Школьник из Петербурга получил в США "малую Нобелевскую" премию по математике.

Данил Фиалковский признался, что на самом деле не считает себя вундеркиндом.

Ученик 11-го класса из Петербурга Данил Фиалковский получил престижную награду Grand Award, которую иначе называют «малой Нобелевкой».

На конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF юноша попал в четверку победителей в секции математики. Корреспондентам молодой ученый рассказал о своей работе и признался, что на самом деле не считает себя вундеркиндом.

Данил, когда ты стал увлекаться математикой?

Данил Фиалковский: Вы удивитесь, но я всегда считал себя гуманитарием. Учился в школе с языковым уклоном. Конечно, по математике у меня были пятерки, но особо талантливым в этой области себя не чувствовал. И вот перед восьмым классом друг позвал попробовать силы на экзаменах в Лабораторию непрерывного математического образования. Просто посмотреть, что да как.

Испытания я прошел, но подумал: зачем мне математика, я и в своей школе замечательно чувствую. Остался в ней, программа давалась легко, так как я был лучшим, и из-за этого начались ссоры с учителями. Тогда мы с родителями решили перейти сюда.

Первые две недели был в шоке: что здесь происходит, почему у меня одни тройки, а за первый экзамен в сессии вообще два балла? Когда первый раз попал на пару математического анализа, то не мог понять, о чем говорит преподаватель! В таком состоянии просидел до зимней сессии, а потом потихоньку втянулся в процесс.

Написание научной работы, которую ты представлял на конкурсе, личная инициатива?

Данил Фиалковский: В десятом классе тем, кто успешен (а я в какой-то момент стал одним из лучших учеников), предоставляется возможность выбрать научного руководителя. Ты начинаешь с ним заниматься и пишешь научную работу. Мой наставник — Сергей Иванов — тоже выпускник нашей школы.

Кстати, на том же конкурсе, что и я, он в 2003 году выиграл вторую премию. Мы занимались два года, и в итоге у нас получилась работа, которая и впечатлила жюри. Называется — «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе».

Понятно, что объяснить математическое исследование без формул сложно. Расскажи, о чем работа и можно ли применять твои формулы в повседневности?

Данил Фиалковский: В обычной жизни — сельском хозяйстве или борьбе с раком — нельзя. При помощи моего алгоритма можно решать задачи из определенной области быстрее, используя меньшее количество памяти. Все предыдущие формулы считают медленнее.

Все-таки это абстрактная математика, наука не направленная на то, чтобы моментально давать практическую пользу. Мой алгоритм может пригодиться в будущем. Мне говорили, что формула может заинтересовать ядерных физиков.

Чтобы попасть на конкурс в Америку, нужно было пройти некие отборочные этапы?

Данил Фиалковский: Да, в России есть несколько турниров, после победы на которых школьники едут в Америку. В Петербурге это «Балтийский научно-инженерный конкурс». Его проводит наша школа в сотрудничестве с университетом ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).

Участие бесплатное, и часто приезжают школьники из регионов. В этот раз собралось 250 человек. Кто победил, получает бонус в виде поездки на турнир в Америку.

Как встретили в Америке, чувствовалось напряжение?

Данил Фиалковский: К нам относились хорошо и говорили: ребята, меняйте мир к лучшему, вы сможете. Никаких враждебных отношений, никаких нападок. Все ведь понимают, что происходящее совсем не здорово.

На что еще тратишь время помимо математики?

Данил Фиалковский: Главное мое увлечение — футбол. Во всех его проявлениях. Я и сам люблю побегать по полю и смотрю регулярно матчи, читаю новости.

А в науку все-таки идти думаешь?

Данил Фиалковский: Рассматриваю такой вариант, но он не является приоритетным. Честно говоря, я не чувствую в себе сил писать научные статьи и зарабатывать этим на жизнь. Все говорят: мальчик — вундеркинд.

Но я не вундеркинд. Дело еще и в школе, и в программах, по которым учусь. Я не считался талантом в математике, меня просто развили до такого уровня. Сейчас планирую поступать в СпбГУ, выбираю между математико-механическим факультетом и экономикой.

Источник: rg.ru