Рождение звезды. Олимпиада 2014 в Сочи.

14.02.2014

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ

 

Все сейчас восхищаются Юлией Липницкой. А были ли моменты, когда её ругали? Были. Мама. За...лень! Да, да, девочку, которую все её друзья по команде называют трудоголиком, наказывали за расслабленность и отлынивание от тренировок.

Да, нам не дано предугадать, в какой момент в нашем ребенке проснется совсем неожиданное качество, и все старания сначала родителей, а потом и самого ребенка круто изменят его и всю дальнейшую жизнь.

Рождение звезды

Уверенная победа 15-летней российской фигуристки в короткой программе удивила всех. Сама же Юля признается, что «так спокойно, как на Олимпиаде 2014 в Сочи, не ощущала себя еще никогда».

Теперь девочка готовится к личному турниру. И вся страна, восхищенная ее талантом, уже всерьез верит в победу вундеркинда фигурного катания!

Так кто же она – это маленькое чудо, Юля-юла?

Рождение звезды

Юля в возрасте 8-и лет.

 

Родилась она в Екатеринбурге, где в возрасте 4-х лет в класс по фигурному катанию местной спортивной школы ее привела мама, которая потом на долгие годы стала ее главным вдохновителем на успехи в фигурном катании.  В марте 2009, в возрасте 10-ти лет, Юля уезжает заниматься фигурным катанием в Москву к тренеру Этери Тутберидзе.

Если в Екатеринбурге у Юли было две тренировки (каждая по часу) в день, и она успевала ходить в школу, то в Москве интенсивные тренировки заставили забыть о школе, и девочке пришлось учиться дома, сдавая экзамены в конце года.

Рождение звезды

Юлия Липницкая в 2011 году.

 

Ещё с юниорских времён за Юлией Липницкой закрепились две характеристики: девочка со стальными нервами и фантастической растяжкой. Несмотря на сложность программ, она довольно редко срывала какие-либо элементы, а растяжка стала основой фирменных вращений в шпагате.

Менее чем через год занятий в Москве Юля занимает 5-е место в чемпионате России среди юниоров, еще через год становится четвертой на взрослом чемпионате России, а на третий год, в сезоне 2011-2012, Липницкая выигрывает чемпионат России среди юниоров и становится второй на взрослом чемпионате России, уступив Аделине Сотниковой, которая старше её на два года. Но главным достижением Юли в том сезоне становится победа на чемпионате мира среди юниоров.

Рождение звезды

Юлия Липницкая в 2012 году.

 

Сезон 2012-2013 стал для девушки не столь успешным. Она занимает второе место на юниорском чемпионате мира, и только пятое на российском юниорском чемпионате, зато выигрывает международный турнир Finlandia Trophy.

За Юлией Липницкой закрепилась слава спортсменки, способной кататься в любом физическом состоянии. Впрочем, сама фигуристка призналась, что несколько лет назад у нее был период, когда ничего не хотелось делать. Бывший тренер Липницкой Елена Левковец рассказала, что в прошлом году спортсменка хотела бросить спорт. Юле было тяжело справиться со своим ростом и весом из-за полового созревания, у нее были не очень хорошие результаты.

- Юля даже собиралась заканчивать спортивную карьеру, потому что не понимала, что происходит, — куда девать руки, куда девать ноги, — рассказала Левковец.

Однако у Юли такой характер, что,  даже выходя на лед без особого желания, она будет "выкладываться" по полной - по-другому просто не умеет.

Сезон 2013-2014 становится для Юлии лучшим в карьере. Она становится второй  на чемпионате России, но с первой попытки выигрывает чемпионат Европы, который не покорялся российским фигуристкам семь лет подряд.

И вот золото на сочинской Олимпиаде в командных соревнованиях, где она покорила не только российских зрителей, но и весь мир своим феноменальным выступлением! И присвоение звания заслуженного мастера спорта в 15 лет!

Рождение звезды

А за фасадом этой удивительной «легкости», с которой Юля катается на Олимпиаде, кроме изматывающих тренировок идет каждодневная борьба с весом. Как говорит тренер 15-летней олимпийской чемпионки– Этери Тутберидзе:

- Я в работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок “Сквизи” – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава богу. В прошлом сезоне вес скакал, из-за чего были травмы. Сейчас Юля держит вес, контролирует себя, хотя ей это очень тяжело дается.

В этом вопросе сильно помогает мама. И хорошо, что федерация пошла  навстречу – разрешила маме присутствовать рядом со спортсменкой, потому что для Юли это не просто прихоть, а серьезный вопрос.

- Юля – ребенок, ей всего 15 лет, и, конечно, кто-то должен помогать. Да тот же “Сквизи” кефиром развести! Поймите, Юля себя всего лишает, ей действительно приходится непросто, - переживает мама.

Рождение звезды

На Олимпиаде 2014.

 

Ее потрясающие вращения в конце короткой и произвольной программы привели в восторг всех поклонников этого вида спорта. Дело в том, что обычно фигуристы делают этот элемент, поднимая ногу назад. Но Юля сделала это вращение в шпагате, изящно и плавно подняв ногу перед собой. По ее словам, этот элемент не получится сделать, если хотя бы два дня не заниматься растяжкой.

Как поделился своими эмоциями министр спорта России Виталий Мутко:

- Поразила всем – и мастерством, и грацией, и техникой, и, конечно, артистизмом. Мы можем гордиться ей!

В короткой программе Юля удивила всех высокими оценками и заинтриговала рисунками на льду в начале и конце номера... Как говорит ее тренер Этери Тутберидзе: 

- Идея в том, что каждый маленький ребенок о чем-то мечтает, он рисует, кем он будет, когда вырастет, но по жизни не всегда так складывается. Рисунок смыт дождем. Но в конце программы Юля возвращается к этому образу, к своим мечтам. Может, это где-то история из ее жизни. Неудачно сложился прошлый сезон, были травмы, проблемы со здоровьем. И все же она вернулась...

Сейчас Юля тренируется в Москве, а к 19 февраля вернется в Сочи, чтобы продолжить борьбу уже в индивидуальных соревнованиях. 

Пожелаем ей удачи и возвращения с медалью!

Подготовила Елена Мерзлякова

Другие материалы:

Помощь детям

Обсудить на форуме


Комментарии для сайта Cackle