают мальчики (около 60% случаев) первых 2-4 месяцев жизни.

Источник: http://www.health-ua.org

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle