Синичкин день.

09.11.2017

      12 ноября в России отмечают экологический праздник, который носит очень красивое название - Синичкин день. Однако, несмотря на то, что день был признан праздником недавно, корнями он уходит глубоко в историю.

Синичкин день

          Еще до того, как Союз охраны птиц России выдвинул предложение утвердить 12 ноября как праздник, в народном календаре значился и значится день памяти православных святых Зиновия и Зиновии Синичкиных. Считалось,  что именно к ним прилетают синицы, возвещая о близких холодах.

Синичкин день

Наши предки следили за поведением этих птиц и предсказывали погоду на ближайшее время. Так, например, если синицы стайками были замечены около жилища человека - то быть метели и снегу, ударят морозы, если синичка свистела - то день обещал быть ясным, а писк птицы возвещал о морозной ночи.

Синичкин день

          Также этот день всегда был важен для охотников и рыболовов, так как он был открытием сезона охоты и зимней рыбалки. Считалось, что в этот день обязательно нужно поймать зайца - иначе зимняя охота могла быть неудачной. Или если волки в этот день стаями ходят - то быть голоду, мору или войне. Если же дичи попадалось больше, чем один заяц - то на пирушку собирались все в одной избе. Также небольшое застолье устраивали после полной сети рыбы на рыбалке.

          Зимние птицы с началом холодов перебирались из лесов ближе к человеческому жилью, ожидая от человека помощи. Отсюда сложилось поверье: "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною". Дети и взрослые специально запасали к этому дню любимые лакомства птиц - несоленое сало, нежареные семена тыквы, подсолнуха, дробленый арахис - делают и развешивают кормушки.

Синичкин день

          Праздник был организован по инициативе Союза охраны птиц России несколько лет назад. Это было сделано для того, чтобы люди не забывали о своих пернатых друзьях, которым нужна их помощь в суровое зимнее время. 

                              А вы помогаете зимующим птицам?

 

По материалам calend.ru

Подготовила Анастасия Андреева

Фото: ygdag.ru, photosight.ru,

 kartinkinaden.ru, liveinternet.ru,

st-roll.ru


      Другие материалы

Девочка подкармливала ворон, и вот как они ей ответили!

15 июня – День создания юннатского движения!

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle