Севастопольские школьники будут носить форму эпохи царской России.

14.09.2015

Севастопольские школьники будут носить форму эпохи царской России.

Младшие школьники некоторых школ в Севастополе будут носить форму эпохи царской России.

Об этом рассказала дизайнер Ирина Чебыкина, которая создала сегодняшний дизайн этой формы. Причем, по словам дизайнера, идея разработки такой формы поступила не от общественных организаций или родителей школьников.

"Ко мне, как к модельеру, с такой идеей обратились люди, патриоты России. Мы долго думали, разрабатывали эту форму, шили образцы".

Ирина Чебыкина рассказала, что инициатива направлена на возвращение прежней отечественной формы, потому что формы английского и шотландского производства, которые сейчас в ходу, – "не наш стиль". Дизайнер уточнила, что новая форма носит свое название "Наша".

"Сегодня дети, завтра народ" – такой у нас лозунг", – указала она.

Модельер добавила, что форма уже введена в нескольких школах Севастополя, а в скором времени ее будут носить и старшеклассники.

Около ста комплектов школьной формы, сшитой по образцам эпохи царской России, перед началом учебного года уже бесплатно получили первоклассники трех учебных заведений Севастополя.

Севастопольские школьники будут носить форму эпохи царской России.

«Мы разработали модель в нескольких цветах и в разных фасонах. К окончательному варианту пришли после опроса родителей. У нас не было цели в точности восстановить форму времен царской России, нам хотелось вернуть в школу русский стиль, который в последние годы вытеснен английским», – рассказала Чебыкина.

Окончательный вариант формы – это синие платья с белыми фартуками для девочек

Севастопольские школьники будут носить форму эпохи царской России.

и синие гимнастерки с белыми воротничками для мальчиков.

Севастопольские школьники будут носить форму эпохи царской России.

На форме золотые пуговицы с гербом России. Одежда на 97 процентов выполнена из хлопчатобумажной ткани. «С заказом пуговиц была загвоздка, но мы нашли российское предприятие, которое их изготовило. Мы планируем развивать проект и использовать ткани и материалы только российских производителей», - добавила Чебыкина.

Благотворительную акцию по раздаче школьной формы профинансировали севастопольские бизнесмены. Кроме того, форма продавалась на ярмарке в одном из городских парков. Цена не превышала трех тысяч рублей за комплект.

Одна из школ, получивших новую форму, – Первая севастопольская гимназия имени Пушкина, в которой ношение формы не обязательно. На линейку 1 сентября в ней пришла только одна первоклассница из 15, получивших комплекты. Как объяснила учительница 1А Ольга Закружная, это связано с тем, что в Севастополе стоит 30-и градусная жара.

Ученица 1А Настя, пришедшая на линейку в школьной форме, рассказала, что новая одежда ей очень нравится.

«Сегодня дети, а завтра – народ. Мы объяснили Насте, что она живет в стране великой истории и культуры, и ее школьная форма - это часть нашей русской истории»,  – добавил папа девочки, Дмитрий.

В администрации гимназии подчеркнули, что решение о том, ходить в школьной форме или нет, принимают родители. Школа требует от учеников лишь придерживаться делового стиля одежды.

Модельер Ирина Чебыкина планирует разработать школьную форму и для старшеклассников, а свои идеи продвигать в рамках всероссийского проекта «Патриот», участником которого она является.

 

Подготовила Ольга Косолапова по материалам сети Интернет

 

Другие материалы:

Раздельное обучение. За и против

Мечты детей из Крыма

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle