Самый добрый Новый год.

09.01.2018

- Что такое доброта? – спросила детей Медведица и получила совсем недетские ответы:

- Все дают то, что нужно!

- Все помогают!

- Все любят!

 Самый добрый Новый год.

Самые необычные Новогодние Ёлки в Москве прошли в Паровозии. Во-первых, они были бесплатные. Ежедневно в течение всех праздничных дней ребятам устраивалось по три праздника. Полторы тысячи детей смогли поучаствовать в прекрасном представлении.

Во-вторых, Праздник (с большой буквы) проходил на огромной территории, среди сотни детских железных дорог и других конструкторов в свободном доступе. На них можно было отвлекаться в любое время. В-третьих, дети не сидели чинно на стульях перед сценой, а сами активно участвовали в новогодней игре.

На время представления 35 детей превратились в юных зайчат. К ним пришел хулиганистый Заяц и позвал за собой:

- Идем ловить медведя!

Самый добрый Новый год.

И начались приключения зайчат, в которых было место испытаниям, учебе, дружбе, страшным историям у костра и, конечно, большому празднику. Сразу стало видно, какую дружную стаю собрал Заяц: ребята защищали своего нового друга и озорничали вместе с ним, кидались снежками, прыгали на пуфах. Заяц хулиганил, как мог. Даже украл потом у Деда Мороза его морозящие рукавички, чтобы тот не смог морозить детям носы.

Медведя, а точнее Медведицу, тоже нашли. Она сразу позвала ребят на помощь Дедушке Морозу. У него стало так много подарков, что он развозит их на волшебном поезде. И вот беда, надо железную дорогу расчистить, чтобы поезд успел приехать. Медведица оказалась строгой, и перед началом заданий напомнила ребятам о правилах безопасности на железной дороге.

Самый добрый Новый год.

Со сложностью ребята столкнулись, когда грустная Баба-Яга отказалась освобождать ребятам дорогу. Медведица, согласно инструкции, сообщила о ЧП по Зайфону своему начальнику Снеговику Фасольевичу. Тот решить проблему не смог и стал искать помощь у выше стоящего руководства, Бурундука Шпаловича. Третье звено в цепи – супер-начальник Тигр Железнодорожный смог только назначить заседание всех своих сотрудников на следующий день, чтобы расчистить завал.

Что делать ребятам? Праздник приближался, Дед Мороз мог не успеть.

Самый добрый Новый год.

- Поможет только чудо, - сказал Заяц.

- Поможет доброта, - сказала Медведица. Что же хорошего были готовы сделать ребята для Бабушки Яги, чтобы она стала им помогать? Помыть полы, полить цветы, подарить подарок, новый дом построить. … Вот, что такое добрые дела, по мнению детей.

И ребята постарались: домик для Бабушки Яги построили, «пожалуйста» вежливо ей говорили, она в конце подобрела и помогла ребятам. Дед Мороз вовремя приехал!

Самый добрый Новый год.

«Едет, едет паровоз без трубы и без колес. Паровоз, паровоз, паровозом дед Мороз» ….

Кто-то из мальчиков так обрадовался Дедушке Морозу, что сразу полез к нему в мешок, чтобы узнать, какие подарки им приготовили. Сюрприз не дали раскрыть.

Зато все ребята и родители (желающих было много) составили огромный паровоз и побывали на необычных станциях: Топотушкино, По-местам-сидалкино, Попрыгайкино…

Самый добрый Новый год.

Получился не пассивный спектакль, а настоящая интерактивная игра – приключение.

Кто найдется самый умный, и ответит на вопрос?
      Что по рельсам едет с паром? Ну, конечно (паровоз)
      В Паро-Паро-Паро-Паровозии….

Самый добрый Новый год.

Главная ценность Паровозии – свободная игра – перенеслась и на праздник. Ребята были абсолютно свободны на протяжении всего праздника: они могли играть с зайцем, бегать от медведя или рассматривать елку, купаться в огромном конструкторе или катать большие вагоны. Кто-то прятался в берлоге и наблюдал за праздником оттуда.

Самый добрый Новый год.

 Иван Гаранин, отец трехлетней Станиславы, довольно улыбался и составлял список вагончиков, которые хочет докупить к домашней железной дороге:

- Праздник понравился, очень. Это была четвертая ёлка в этом году, включая праздник в детском саду, и Паровозия понравилась больше всего. Главное, что детям не нужно было сидеть на стульях и хлопать по указу, у них была еще тысяча занятий. Дочка успела, составила самый длинный поезд в мире, наверное, вагончиков 30, и спустила его с горки. БУУУУХ – он разлетелся.

Самый добрый Новый год.

Кому-то было непривычен формат праздника. Надежда, мама пятилетнего Миши смущалась:

- Для меня вообще необычно, что можно делать все, что захочешь. Привыкла к чинным утренникам, спектаклям, под диктовку. А тут вообще непонятно, что творится…. Ребенку нравится, а вот я бы так не смогла, не знала бы, чем себя занять.

Самый добрый Новый год.

Основатель Паровозии Андрей Василенко лично присутствовал на празднике. Он рассказал, что проект родился из увлечения его сына к железным дорогам. Когда многочисленные рельсы и паровозики перестали помещаться в квартире, они всей семьей решили организовать игровое пространство для детей. Здесь ребята не любуются на экспонаты за витриной, а строят свои железные дороги.

Самый добрый Новый год.

Уже год Паровозия финансируется РЖД и занимает помещение на Рижском вокзале. Будет ли праздник в следующем году, пока неизвестно. Но надеемся, что такой прекрасный проект продолжится и дальше. Проект про поддержку интересов своих детей, про совместную игру родителей и детей, про свободу.

Самый добрый Новый год.

- Доброта – это делать все самое лучшее, что можешь – улыбаясь, сказала сотрудница Паровозии Светлана. Добрые проекты пусть продолжаются!

 Самый добрый Новый год.

Подготовила Алиса Гаранина

Фото автора

Другие материалы

Мы играем… в паровоз!

День рождения Деда Мороза

 

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle